吴锐利

时间:2019-07-29 11:00:00作者:郭璐璐 单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

  黑龙江省佳木斯市检察院案件管理处处长吴锐利旧照 

 

  黑龙江省佳木斯市检察院案件管理处处长吴锐利在工作 

  “上世纪八十年代,我在佳木斯飞机场安全检查站工作,主要是负责检查旅客的人身安全、证件真假等。”黑龙江省佳木斯市检察院案件管理处处长吴锐利解释说,当时检查站是属武装警察管理,边检和安检是合在一起的,因当时恐怖分子活动比较猖獗安检需要严密把关。根据旅客的相貌、言谈举止,需要做好预警、排查敌情工作。

  “安检站距离市区远,且没有部队经费支持,我们就种地自给自足。”吴锐利说,那时候航班不是每天都有,有的话我们就去执行任务,没航班时我们就训练射击、种地干活。她还特别提到,自己在齐齐哈尔培训的情况,“那是真正的部队生活,白天训练晚上学习,东北的冬天非常寒冷,就住在烧炉子的小平房里,方圆几十里没有一户人家,吃了很多苦但非常锻炼人。”

  谈及自己初到检察院时的情况,吴锐利坦言,确实遇到不少问题,自己是从书记员做起,协助检察官办案提审开庭,忙碌的时候一周都要待在看守所,“从懵懵懂懂到成熟理性,过程虽然漫长但我不后悔。做人做事较真儿、坦率,这点检察院和部队都是一样的。”

  “当兵时我还是个18岁的小孩,这一眨眼三十多年过去了。”吴锐利感慨地说,“这其间有心酸有欢乐,也有不刚强的时候,但回头想想都是美好的回忆。作为一名检察院的复转军人,我也很骄傲很自豪。”

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:黄绍建
下一篇文章:杨柏森