苏智淙:办理扫黑除恶以来太原市首起黑社会组织案件

时间:2018-11-13 14:20:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  苏智淙,太原市检察院刑检二部检察官,曾参与公诉了娄烦县褚培玉等二十三人特大非法运输、储存爆炸物案、“11.6”省委路段爆炸案、“12.13”王文军等人故意伤害、滥用职权案等一系列有影响的重大案件。

  2015年7月底,苏智淙与基层院三名同志组成专案组,依法提前介入“4.28”张志勇等四十五人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案。该案是扫黑除恶以来太原市第一起黑社会性质组织案件,涉案人员多,罪名多,犯罪时间跨度长,被告人张志勇本身是人大代表、政协委员,经济实力雄厚,家属更是花费重金从北京、深圳、山东、云南等地聘请知名律师组成律师团队。在案件办理过程中,被告人家属不断联名申诉、上访告状,给办案施加压力。面对这样一起案件,他深感责任重大,扫黑除恶工作关系人民群众切身利益,关系政法机关在人民群众心目中的形象,打击黑恶势力犯罪,是不是真打,能不能打准打实,是检验政法工作合不合格的试金石,容不得半点差错;面对责任和压力、风险和困难,他也曾犹豫过,但是作为一名共产党员,作为一名人民检察官,不能只考虑个人得失,更不能因为一点风险就畏首畏尾,想到这里,他的内心又重新坚定起来。他和专案组同志一起,统一思想,达成共识,全身心地投入到案件的审查起诉工作中。

  一百多本案卷、三百多张光盘、四十五名犯罪嫌疑人,工作量比预想的还要大,仅仅是制作对案表和讯问提纲就花费了一周时间。白天讯问犯罪嫌疑人、接待被害人及其家属、听取辩护人意见、处理嫌疑人家属的各种申请,晚上制作阅卷笔录、审查报告,周末加班讨论案件成为了常态。案件两次退回补充侦查,仅补侦提纲就有80多页,补侦完毕后,案卷从109卷变成了143卷。专案组成员经过六个月夜以继日的奋战,制作了长达2225页的审查报告,对每一起事实都做了详细的分析,每一个罪名都进行了充分的论证,一致认为本案黑社会性质组织罪罪名成立,并且在公安机关认定的11名涉黑组织成员基础上又追加了两名涉黑成员,用实际行动彰显了检察机关打击黑恶势力犯罪、维护人民群众合法权益的立场和决心。

  案件起诉到人民法院以后,辩护人提出了非法证据排除、侦查、鉴定人员出庭等一系列申请。针对上述情况,苏智淙等同志提前制定应对预案,首先对三百余张同步录音录像光盘逐盘审核,根据审核情况分门别类,再与讯问笔录一一对应,最后评估将问题笔录排除后对案件事实认定是否有影响,在此基础上对举证预案、答辩预案进行调整,做好了充分的庭审准备。其次与拟出庭侦查人员、鉴定人员提前沟通,就庭审过程中辩护人可能提出的问题进行预判,并有针对性地制定应对方案,庭审过程中,辩护人所提问题基本在预判范围之内,侦查人员就取证工作的合法性、规范性,鉴定人员对鉴定意见的科学性、客观性进行了具有说服力的解释说明,取得了良好的庭审效果。

  在长达十四天的庭审过程中,苏智淙等同志除了要与被告人、辩护人斗智斗勇,唇枪舌战,还要密切关注整个庭审动态。在庭审第三天,他敏锐地发现第二被告人的哥哥也是本案重要辩方证人出现在旁听席上,他立即向法庭指出该情况,并申请调阅前几日的庭审录像,经过仔细核对发现还有一名重要的辩方证人也旁听了庭审过程,他依法履行法律监督职责,建议法庭取消了二人的出庭作证资格,保障了庭审活动的合法、规范进行。

  2018年3月,太原市中级人民法院对该案作出一审判决,基本采纳了该院的起诉指控意见,认定黑社会性质组织罪名成立,对被告人张志勇数罪并罚判处有期徒刑二十五年,对其他组织成员分别判处三年六个月至十五年有期徒刑。案件取得良好的政治效果、社会效果和法律效果。

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:范慧梅:民行检察官的为民情怀
下一篇文章:刘瑞丰:为民而行的时代检察先锋

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心