创新未检,守护明天

时间:2019-09-17 16:29:00作者:邓海威新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  青少年是祖国的未来和希望。保护未成年人的合法权益,提高未成年人的法律意识和自我保护意识,是检察机关的责任与担当。近几年来,耒阳市人民检察院积极探索未检工作新模式,丰富工作内涵,以司法实践守护未成年人健康成长。

  一、当前现状

  (一)打造未检品牌,进行专业团队化建设

  耒阳市人民检察院集中力量共同打造未检品牌,通过法治宣传教育活动让未成年人检察工作的内容和工作性质被广大群众所了解和熟悉,树立未成年人检察的责任形象。本院组建了一支对未成年人富有爱心和责任心、具备法律宣讲素质的未检队伍,并由检察长担任法治副校长,提高了法治宣传团队的层次与水平,开启了检察长助力校园法治教育的新篇章。

  2017年-2019年以来,我院先后走进耒阳市蔡子池中学、耒阳市实验中学五里牌分校、耒阳市冠湘中学、耒阳市二中、耒阳市职业高中等多所学校,采取法治教育课、摆放法治宣传展板、印发法治宣传手册相结合的形式,共计授课9场,摆放法治宣传展板20余块,印发法治宣传手册1000余份,为近2000名在校学生在法治与道德、网络犯罪、犯罪预防、自我保护、校园暴力及预防黑恶势力等领域提供了法治宣传教育,努力打造未检品牌。

  (二)完善未成年刑事案件办理机制

  耒阳市人民检察院按照最高人民检察院《人民检察院办理未成年人刑事案件的规定》的要求,在公诉科下设未成年刑事检察专岗,实现未成年人刑事案件专岗办理、专人负责,落实了对涉案未成年人的帮教措施等工作。对未成年人犯罪案件坚持宽严相济、教育为主、惩治为辅的办案理念。对未成年犯罪嫌疑人羁押措施的适用和刑事责任追究进行严格把控,注重与未成年犯罪嫌疑人的交流沟通,教育其认罪悔罪,重返社会。

  (三)对外畅通合作渠道,打造立体化社会支持体系

  2018年5月30日我院与共青团耒阳市委会签《关于未成年犯罪嫌疑人附条件不起诉后的考察帮教实施办法》,该《办法》确定了由共青团耒阳市委、耒阳市人民检察院牵头建立的以青少年事务社工站为载体、覆盖全市的涉罪未成年社会观护体系,这是我院检察机关在未成年人权益保护方面推动完善与政府各部门以及群众性组织合作的新开端,也是借助社会各界力量建立长效机制的体现。

  为贯彻落实“一号检察建议”,针对目前在校未成人在校期间性侵案件的增加,我院主动下达检察建议给耒阳市教育局,要求全市各校深入开展安全教育,并进行自查整改,加强校园安保管理。未检检察官前往学校开展落实“一号检察建议”的普法宣传活动,开展防性侵、防猥亵等“自我保护”的法治教育课,并邀请代表到场听课,使得检察机关的保护理念与工作落实获得各界代表的支持和赞誉。

  (四)着力于观护帮教,开辟挽救新阵地

  我院积极作为,在衡阳市人民检察院未检处的主导下与全国首所九年一贯制留守儿童公立寄宿学校——耒阳市三架中学建立了耒阳市首个“未成年法治教育基地”。充分调动社会资源参与涉案未成年人的安置帮教,为实现未成年人回归社会提供良好的社会化环境。

  在帮教教正过程中针对未成年人犯罪原因进行思想、法治、道德教育及心理疏导,定期组织涉罪未成年人参加学习教育及向社区或社会公益团体提供公益劳动,帮助涉罪未成年人提升自身问题认知能力,使其改过自新。

  二、存在的问题

  (一)思想认识不够

  因基层案多人少,办案压力较大,导致就案办案,重惩罚、轻帮教的传统办案思维仍然突出,导致"特别程序"在一些地方没有落实到位,未检相关法律规定仍然流于原则性规定,制度机制建设亟待完善。

  (二)社会支持体系缺乏

  未成年人刑事案件办理工作体系化程度不高,普遍缺乏辅助司法的社会支持体系,相关工作缺乏有效保障。社会各界对帮扶未成年人有热情,有资源,但是缺乏对社会资源的有效整合。

  (三)专业人才缺乏

  一方面未检部门具备心理学、社会学等综合知识的人员很少,导致对未成年犯罪案件不能进行心理疏导,矫正认知偏差,帮助树立正确人生观。另一方面对未成年进行社会帮扶教育的往往是兼职人员、各类志愿者,缺乏从事未成年人保护方面的专业社工人才。

  三、建议和对策

  (一)纳入考核机制

  在设立未成年刑事检察专岗的同时,要做到专人专干,充分利用人力资源,区分未检干警与普通干警的工作重点,有的放矢,避免浪费过多精力。另一方面定期对检察系统内的未检业务以及未检队伍进行单独考核,提高工作积极性, 深化认识。

  (二)加大统筹协调和资源整合力度

  整合民政、公安、教育、团委、妇联等各方现有资源,建立全市特殊青少年群体信息库,健全信息反馈机制与联动响应机制。在此基础上对社会资源进行有效整合。进一步拓展工作领域,将未成年人保护与预防青少年违法犯罪工作向基层农村、社区延伸,阵地前移、力量下沉,打造亮点,实现特殊青少年群体全覆盖。

  (三)加快专业人才储备和机构建设

  加强对未检部门工作人员的业务培训,采用线上培训与现场培训相结合方式、同时加大专业社工人才引进与购买社会服务力度,提高未成年人保护与预防青少年违法犯罪工作专业水平。加强对涉罪未成年人帮教,建议引入企业、学校等社会力量,进行专业系统的引导、矫正。

  习近平总书记强调:“孩子们成长的更好,是我们最大的心愿。党和政府要始终关心各族少年儿童,努力地为他们学习成长创造更好的条件”。检察机关应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,不辱使命,始终饯行以人民为中心,为人民为福祉的宗旨和追求,加强和改进未检工作,推进未成年保护工作发展,创新未检,守护明天。

  (作者系耒阳市人民检察院公诉科 邓海威)

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:对加强未成年人犯罪预防的探讨
下一篇文章:未检司法保护注入"儒学"元素
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930