钱万成、赵龙虎代表:"捕诉一体"有效提升检察办案质效

时间:2019-03-12 07:51:00作者:曹烨琼 孙峰松新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

钱万成 

 

赵龙虎 

  2015年以来,吉林省检察机关把内设机构改革作为司法体制改革四项重点任务之一。“在与检察机关的座谈中,我了解到,吉林省检察机关较早推动了内设机构改革工作,实行‘捕诉一体’也是改革的重要一步。我认为,‘捕诉一体’对于检察履职能力的提升是一次十分重大的变革。”全国人大代表,吉林省长春市人大常委会党组书记、主任钱万成在谈到检察机关“捕诉一体”办案机制时说道。 

  钱万成代表说,人大对检察机关具有监督职能,在监督过程中,他深切感受到检察机关通过“捕诉一体”的工作方式,使得办案质量和效率获得双重提升。 

  吉林省检察机关作为全国首批司法体制改革试点单位,在推进司法体制改革中,“捕诉一体”取得了扎实成效。“捕诉一体”办案机制在全国检察机关推开后,得到了社会各界的普遍认可。“作为亲历这一改革过程的人大代表,我认为‘捕诉一体’需要坚持下去,继续为探索深化检察改革作出新的更大贡献。”钱万成代表说。 

  全国人大代表,十三届全国人大常委会委员,吉林省延边朝鲜族自治州人大常委会党组书记、主任赵龙虎说:“一项新机制的建立,需要经过实践的检验。我了解到,最高检在推行‘捕诉一体’办案机制之前,对这一机制不仅进行了充分论证,而且进行了司法体制改革试点的大量实践。吉林省检察机关作为最早开展这项工作的试点单位,几年来积累了大量的实效案例和数据。我看过一个资料,2017年,吉林省检察机关实行‘捕诉一体’后,批捕和提起公诉的时间分别缩短了12.3%和12.4%,这个数据很说明问题。” 

  实行“捕诉一体”办案机制后,批捕和起诉由同一个检察官或同一个办案组承担。赵龙虎代表说,“这样一来,批捕时不仅能够全面把握批捕标准,而且关注捕后诉不诉得出、判不判得下。检察机关也会主动引导侦查取证,不仅避免了重复劳动,而且因持续关注同一案件,检察官对案情的研究更加深入和细致,有助于提升批捕质量和起诉质量。吉林省检察机关开展‘捕诉一体’改革以来,审前羁押率连续3年下降,实践结果验证了‘捕诉一体’的科学性。” 

  (正义网北京3月11日电)

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:李正国委员谈最高检指导性案例:给成年人上了堂普法课
下一篇文章:两会现场|休会不休息