【声入人心】“你为了我们孩子,真是操碎了心”

时间:2019-03-07 18:39:00作者:崔友 李亚楠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

内蒙古自治区赤峰市元宝山区检察院检察官于佳乐正在给孩子们讲法律知识。

  正义网赤峰3月7日电(通讯员崔友 李亚楠)“我还未成年,这点事算不上犯罪,哼!”——2018年夏天的一天,略显稚气的郭某某在内蒙古自治区赤峰市元宝山区检察院未成年人检察办公室里,满脸的不服气。 

  面对这样的一个孩子,检察官于佳乐并不着急,而是耐心听他申辩,看这孩子一脸无辜的样子,她拿出一本《青少年法律读本》,指着那条“聚众斗殴罪”说:“你把这条念给我听。”郭某开始大声念起来,念着念着,他的声音就渐渐弱了下来,脸上沁出细小的汗珠。 

  这起聚众斗殴事件,案情错综复杂,涉案人数众多,社会关注度高,办案期限又短。全案6名嫌疑人中有5名是未成年人,郭某某是其中的参与者。为了办好这个案子,于佳乐与她的团队做了大量细致的工作,多次召开案情讨论会,认真分析每一份证据,一对一地进行分析、认定和处理,并采取法律制裁与教育挽救相结合的方式,一边办案,一边释法。依据“教育为主,惩罚为辅”的原则,最后决定对主犯兰某某等3人提起公诉,对从犯郭某某采取了附条件不起诉,其他2人采取相对不起诉处理。 

  办案之初,面对不懂法的郭某等人,佳乐始终动之以情,晓之以理,多次积极与郭某家长沟通。“你为了我们孩子,真是操碎了心。”郭某的妈妈对检察官的不离不弃和认真履职,感激不尽。 

  经过一番细致地工作,郭某逐渐认清了自己所犯下的错误,留下了忏悔的泪水。附条件不起诉六个月的考验期满,郭某得知了检察院作出了对自己不起诉决定,就拉着妈妈的手,来到于佳乐身旁,向佳乐深深鞠了一躬,眼含热泪说:“检察官姐姐,我知道自己错了,这次多亏了你,谢谢你!” 

  这个故事,不过是佳乐团队在未检岗位上留下的一朵浪花。自2017年元宝山区检察院未检办公室成立,于佳乐就担负起了未成年人权益保护这个重任,2年来,她承办了42件未检案件,每一件里面都融进了她的满腔热情,并用热情在未成年人心里种下了一粒粒爱的种子。 

  “未检是一份很特殊的工作,只靠法律条文还不行,必须要有足够的爱心、细心和耐心,才能让未成年人合法权益得到良好的保护。”正是靠着这样一种信念,于佳乐与她的团队把未检工作干得有声有色,多次受到上级院的表扬和群众的称赞。 

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:【声入人心】“帮助群众的你,真美!”
下一篇文章:【声入人心】“她就是我的检察官妈妈”

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心