吕甸安

时间:2019-07-29 11:04:00作者:单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  图为蔡和田检察官 

   

  图为蔡和田检察官军装照 

   

  图为吕甸安检察官 

   

  图为吕甸安检察官军装照 

  “做军人,我无悔;做检察官,我无愧” 

  军转检察官对其曾经拥有的军人身份有着着强烈的认同感。远在祖国南端,来自福建省龙海市人民检察院的蔡和田与来自云南省保山市施甸县人民检察院的吕甸安也不外如是。

  “扛着军旗,我无悔当一名军人。戴着检徽,我无愧是一名员额检察官。”蔡和田的话掷地有声。

  1979年,年满18周岁的蔡和田顺利通过高考,并以优异的成绩考入了武汉海军工程大学,主修机电动力专业。毕业后,蔡和田来到了到南海舰队工作,成为一名副营级海军军官。

  在部队工作十年后,蔡和田转业从检,成为了检察官队伍中的一员。初入检察院,蔡和田被分到了一线业务部门——刑事检察科,在领导的带领下,几个月后,蔡和田开始接触案件。这时,对于理工科的蔡和田来说,遇到的最大的难题就是法律问题。

  军人有股不服输的劲儿,带着这股劲儿,蔡和田投入到了学习中。“刚开始是自学,在办案中跟老检察官学习,后来还去参加了一些函授的法律专业培训。”蔡和田说。

  工作是一个提升的过程,实践是最好的老师。蔡和田办理的第一起案件是故意伤害致死案,虽然案情比较简单清晰,这在当时也是一件大案。

  “第一次办理这样的案件,我的心里也有些紧张。”蔡和田告诉记者。但是本着部队带给他的认真细致、尽心尽责的生活、工作作风,蔡和田仔细审视作案动机,结合现场细节,为案件定了性。“嫌疑人当时是用脚踹了被害人,踹到了胸部,致使被害人死亡。由此,我们认为这是一起故意伤害致死案件,而不是故意杀人案件。”蔡和田说。

  2002年,蔡和田参加并通过了福建省首届主诉检察官考试。近十年的历练,蔡和田从一名助理检察员变成检察员,再变成主诉检察官。近十年的时间,蔡和田共办理了近千件案件,无一错案。

  因为曾经是军人,蔡和田对正义有着更多的理解。“我一直坚持以事实为依据,以法律为准绳,不枉不纵。”

  同样是1979年,吕甸安在11月走入了军营。

  “我在某部炮兵团服兵役,主要在指挥台的通讯班里执行任务。”吕甸安介绍说。

  “部队是个大学校。在党和部队的教育下,我养成了服从命令、听从指挥、不怕苦、不怕累、攻坚克难、顽强拼搏的精神和品质。”吕甸安初进部队时,恰逢部队参加完对越自卫反击战回来,很多老班长、老同志将军人的品质和精神传递给了他们,起到了一个很好的“传帮带”作用。

  1987年,退伍转业的吕甸安来到了施甸县人民检察院,先后在反贪局、公诉科、办公室、政工科、侦监科、刑事执行局等部门工作。

  “到地方上,一切都要重新开始。”吕甸安说,“到检察院工作以后,我就想把在部队养成的良好习惯和作风,带到检察工作中去。从头开始,认真学习法律知识,始终做到干一行爱一行精一行。”

  谈起自身最明显的军人特质,吕甸安认为是正义感。“不论是军人还是检察官,都要体现公平正义,这是他们共通的地方。”吕甸安说。

[责任编辑:颜妤函] 下一篇文章:曲雪天
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930