解放军和武警部队人大代表视察福建检察工作

时间:2019-07-29 07:48:00作者:张仁平 冯勇青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  检察公益诉讼答卷 请您检阅 

  解放军和武警部队代表团部分全国人大代表专题视察福建检察工作 

     

  7月24日,全国人大代表视察上杭县紫金矿业集团。 

     

  7月23日,福建省检察院检察长霍敏(左二)向代表们介绍情况。 

     

  7月24日,全国人大代表瞻仰上杭县古田会议旧址。 

     

  7月25日,全国人大代表视察泉州(晋江)非公经济发展法治教育基地。 

  参加视察的解放军和武警部队代表团全国人大代表 

  全国人民代表大会教育科学文化卫生委员会委员,空军原副司令员 张洪贺 

  北部战区政治工作部副主任 康晓晖 

  沈阳军区善后工作办公室副主任 胡昌明 

  上海警备区政治委员 凌希 

  重庆警备区政治委员 刘伟 

  中央军委巡视组正军职巡视专员 周建波 

  中央军委巡视组正军职巡视专员 冷志义 

  国防大学原副政治委员兼纪律检查委员会书记 王树 

  武警部队陕西省总队政治委员 龚冠宇 

  武警部队重庆市总队政治委员 修长智 

  中国人民解放军32179部队助理研究员 王海龙 

  中国人民解放军77611部队52分队班长 袁远 

  海军指挥学院作战指挥系作战指挥教研室教授 陈黎明 

  中国人民解放军96834部队49分队汽车修理技师 周丰林 

  中国人民解放军95851部队研究员 黄连珍 

  郑州联勤保障中心原第二六四医院特诊科主治医师 王健 

  中国人民解放军第三○五医院主任医师 李运田 

  河南省军区警卫勤务队通信中队政治指导员 潘佳瑛 

  武警江西省总队吉安支队政治工作处组织纪检股股长 郑浩 

  武警部队某部政治指导员 赵贺 

  (参加视察的福建代表团全国人大代表:福建省龙岩市新罗区西城街道西安村党委书记 章联生) 

  盛夏七月,热浪袭人。 

  正当全党全军、全国检察机关第一批单位掀起“不忘初心,牢记使命”主题教育热潮之际,应最高人民检察院邀请,20名来自解放军和武警部队代表团的全国人大代表,与一名福建代表团的全国人大代表一起,从7月22日至26日深入福建福州、龙岩、泉州、厦门等地,围绕“做好公益诉讼检察,服务经济社会发展”主题开展实地走访视察。 

  在3天多的实地视察中,代表们迎着高温酷暑,赴老区,走沿海,进机关,到企业,下矿山,边走边看边听边研讨,在视察中思考,在思考中检阅,亲身感受公益诉讼检察助力高素质高颜值新福建发展取得的成效,积极为检察机关建言献策。 

  最高检党组副书记、副检察长邱学强代表最高检党组和张军检察长到厦门看望代表,并与代表座谈听取意见和建议。他指出,做好新时代检察工作离不开人民群众的支持和监督,检察机关要充分听取代表委员意见建议,紧紧依靠人民的参与和支持,真正做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。 

  当好公共利益守护人:公益诉讼检察要做实做强做亮 

  作为“四大检察”重要内容的公益诉讼检察,是检察机关的新职能,这项工作做得怎么样?今年4月刚建成的福建特色检察展示平台——福州市长乐区公益诉讼法治教育基地,浓缩了福建公益诉讼检察探索实践与经验成果,成为代表们视察的第一站。 

  走进基地,代表们在一张张照片、一段段视频、一个个典型案例、一组组数据前驻足观看。“公益诉讼线索是怎么来的?”“公益诉讼姓‘公’,边界模糊,办理案件遇到难题,检察机关是怎么解决的?”视察中,王海龙、王树等代表把思考的问题提了出来。 

  “地方党委政府为检察机关开展公益诉讼提供了良好的履职环境”“检察机关与相关行政部门建立了信息共享和线索移送机制”“这幅图片显示的长乐乡村多年堆积起来的4000多吨垃圾,由检察院牵头,召开公益诉讼诉前圆桌会议,各职能部门协作配合,仅半个多月就全部清理。”陪同视察的福建省检察院检察长霍敏当起了解说员,对代表们关心的问题,如数家珍地一一解答,讲述数据、照片背后公益诉讼多赢双赢共赢的检察故事,代表们频频点头赞许。 

  陪同视察的最高检政治部有关负责人介绍,福建省检察机关作为全国公益诉讼检察工作曾经的试点省份,积极探索,勇于实践,在生态环境和资源保护及英烈权益保护等领域开展公益诉讼取得了明显成效,积累了经验,最高检邀请全国人大代表开展专题视察,主要是为了听取代表意见,汇聚代表智慧,更好地加强和改进公益诉讼检察工作。 

  福建检察机关在公益诉讼“等”外领域的探索也是认真的—— 

  看,在惠安县,检察机关部署开展国有文物保护公益诉讼专项监督行动,针对古城面临着年久失修、破损占用等情况,全程跟踪,共同推动古城墙的保护修缮和古城周边生态环境的整治。 

  听,在海上古丝绸之路起点、千年文化名城泉州,所辖的鲤城区检察院,与区文旅局建立古城保护协作配合机制,摸清古城底数和古城保护现状,明确检察监督重点,有针对性地开展保护,共守古城文脉和文化记忆。 

  “立法授予检察机关公益诉讼职能彰显了制度自信,这项工作只能强化不能削弱。”张洪贺代表说,实践证明,检察机关无愧于公共利益的代表!“希望检察机关在公益诉讼‘等’外领域的探索有新作为,回应社会关切和公众期待。”陈黎明代表建议。 

  “等内、等外公益诉讼领域,福建的探索实践值得借鉴。”康晓晖等代表认为,公益诉讼跨部门跨区域,涉及面广、专业性强,建议加强专业化队伍建设,借力“外脑”和信息化高科技手段,让公益诉讼检察更加有力有效。 

  绿水青山就是金山银山:加大生态环境司法保护力度 

  福建依山向海。代表们一路走来,满眼看到的是绿水青山、碧海蓝天。在人与自然和谐共生优美画卷的背后,与检察职能有着怎样的联系?代表们在视察思考中探寻答案。 

  行程中,代表们乘车一个多小时,沿着盘山公路,来到地处上杭县海拔1100多米的紫金山国家矿山公园,视察矿山生态修复情况。十年前,这里是偌大的矿渣堆放地,如今成为农业休闲观光园和生态花果园。2018年,企业投入环保生态资金约6.6亿元,相当于当年利润的16%。 

  “生态修复的理念是怎么落到实处的?”看到坐落在青山绿树环抱中的矿山企业,李运田代表问道。矿业公司工作人员介绍,紫金山矿区“开发一片、恢复一片、成效一片”的生态修复模式,离不开检察机关的监督支持。 

  上杭县检察院检察长戴宇明告诉代表,2010年,该企业曾发生污染事故,检察院结合办案助推企业严格采取环境安全措施。从2013年起,建立生态保护“检企联络机制”。经过多年治理,矿区已恢复植被8000余亩。目前,通过公益诉讼方式发力,督促环保和国土部门强化监管。 

  矿山绿了,那江河湖海呢?代表们把目光投向沿海地区。 

  福建是海洋大省,有最美的海岸线。代表们来到惠安县视察。“保护海洋生态环境,2018年6月,在泉州市检察院指导下,7个沿海检察院成立‘护卫泉州海岸线生态检察联盟’,实现海洋生态跨区域多方联动专项整治。”刚刚履新的该县检察院党组书记余冬阳介绍。 

  “联盟成立一年来,先后开展公益诉讼线索清查等4个专项行动,联合职能部门查处盗采海砂违法行为20起;办理涉海诉前案件14件,提起公益诉讼2件。”从惠安县崇武海洋科普馆里生态检察宣传基地走出,代表们登上崇武古城墙,只见碧波万顷,海天一色,对检察蓝守护海洋蓝的成效有了更真切的体验。 

  “不仅把普法阵地设在单位,还建在科普馆,让更多人了解生态司法和公益诉讼。”袁远、王健、潘佳瑛代表对惠安县检察院“院内院外”“线上+线下”宣传方式给予点赞,她们建议加大公益诉讼宣传力度,提升公众知晓度,带动人人都为公益事业出一份力、尽一份责。 

  面朝大海,春暖花开。经过环境治理后的厦门筼筜湖,成为市民和游客休闲的好去处。节假日,这里游人如织。视察中,一名代表从视频画面中注意到,这里从曾经的污水横流到绿树倒影、白鹭群飞的变化,看到欢快的小鱼不时跃出湖面。 

  生态高颜值,有一支高素质的队伍在守护。今年上半年,厦门市检察机关共立案办理公益诉讼案件15件,发出诉前检察建议13件,提起公益诉讼4件,督促相关部门开展行业排查、整顿,促进治理被污染损毁的河道、林地、海域3266平方米,清理垃圾废物占地100平方米。“办案效果‘三效合一’,既有检察力量,又有专家智慧。”厦门创新专家辅助人参与公益诉讼工作机制,提升监督精准度的做法,受到代表们的积极评价。 

  视察中,代表们所到之处,看机关看企业,看城市看乡村,看山看水看蓝天,在天蓝、水秀、地净、岸绿的美景中,对习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设思想,在福建的实践中,有了更加深刻的理解和感悟。 

  打造检察特色品牌:助力经济发展与优美生态共赢 

  “来福建时,我在想,南方的营商环境为什么这么好?”学习习近平总书记在今年全国两会期间参加福建代表团审议时的重要讲话精神,来到非公经济十分天下有其九的泉州视察,胡昌明代表有了自己的答案。 

  走进设在晋江经济开发区的泉州(晋江)非公经济发展法治教育基地,代表们看到,平台系统展示非公经济领域常见刑事法律风险及防控措施,为企业家和企业员工提供全方位警示教育。这是福建最早建成的特色检察展示平台,目前已接待培训企业人员9000人次。 

  在这里,代表们了解到,泉州市鲤城区检察院在办案中,对涉案人员作认罪认罚从宽处理,对企业管理漏洞发出检察建议,为企业一年节约开支3500万元。“一个案例胜过一打文件。”代表们赞叹道:“为企业排忧解难,不是喊在口号中,而是落在行动上,让人敬佩。” 

  把基地打造成“企业家门口的服务平台,老百姓家门口的检察院。”“把困难告诉我,把满意带回家。”检察机关作出这样的承诺,我们从中看到了有一颗时时为企业发展服务的检察之心,真心把民营企业和企业家当作“自己人”。 

  快速保护知识产权,从3天缩短到3小时,是怎么做到的?还有,企业异地打假难的问题,怎么破解?龚冠宇等代表把关注的问题抛给陪同视察的泉州市检察院检察长高扬捷。“我们理念先行,服务靠前,建立跨区域品牌保护联盟等四项机制,解决企业最恨最怨最烦的难题,让‘自己人’专心做自己的事。”高扬捷详细解答。 

  经济发展与优美生态环境能否兼得?视察基地结束,代表们马上赶往晋江安平桥,视察安海湾。站在安平桥边,眼前碧波荡漾,河清水畅,鸥鸟群嬉。“安平桥周边有皮革、石材、造纸厂区,6年前,这里水体浑浊、植被破坏。晋江市检察院从严惩治污染环境犯罪,在这里建立检察官工作室,‘四大检察’并举,积极参与政府部门水域综合整治,水生态环境得到修复。”刚从鲤城区院调任晋江市院党组书记的王文龙介绍,晋江入海口的水质,在惠安也能检测到。 

  眼见为实。写在2018年最高检工作报告里的泉州检察“亲清护企”模式,和在全国推广的福建“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”三位一体生态检察模式,代表们从实地视察中得到了印证。 

  福建是革命圣地。来到闽西苏区老区,踏上红土地,代表们怀着崇敬的心情瞻仰古田会议旧址,缅怀革命先烈,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育党日活动,传承红色基因。“这里是确定思想建党政治建军的地方,是人民军队定型开端的地方。在红色圣地,我们再次受到了思想教育,精神洗礼。”代表们一致表示,一定要听从习近平总书记和党中央指挥,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,带着初心使命,重整行装再出发。 

  “这次视察主题鲜明,内容丰富,亮点很多,意义很大。”在26日召开的视察反馈会上,代表们踊跃发言,认为这次视察之行,见证了福建检察工作的新作为新成效,看到了检察队伍良好的精气神,感受到了检察机关和老百姓对人民军队的特殊感情,是一次难忘的红色之行,绿色之行,收获之行。 

  “这次视察突出‘主线’,让我们对公益诉讼有立体、系统、形象、直观的了解;贯穿‘红线’,主题党日活动,我们倍受教育、倍受洗礼;体现‘热线’,感受到浓浓的军政、军民情谊;搭建‘连线’,增进代表们之间的了解和感情。”刘伟代表用“四条线”表达了内心感受。 

  王树代表说,“视察中,我们从检察工作和干警身上看到了创新精神、打拼精神、坚韧精神和求实精神。”福建代表团全国人大代表章联生当场以“四有”说感言,呼应王树代表的“四种精神”:检察机关“守护公共利益有担当,环境保护有成效,强化监督有高度,人民群众有赞扬”。 

  代表们在点赞的同时,对加强和改进检察工作也中肯地提出了“加大对拐卖儿童、性侵、诈骗等违法犯罪的打击和预防力度;法治宣传从小抓起;加强涉台检察促进司法认同、助力两岸融合发展;加强军队和军人权益维护保障”等意见建议。 

  “代表们的意见建议饱含深情,是推动检察工作创新发展的良策。我们将认真梳理吸纳,拿出具体措施,落实落细落地。”全程陪同视察的福建省检察院党组副书记、常务副检察长欧秀珠表示。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:河南:军地检察合力保护英烈纪念设施
下一篇文章:邱学强:把服务国防和军队改革发展作为重大政治责任抓紧抓好
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930