春运前又解决5个铁路安全隐患

时间:2019-01-20 09:46:00作者:倪建军 周捷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

春运前又解决5个铁路安全隐患 

西安铁检分院:监督服务并重保障铁路线下安全 

  正义网讯(记者倪建军 通讯员周捷)“在全国铁检机关推动解决铁路线下安全隐患深化巩固年活动中,贵单位和陕西检察机关共同努力,又协助解决了5件严重影响铁路正常平稳运营、长期困扰铁路单位的线下安全隐患,极大地优化了辖内铁路的运营环境,为陕西平安铁路建设提供了有力司法保障。”全国春运开始之际,陕西省检察院西安铁路运输分院收到了一封来自中国铁路西安铁路局集团有限公司的感谢信。 

  铁路沿线违法搭建乱建建筑物,堆放建筑生活垃圾、轻飘物及易燃物,随意排污……这些已经成为威胁铁路线下安全的隐患。2017年5月,陕西省检察院牵头组织全省检察机关及西安铁路监督管理局、西安铁路局集团及其下属20余个主要站段等,启动陕西省检察机关推动解决铁路线下安全隐患专项活动,同时推动各方建立联动机制,为专项活动扎实开展奠定了基础。 

  2018年,陕西铁检机关经积极探索,深入总结并推广了省院集中统一领导、市院主导推动解决、铁检分院沟通协调、铁路企业全面参与的“3+1”专项整治工作模式,扎实推进铁路安全隐患整改。2018年5月,西安铁检分院将西安铁路局集团上报的5件棘手隐患线索逐一呈报陕西省检察院,省院按照属地管辖原则将线索分派至地方检察院配合解决。此后,陕西铁检机关综合运用公益诉讼、加强协调等方式,注重监督服务并重,推动隐患整改问题有效解决。 

  2018年3月,大荔县某煤厂在未办理土地审批手续的情况下,私自在大西高铁两宜段北侧保护区内,距离高铁桥梁外沿5米处违法修建6米高的彩钢房,作为煤厂的销售点,危及铁路运输安全。西安铁检分院和大荔县检察院在接到铁路部门情况介绍后,立即展开调查,并向当地镇政府、国土资源局发送检察建议书,要求他们各自履行监管职责,尽快责令当事人将非法建筑拆除。有关部门收到检察建议后高度重视,立即责令当事人对此非法建筑进行拆除,当事人于3日内即将该彩钢房全部拆除。 

  专项活动开展以来,西安铁检分院负责推动解决的13件安全隐患问题,其中10件已经整改到位,最高检挂牌督办的5件重大典型安全隐患问题已全部按期解决。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:针对公厕环境问题发出诉前检察建议
下一篇文章:一周时间,3艘“僵尸船”不见了

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心