全国未成年人检察工作创新实践基地

时间:2018-04-12 16:12:00作者:清检宣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网清远4月12日电(通讯员 清检宣)2016年以来,英德市检察院与政法、教育、公安、司法行政、妇联、团委等多家单位联动,指导和推动成立了广东省首家学校型社会观护帮教基地。日前,清远英德市检察院被确定为全国未成年人检察工作创新实践基地,全省仅两家检察院获此殊荣。

  英德市未成年人社会观护帮教基地,于2016年8月5日挂牌成立,占地面积约3000多平方米,配备了管理人员、教师、专业人员共20名,目前可同时容纳150人接受帮教。基地实行半封闭式、半军事化管理,帮教对象包括:犯罪情节较轻不捕不诉或被判处非监禁刑的涉案未成年人、未达到刑事责任年龄的涉案未成年人;因年龄证据存疑而不起诉的未成年犯罪嫌疑人,其他需要帮助的未成年人等。帮教内容包含教育考察、心理矫正、行为矫正、学习培训(包括国学、文化课、美术、法律知识)、家庭关系改善、其他有益于未成年人身心健康的活动。

  英德市检察院通过创建社会化联合帮教机制,推动建立多部门联动合作,形成少年司法社会支持体系,构建“家庭、学校、社会、政府”四位一体的未成年人社会保护工作格局。自挂牌至2018年4月2日,“基地”已收纳学员227人,其中接受异地帮教167人,接受本地帮教60人,取得了初步成效,实现“两升两降”目标。2016年、2017年未成年人犯罪案件不诉率和不捕率均有上升。至2018年2月24日,帮教的224名涉案未成年人中,顺利回归社会195人,还在接受基地帮教32人。2016年以来英德涉案未成年人重复犯罪率下降幅度达90%。

  至今,基地先后接待云南、湖南、宁夏等各地的检察、公安、法院、教育、司法、团委等考察团前来考察,多地正在复制和推广英德市检察院该项工作经验。

[责任编辑:宋书敏]

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心