司法办案也有了质量检测线

时间:2019-05-12 09:16:00作者:卢金增 王蕾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

司法办案也有了质量检测线 

山东龙口:全力打造“4321”案件质量监督体系 

  正义网讯(记者卢金增 通讯员王蕾)“企业都有质量检测流水线,检察院现在也是这样,他们创新了案件质量监督模式,采取了一些新举措。从目前实施的情况来看,这个案件质量检测线非常有效,促进了侦查、捕诉、审判案件质量的提高。”山东省龙口市委常委、政法委书记于建春这样评价该市检察院的案件质量监督体系。 

  2018年以来,龙口市检察院推行了“四位一体、三环连套、双向互动、一致标准”的“4321”监督模式,构建起多维度、立体化、全方位的案件质量监督体系。截至目前,案件退查率同比降低9%,二次退查率仅为6.7%,案件审结率为95.6%。 

  通报、评析、整改、反馈四位一体,扎牢案件质量的“铁篱笆”,是案件质量监督体系中的第一模块。该院对案件质量问题,通过发函、约谈及检察建议等形式通报给公安机关。针对通报的问题,该院建立了“一案一档、专人负责”的跟进结果反馈机制,设立了问题督办和挂销号制度,并成立“分析讲评团”举办专题讲座,邀请侦查人员观摩庭审,提升侦查人员收集固定证据能力。 

  “考核、约谈、上网,三环连套,扣紧案件质量‘紧箍咒’,是案件质量监督体系的第二模块。”该院副检察长孙吉连介绍,为确保监督刚性,该院将案件质量通报工作纳入了年底考核,在龙口市政法委牵头下实行案件质量通报联网监督机制,随时提醒办案部门和办案人员应注意和避免的问题。此外,龙口市还成立了由政法委书记任组长的案件约谈小组,对出现重大瑕疵或造成不良影响的承办人,由公检法三单位负责人共同对责任单位和办案人进行约谈。 

  提前介入、庭审跟踪,双向互动,构建案件质量“防火墙”,是案件质量监督体系的第三模块。为推行跟进落实机制,该院对提前介入的案件,就退查以及落实繁简分流办案机制进行跟踪监督。在审判监督方面,该院通过对起诉意见书、起诉书、判决书的“三书会审”,“类案判决对比”等多元审查方式,来增强监督力度。 

  “星级考量,一致标准,完善案件质量‘标准尺’,是我们依据履职考评系统,对案件质量以事实认定、证据链完整程度、取证合法性和适用法律四个方面进行星级评价的第四模块。”龙口市检察院检察长吴新明介绍,该院制定了《案件分级点评工作实施方案》,对案件效率、质量、流程、办案人廉洁自律等方面进行个人、交叉、分管领导和检委会分级点评。 

  “检察院推行的‘4321’案件质量监督模式,不仅提高了公检法的办案质量,更重要的是推动了龙口的社会和谐稳定。”龙口市人大常委会主任孙为富说。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:自我检视+集体管控+专诊会商
下一篇文章:扎紧刑事案件"防错纠错"篱笆