集思广益 齐抓共管 全面提升检察理论研究工作水平

时间:2018-11-06 14:09:00作者:王秀梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2016年以来,我院党组高度重视检察理论研究工作,坚持问题导向,多次召开专题会议,针对研究室工作中存在的问题进行了认真梳理和分析总结,集思广益,研究制定工作方案和具体措施,确立了“以写促学、以学提质”的工作思路,从加强机构整合、人员配置、机制建设和经费保障等方面入手,积极发挥“头雁效应”,不断强化“看齐意识”,构建了一个统筹协调、齐抓共管的科学管理和工作体系,充分调动了全院各业务部门人员的调研和写作热情,理论研究工作初见成效。两年来,共撰写理论调研文章62篇。其中,发表在国家级刊物3篇、省级刊物25篇、市级刊物6篇,并有3篇被高检院评为优秀奖。2018年2月,我院被市院评为2017年度全市检察理论研究工作先进集体。

  一、机构整合,凝聚力量,强化部门统筹职能

  作为全市中心城区基层检察院,我院“案多人少”矛盾严重突出,把有限的力量几乎全部投入到了办案一线,理论研究工作长期处于一人兼职管理的状态,无法做到凝心聚力,不能正常发挥部门应有的组织协调职能,理论调研一度处于被动状态,工作成效欠佳。2016年以来,我院党组坚持问题导向,集思广益,全方位调整工作思路,确立了“以写促学、以学提质”的工作思路,将案件管理中心中的检委办工作及人员与研究室工作进行了融合,并指派案件管理中心分管领导具体负责。这一举措与2017年全省检察机关的“大部制”改革要求相一致,充分体现了我院党组决策的前瞻性和创新性。研究室与案件管理中心的机构整合,不仅改变了原有一人科室的局面,摆脱了束缚部门职能发挥的桎梏,实现了存量资源的共享和组织结构的优化,也为加强研究室的组织管理、统筹协调等职能奠定了坚实的基础。目前,我院检察业务管理监督部从事调研管理工作的人员三名,为做好此项工作发挥着不可估量的作用。两年来,三人共撰写论文、调研报告、案例分析及经验材料等9篇。其中,发表在国家级刊物1篇、省级刊物6篇、市级刊物2篇。

  二、注重培养,择优选拔,建立调研工作团队

  机构整合之后,我院研究室非常注重调研人才的培养和选拔,从四种不同的人员结构中择优选用,建立调研人才库。一是将长期支持和热爱调研工作,写作技巧高、文字功底好、实践经验强的“老同志”,确定为调研标兵;二是将具有文秘专业水平和有刊物发表或获奖史的中青年干警,确定为调研能手;三是对近三年来录用的新进人员进行全面摸排,从中挖掘、培养,经拟题考核合格后确定为调研储备人才;四是从聘用制合同人员中进行选拔,将撰写信息简报数量多、质量高,热爱调研工作,有一定理论调研基础的,确定为调研培育对象。四种调研人才的业务专攻和理论实践各有所长,并在年龄结构和工作性质等方面,优势互补、相得益彰,热衷研究的方向时分时合,相互贯通,相互依赖,形成了一支高素质的调研工作团队,为确保我院检察理论研究工作取得成效提供了重要的人力保障。两年来,先后确定和补充调研骨干25名,其中调研标兵6名、调研能手9名、调研储备人才8名、调研培育对象2名。

  三、勇于创新,机制保障,激发全员撰写热情

  创新是发展的源泉。没有破旧立新的勇气,就无法实现自我超越。而机制创新则是降低管理成本、提高工作效率、激发工作热情的有力武器,是完成工作目标的重要保障。我院研究室大胆创新、勇于实践,制定出台《杏花岭区人民检察院理论调研工作办法(试行)》,建立健全多项工作机制,使我院理论调研工作焕发出新的活力。一是建立调研骨干考核机制。研究室在年初为调研骨干确定了年调研任务量,在年终时进行考核,并实行通报。因工作关系首次没有完成工作任务的,可累计于下一年完成;连续两年没有完成的,将取消其调研骨干称号。二是建立调研骨干激励机制。调研骨干享有外出培训、职务晋升、订阅刊物及推荐入额等优先权。三是调研骨干拟研究的课题项目经检察长或党组批准后,有外出考察学习、购买相关资料、聘请专家授课等自主权。两年来,我院为调研骨干购买书籍四十余套,优先参加外出培训学习十余人次,为支持课题研究支出课题经费一万余元,并有多人在竞选员额检察官时理论调研成绩获得满分,受益颇多。撰写文章数量和质量均呈现出逐年增长的良好态势,刊物发表率高达50%。

  四、结对帮扶,以老带新,提升理论研究质效

  理论调研文章是撰写人长期知识积累的见证、是实践经验的深淀,是文字功底和逻辑思维的具体体现。因此,一篇理论调研成果的取得不可能一蹴而就,它需要较长的时间和几个阶段才能完成,可能是半个月,也可能是几个月甚至一年,或更长时间。而成就一个理论调研人才,不仅需要其个人的长期努力和坚持不懈,更需要一个团体、一个部门或一个单位,经过一年或几年的扶持和培养。两年来,我院研究室充分发挥调研标兵的引领和指导作用,对同一业务部门中的调研标兵与调研能手、储备人才或培养对象,实行结对帮扶、以老带新,在较短时间内成功地提升了我院的检察理论研究质效。尤其是我院业务部门的几位调研标兵,能以理论调研和培养新人为己任,利用员额检察官身份和办案单元平台,积极引导和帮助检察官助理逐步增强发现问题的敏锐性、解决问题的精准性,撰写文章的高效性,为我院培养了一批新的高素质的检察理论调研人才。

  五、领导带头,以上率下,积极发挥“头雁效应”

  领导就是既领之、又导之,要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。领导是关键少数,就应该在各项工作中以身作则,以上率下,当好表率,才能发挥好层层示范作用,实现上行下效、整体联动的“头雁效应”。我院在检察长路效国和其他院领导的带领下,干警撰写文章的热情空前高涨。尤其是员额检察官在办案数量骤增的情况下,仍能够克服案多人少的巨大压力,积极向检察长及其他院领导看齐,时刻将检察理论调研放在心上,以案为例、以事为点,不断发现新问题,及时总结新经验,努力健全新机制,人人养成了“边工作边思考,边工作边学习、边工作边总结”的良好工作习惯,撰写出了一批又一批既有理论深度,又有决策参考价值和实践指导意义的调研成果。两年来,我院检察长路效国及其他院领导共撰写文章7篇,其中发表在省级刊物5篇、市级刊物2篇,并有1篇获高检院优秀奖。

  六、齐抓共管,压实责任,圆满完成课题研究

  理论调研不是一人或一室的事,而是一个由研究室统筹协调,凝聚全院力量,才能圆满完成的一项工作。它需要各部门及全体干警的团体协作、齐抓共管和相互支持。2016年初,我院将研究室与案件管理中心进行机构整合的重大举措,为强化部门职能、组织调研力量、把控调研方向和进度、压实层层责任,构建一个齐抓共管的理论调研工作局面起到了决定性的作用。两年来,我院研究室一方面根据上级院及法学会的有关文件精神,将调研任务根据业务专长进行分解、细化,落实到具体的调研骨干或培养对象上,并督促其在规定期限内完成调研任务;另一方面,对各业务部门具体工作中遇到的难点、焦点及热点等问题进行分析研究,在年初即组织协调各业务部门拟定并申报调研课题,最后经党组研究确立课题数量和名称。课题负责人须由部门负责人或分管院领导负责,并在十月底前交出研究成果,实行层层负责、层层落实,从而圆满完成了年初设定的研究课题,使我院调研工作成效逐步显现。目前,共完成课题研究4个,均已在《人民检察》(山西版)、《太原检察》以及《山西青年报》等刊物发表,取得了优秀的调研成果。

  七、服务决策,指导业务,理论成果初现成效

  检察理论研究是指导和推动检察工作科学发展的先导和基础,有着服务领导决策和指导业务办案的现实意义。因此,如果作为一篇检察理论调研文章不能转化为指导实践的理论成果,其研究价值将大打折扣,能否算是一篇好的研究成果也值得商榷。我院调研人员作为基层检察机关工作人员以具体业务实践为平台,将发现问题、提出问题和解决问题作为一种惯性思维,在工作和学习中不断积累、总结和查阅相关文献,从而撰写出有价值的论文、经验材料和案例分析。这些理论文章中,有的为领导决策提供了有力的理论支撑,有的为检察官办案发挥着指导作用,有的为某项工作提出自己的论点、论据和论证,为检察工作的科学发展做出了积极贡献。两年来,撰写的3篇类案分析,其观点得到了检察长和检委会的认可和采纳,发挥着重要的类案指导作用;撰写的《侦查监督驻公安检察室的机制探究》、《加强检察业务管理与监督促进执法办案规范化和办案质量提高》、《统一业务应用系流程监控功能设置与价值实现初探》、《以信息化建设为依托多措并举不断提升检察委员会工作水平》,以及《对检察机关提起公益诉讼现实意义的研究》等文章为省、市院及高检院制定出台具体工作方案、建立健全工作机制提供了很好的理论和实践基础,有着重要的参考价值。

  (作者:太原市杏花岭区检察院 王秀梅)

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:以幼教虐童为例浅议虐待被看护人罪
下一篇文章:论黑社会性质组织犯罪中组织、领导者的刑事责任

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心