广西柳州市检察院综合运用检察新媒体矩阵深化检务公开

时间:2019-01-25 10:09:00作者:黄端新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  “柳州检察”微信公众号获评全区检察机关优秀新媒体,图为该院干警代表领奖。

  近年来,广西壮族自治区柳州市检察机关主动适应新形势新发展新要求,不断创新检察宣传新举措,综合运用检察新媒体矩阵深化检务公开,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,检察公信力稳步提升。柳州市检察院2017年、2018年连续两年获评全国检察宣传工作先进单位,所辖基层院中有6个获评2018年全国检察宣传工作先进单位,其中3个基层院已是连续两年获此殊荣。

  夯实基础,搭建检务公开新媒体平台 

  为适应信息时代的发展和深化检务公开改革,市检察院自2014年起组织两级检察院创建检察新媒体矩阵,并于2015年底实现两级检察院门户网站、“两微一端”全覆盖。目前,两级检察院运营有门户网站、微信公众号、官方微博、新闻客户端等新媒体平台52个,定期对外发布检察动态、案件信息和法律资讯等,积极推进阳光检务,回应社会关切,弘扬法治精神,让更多的群众了解检察工作和职能,并提供网上司法便民服务。市检察院不断规范检察新媒体的运营和管理,成立了检察新媒体工作室,研究制定了《柳州市检察机关新媒体管理暂行办法》,对检察新媒体的设立、应用、管理、保障等各个方面作出了明确规定。

  凝聚力量,加强检察新媒体的组织领导和队伍建设 

  全市两级检察院党组准确把握检察宣传面临的新形势和新任务,树立抓宣传就是抓形象的意识,切实将检察宣传工作摆在重要位置。市检察院坚持每年召开两级院检察宣传工作会和学习交流,进行内部排位考核和表彰,对两级院如何做好新闻宣传和新媒体工作提出具体、明确的要求和措施。为进一步加强队伍建设,于今年初开展全市检察机关首批检察新闻宣传骨干人才评选活动,建立检察新闻宣传人才库,为新时代该市检察新闻宣传工作发展提供有力的智力支撑。

  多元传播,充分发挥检察新媒体矩阵作用 

  全方位发布案件信息。积极推进以案件信息公开为核心的检务公开改革,全面运行案件信息公开系统,同时依托检察新媒体矩阵,针对门户网站、微信、微博、客户端等媒体的不同用户需求,编辑制作不同类型的案件信息类新媒体作品,多渠道推送,多元化传播,形成全方位立体化的案件信息发布模式。2018年,全市两级检察院依法发布案件程序性信息5218件,公开法律文书1996份、重要案件信息167条。市检察院门户网站2016年、2017年、2018年连续三年获评“中国优秀政法网站”。

  多渠道传递检察好声音。创新思维,充分发挥“两微一端”检察新媒体优势,加强与网民互动,积极打造柳州检察优秀新媒体品牌,树立和提升柳州检察好形象。通过加强新媒体应用和团队协作,综合运用文字、图像、声音、动漫视频、H5网页等多种形式,积极传播检察好声音,推出了《优秀公诉人修炼宝典》《基层检察长谈规范司法行为》《检察山歌来普法》等新媒体精品作品,阅读量均过万次,成功打造了一批在全国、全区检察机关具有影响力的检察新媒体品牌。“柳州检察”微信公众号开通以来,对外发布检察动态、热点信息962期2887条,曾连续15周名列全区检察机关微信排行榜前三甲,多次登上柳州市政务微信排行榜前十名,“柳州检察”微信公众号、官方微博获评“全国百强检察新媒体”和广西检察优秀微信、优秀微博等,“鱼峰检察”头条号获评“全国检察头条号二十强”。

  聚焦亮点策划主题宣传。坚持新媒体与传统媒体融合运用,积极与本地主流媒体合作,检察工作成效和亮点在检察日报、广西法治日报、柳州日报刊登,重大工作动态信息在当地电视台不断刊播。近年来,市检察院牵头组织10个基层院在检察日报推出《检察建议推动源头治理—柳州检察:一字一句总关情》,在柳州晚报推出《柳州检察—一院一品展示》《柳州检察工作巡礼》等系列报道,并运用检察新媒体同步推送,让柳州检察的好经验好做法获得多层次、多角度的传播,赢取人民群众和社会各界对检察工作的理解和支持。2016年至2017年,市检察院联合柳州日报社在全市开展“最美检察人”评选活动,对参评的27名候选人先进事迹连续宣传报道,利用柳州检察“两微一端”同步推送,全市广大干警及群众积极投票、互动留言,全方位传递了检察正能量。(通讯员黄端)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:广西柳州:发挥检察职能 公益诉讼保护柳州绿水青山
下一篇文章:广西柳州市检察院扎实推进扫黑除恶专项斗争

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心