刘伟代表:建议对违法建设等违法行为提起公益诉讼

时间:2019-03-13 07:36:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

北京市人大常委会副主任刘伟代表 

建议对违法建设等违法行为提起公益诉讼

  
北京市人大常委会副主任刘伟代表
  

  正义网北京3月12日电(记者谢文英)“两个报告主题鲜明、重点突出、客观实在,注重用数据说话,用实事求是的事实说话,我完全赞成。”全国人大代表,北京市人大常委会副主任刘伟在今天下午审议最高人民法院和最高人民检察院工作报告时说。 

  刘伟说,两高工作政治站位高,牢牢把握正确的政治方向;服务大局,主动务实、精准有效;体现司法为民、破解难题;体现主动担当、彰显公平正义;体现司法改革不断向纵深发展。 

  刘伟说,司法改革是党的十八大以来两高的主旋律,司法责任制、法官检察官员额制、立案登记制等一系列改革措施具有开创性、历史性和深远影响。 

  在充分肯定两高工作的同时,刘伟对最高检工作报告提出两点建议:一是将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,大力推进矛盾纠纷的多元化解;二是适当扩大公益诉讼的范围。他举例说,北京市正在深入推进“疏解整治促提升”专项行动,希望检察院能够拿起公益诉讼这个武器,有效整治违法建设、破坏环境等行为。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:王学成代表:继续深入开展扫黑除恶专项斗争
下一篇文章:王常松代表:两高报告充分体现了求真务实改革创新意识