郭兴华

时间:2019-07-29 10:57:00作者:郭璐璐 单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

  北京市怀柔区检察院未成年人检察部检察官郭兴华旧照 

 

  北京市怀柔区检察院未成年人检察部检察官郭兴华 

  “我以前在军校教政治理论,现在在检察院做未检工作。”北京市怀柔区检察院未成年人检察部检察官郭兴华说,自己1994年大学毕业后,从军入伍到了装备指挥技术学院,主要从事教学工作给学生上课。学校主要是给卫星发射中心、远洋试验基地、核武器试验基地等培养人才,有高考进来的“地方生”,也有部队里来的“战士生”。

  军校不同于野战部队,但同样实行军事化管理。“我们比一般的学校管理更紧,老师们平时需要坐班,早晨也要出去跑操,有时还要集中时间进行队列训练。”郭兴华回忆说。

  从军人到检察人,她如何完成角色转换?郭兴华提到自己准备司法考试的那段日子。怀柔是北京的远郊区,无法去市区上辅导班,网络也不发达,备考只能靠自己看书,“当时学完司法考试,有一个月我看到书都想吐。”她说,在军校时因为自己是研究政治理论的,到检察院后很多东西要靠自学。回顾自己的从军经历,郭兴华说:“军人就是不服输,有困难就去克服,这是部队教会我的。无论是军人,还是检察人,都是一种职业选择,不论选择何种职业,都要努力去做好。”

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:杨柏森