【新时代东北振兴】中车长客:"中国创造"刷新"中国速度"

时间:2019-09-28 10:36:00作者:杨景茹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网长春9月28日电(杨景茹)近日,“新时代东北振兴”网络主题活动采访团来到了中车长春轨道客车股份有限公司(以下称“中车长客”),这里是新中国第一辆地铁列车的诞生地,也是“复兴号”中国标准动车组的研发团队所在地,而中国超4成的高铁和地铁列车也都诞生于此。

  在许多人眼里,“中国高铁”作为中国装备制造业的领先代表,不仅为我国人民出行提供了巨大的便利,也成为了中国“走出去”的响当当的名片。

  服务于2022年北京冬奥会的智能动车组已出厂进行整车性试验

   

  中车长客高铁复兴号整车装配车间。杨景茹 摄

  在中车长客高级工程师马凯的带领下,记者团参观了中车长客高铁复兴号整车装配车间。据介绍,中车长客新厂区占地160万平方米,加上试验线占地达350万平方米,如果再加上检修基地,新厂区面积达到了420万平方米。

  中车长客经营业务由研发试验、轨道客车新造、检修及运维服务三大部分组成。目前具备年产180至200列辆动车组、4000辆城铁车、600辆普通铁路客车的新造能力,以及年检修300列动车组及1000辆普通铁路客车的检修能力。

  目前,中车长客月产量可达15列车,每天产值1亿元,车间采用柔性生产,其产品也相继出口到澳大利亚、美国、新加坡、泰国、巴西、阿根廷、埃塞俄比亚、中国香港等20多个国家和地区,出口数量累计超过8900辆,签约额超过120亿美元。

  马凯告诉记者,中车长客最新研发的“复兴号”智能动车组已出厂进行整车性试验,未来将服务于2022年北京冬奥会。

  “这是智能型列车1.0版本,首辆车正在‘郑万线’(郑州-重庆万州)上进行高速行驶试验,未来将在‘京张线’投入使用。”马凯表示。

  此外,记者获悉,由中车长客设计、中车青岛四方和中车唐山机车公司参与研制的时速400公里高速动车组将于今年年底下线。该动车组是科技部2016年“时速400公里及以上高速客运装备关键技术”项目的研究成果,设计速度为400km/h,实验速度将达到440km/h。

  但目前,国内时速400公里的高铁建设尚未提上议程,该列车的研制主要是为了技术储备。

  从无到有 一线工人带团队研发高速列车调试环境模拟技术

   

  “复兴号”动车组调试操作技能实训装置。杨景茹 摄

  在工作人员的带领下,记者团来到了中车长客一线工人罗昭强的工作室。工作室里,一块带着复杂线路的操作面板吸引了大家的注意。这是“复兴号”型动车组调试操作技能实训装置。

  记者了解到,这套装置是由罗昭强带领团队研发创造的“高速列车整车调试环境模拟技术及应用”相关设备。这项技术立足于实现对高速列车、地铁车辆系统的调试环境模拟,可以创造一个使受训者感受到与真实车辆一致的环境,用于快速提升其技能水平和应急故障处理的能力。

  “这套设备涵盖了整个动车组的调试软件,所有员工不用上车实训,通过它就可完成操作训练。”据介绍,此项技术攻克了“高速列车整车调试环境模拟和故障再现”的技术瓶颈,解决采用真实车辆培训员工风险大、成本高、效率低的难题,使高速列车调试工序的效率提升了20%,创造了约5.02亿元的经济效益。

  今年1月,在国家科学技术奖励大会上,“高速列车整车调试环境模拟技术及应用”获得了国家科学技术进步奖二等奖。

  “这一成果目前已在美国波士顿春田工厂成功应用,对纽约、洛杉矶等重大项目的签约起到了积极推进作用。”工作室成员表示,未来,罗昭强团队还将继续深入研究针对智能高铁的全自动无人驾驶、弓网监测、走行部监测、障碍物检测等高端技术,开发配套模拟调试系统,开发基于VR技术的虚拟列车调试培训平台,增强本成果的实物体验,为中国高端装备制造业走出国门提供有力支撑。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:【新时代东北振兴】保护和发展相得益彰 吉林打造绿水青山生态旅游名片
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930