检察社区共携手 美好未来新出发

时间:2019-09-18 09:37:00作者:许昔翻 钟岚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  习近平总书记在福建工作期间总结提炼了“晋江经验”,具有重要指导意义。多年来,晋江市检察院以“晋江经验”为指引,发扬“爱拼敢赢、敢为人先”的精神,紧紧围绕最高检关于加强未成年人司法保护工作的总体部署,以最高检制发“一号检察建议”为契机,充分发挥检察职能,践行 “修复性办案+社会化帮扶+多元化服务”的工作模式,探索形成“13661”的未成年人检察社区工作机制,努力营造有利于未成年人健康成长的良好环境。

  一、一项机制三大目标,强化组织引领

  一是建立一种统筹有力的工作机制。建立检察机关牵头,多部门联合的联席会议工作机制,组建未成年人检察工作社区工作机制领导小组,明确职责分工,统筹协调“未检工作进社区”工作,定期召开联席会议,通报工作进展和责任落实情况,及时研究解决工作中的困难和问题。

  二是确立三大目标任务。以梅岭街道梅青社区未检工作实践基地为试点,打造“未检工作进社区”实践平台,确立“帮教转型在社区、救助帮扶在社区、普法预防在社区”的三大目标任务。依托 “天使之翼”检察工作室,为社区未成年人提供法律咨询、心理辅导、社区矫正、安置帮教、法律援助等,以点带面打造未成年人社会化预防帮教网络,保障未成年人的健康成长。

  二、联结嵌入六大项目,扩大帮教效果

  积极把 “天使之翼”检察工作室、用爱护航涉罪未成年人社会化帮教项目、针对重点青少年的临界预防服务、检企观护帮教基地、社区亲职教育、向阳花志愿者活动等6个项目联接嵌入社区实践基地。

  一是链接社区资源。依托驻梅岭街道“天使之翼”检察工作室,将专业帮扶工作与社区服务未成年人工作相结合,整合社区资源全面开展各项工作。自项目运行以来,共开展心理咨询41人,心理疏导179人次,开展法治宣传活动8场,开展志愿者活动2场,对120名问题青少年开展专业帮扶,对39名涉罪未成年人开展专业帮教,安排24名涉罪未成年人进入检企观护帮教基地。

  二是引入专业司法社工。采用政府购买服务的形式,委托晋江市向阳青少年社工事务所执行“用爱护航”涉罪未成年人社会工作服务项目。项目通过司法社工运用社会工作专业方法和技巧,以一对一个案为主,团体辅导为辅,从个体、家庭、学校、社会、网络多维度对涉罪未成年人进行介入帮教,帮助涉罪未成年人顺利回归家庭、融入社会。项目运行以来,共帮扶涉罪未成年人82人,成年在校生1人。

  三是建立临界预防干预机制。建立未达刑事责任年龄涉案未成年人信息库,加强个案重点防控,排查社区重点青少年,关注其犯罪倾向性苗头。加强与共青团、社区、司法社工的协作,对重点青少年的社会生活支持体系实地跟踪调研,并对其违法犯罪风险作出评估,通过全方位了解其成长经历、犯罪原因、就学教育等情况,形成困难情况一览表,再联合社区心理咨询师、司法社工、共青团组织对重点青少年提供个性化心理疏导,团体行为辅导、帮助重点青少年打开心结、认清是非,重塑人生理想,已为120名问题青少年开展专业帮扶。

  四是凝聚检企保护合力。立足晋江民营企业众多、企业家热心公益的本地实际,联手民营企业建立观护基地,建立非羁押诉讼帮教机制。同时还联合多部门组建“青少年关护帮教中心”,并在全市3个社区、4家民营企业设立了7个“青少年关护帮教工作点”。截至目前,共有128名涉罪未成年人进入到各个工作点接受观护帮教。

  五是推行亲职教育。联合社区、司法社工组织亲子夏令营、团体辅导、亲子活动,增加未成年人与父母之间的互动,提升家庭亲密度。对重点青少年开展跟踪回访工作,督促监护人认真履行监护职责,对不履行职责的监护人及时进行训诫督导,帮助监护人转变教育理念。共举办社区亲子活动9场,组织夏令营2次,开展团体辅导11次。

  六是开展志愿者公益活动。引导、组织涉罪青少年、重点青少年成立志愿者队伍,连续三年开展“城市历奇之向阳花开”活动、“城市历奇之趣味精灵旅 绿色公益行”等公益活动,为困难青少年募集善款,帮助困难青少年改善就学环境,让帮扶对象从接受帮助到帮助他人,用自身行动回报社会。三年来,接受帮扶的涉罪青少年、重点青少年从原本的腼腆、自卑、焦虑到经过专业帮教变得对未来有规划、对家庭有归属、对社会有责任,完善了其家庭支持系统、朋辈支持系统、和社会支持系统,实现了真正的蜕变。

  三、紧密结合六类载体,形成帮扶合力

  在实践中,努力做到与政法委平安社区建设、未成年人零犯罪社区创建、司法进社区、共青团青少年社会工作服务项目、妇联“白兰花家庭驿站”、 “四帮四扶”项目等6个工作载体紧密结合。

  一是结合政法委平安社区建设。晋江市在全国首创以守诚无失信、守德无纷争、守约无陋俗、守规无事故、守法无案件、守廉无贪腐等“六守六无”为主要内容的平安创建考核评价标准,通过评选星级社区、发放奖励金等,摸索出一条特色的县域平安建设道路。晋江市检察院结合平安社区建设工作引导各村、社区积极开展未成年人保护的各项工作。

  二是结合未成年人零犯罪社区创建工作。晋江市检察院联手全市十家单位开展“未成年人零犯罪村(社区)”创建活动,创建活动纳入全市“平安村(社区)”创建活动范畴,创建工作成效纳入综治考核内容。该工作以村委会(社区居委会)为基本单位,依托未成年人检察部、司法社工,整合家庭、学校、社会的力量,开展未成年人法治教育、心理辅导和自我保护教育,帮助未成年人防范侵害,远离犯罪。

  三是结合司法进社区活动。结合晋江市司法局开展“送法进社区”宣传活动,给社区居民带去与工作、生活密切相关的法律知识和法律咨询,由社区检察官与执业律师为社区未成年人提供法律咨询、发放普法宣传资料,引导未成年人遵法守法、学法用法。

  四是结合共青团青少年社会工作服务项目。晋江市检察院联手团市委探索开展晋江市青少年事务社工服务中心试点项目,以晋江市青少年服务中心为阵地,建设线上和线下互相联结的OTO综合服务平台,着力打造晋江市青少年社会工作阵地共享、信息共享、资源共享、服务共享、成果共享的新格局。

  五是结合妇联“白兰花家庭驿站”项目。“白兰花家庭驿站”项目是晋江市妇联家庭服务工作的创新举措,以“妇女儿童为重心,家庭为本,社区为基础”,引入专业社会工作和手法,整合资源,有针对性的开展家庭服务、妇女服务、未成年人服务。晋江市检察院发挥专业化优势,切实保障涉案妇女儿童合法权益、为社区妇女、儿童、家庭及社区妇女儿童团体组织提供综合性的服务。努力为妇女儿童权益提供全方位司法保障。

  六是结合 “四帮四扶”项目。晋江市特困家庭“四帮四扶”工作,是晋江市市委、市政府在全市开展以帮就业、帮就医、帮就学、帮安居和扶贫困、扶老幼、扶伤残、扶志气等为主要内容的民生工程。工程采用“六位一体”的挂钩帮扶方式,改善帮扶家庭生活条件,缓解家庭危机,促进社会和谐。晋江市检察院充分链接该项目,两年来对72名困境未成年人开展帮扶活动,效果显著。

  四、打造一个预防矩阵,多元开展普法宣传活动

  一是开展法治进社区、进校园活动,净化成长环境。发挥检察宣告的作用,选择典型案例、检察建议进社区、进学校开展公开宣告,邀请家长、学生、人大代表等参加宣告,将宣告现场作为普法课堂,现场为居民讲解案事例,以案释法,提升居民法治意识;结合“法治进校园”全市巡讲活动方案,联合晋江市依法治市办、教育局、司法局培育法治宣传示范点,录播法治宣讲、检察官面对面等普法活动,扩大普法受众;针对女童易受性侵害的现象,与中国少年儿童文化艺术基金会之下的“女童保护”项目签订合作协议,组织女检察官走进乡镇的“四点钟学校”夏令营和小学,为小学生们开展防性侵讲座。目前,共开展法治进校园、进社区活动510场,覆盖学校344所、覆盖社区90个、覆盖5.49万人次。

  二是共建法治实践基地,优化社区环境。依托 “天使之翼”检察工作室,联合晋江市司法局、梅岭街道在梅青社区建立青少年法治实践基地,通过开展法治夏令营、法治剧场、法治讲堂、法治密室等形式多样的活动,实现社区多元化普法,全面提升未成年人的法治意识。组建网格化工作领导小组,将1名检察官下沉至梅青社区,定期到“天使之翼”检察工作室,指导网格员开展服务管理、信息收集工作。依托检察网格化管理平合,通过检察力量“下沉”以及网格员信息“上传”的方法,加强社区的法治宣传工作。

  三是丰富法治宣传载体,提升普法效果。打造晋江检察《芳芳说法》普法宣传平台,以案释法、系统展示近年来未成年人多发的违法犯罪,剖析犯罪原因,提出家长学校和学生共同预防对策。制作《晋江市人民检察院未成年人检察工作》宣传手册,对晋江未检特色工作进行宣传。撰写经验做法、工作成效、典型案事例等相关材料被《福建法治报》《泉州晚报》《晋江经济报》、晋江电视台以及正义网、“福建检察”、“泉州市人民检察院”、“清朗天空”、“平安泉州”、“平安晋江”微信公众号等媒体刊登报道。运用“晋江市人民检察院”、“晋检未检”微信公众号平台发布普法文章和作品,已累计上万阅读量。

  一年来,我院立足职能,创新发展,取得了较好的成绩。今后,还将着重做好以下两个方面工作:

  一是提升四项工作机制,推广复制成功经验

  晋江市检察院高度重视“未检进社区工作”,在原有工作基础上提出了四个提升,打造“未检工作进社区”晋江模式2.0。(一)组织领导机制上的提升。构建了一种市级“党委政府领导、检察院主导、多部门配合、社区为主体、全社会参与”的多元组织机构,镇(街道)和社区相应成立领导组织机构。(二)检察指导功能的提升。创建晋江检察院未成年人权益保护和预防犯罪指导中心暨未成年人检察工作进社区服务中心。以检察院党建为引领,立足于预防保护、普法教育、司法惩戒、帮教矫正、司法救助全过程,组织党员、团员投身指导和服务社区实践。(三)工作载体整合能力的提升。通过“未检工作进社区”的指导示范作用,在原有6个结合的基础上,主动对接文明办未成年人思想道德建设、团市委未成年人保护、民政部门未成年人救助、社会慈善团体支持等工作,进一步扩展构建未成年人检察工作社会支持体系建设。(四)从单一试点到可复制模式的提升。总结提炼试点工作经验,从中心市区社区向城郊、农村社区拓展,在晋东、晋南、晋西南、晋西北等各城市组成片区新增试点,进一步生成可广泛复制的“未检进社区工作”经验模式。

  二是继续营造综合化法治宣传教育大格局

  树立共建共治共享的综治理念,继续推进、铺开未检察“网格化”工作,盘活社区资源,适时联合有关部门开展富有当地特色的“小专项”行动,凝聚联盟单位未成年人保护综合治理合力,充分发挥好联盟机制协作配合合力作用以及平台阵地的宣传、展示作用,使“惩治于既然”和“防患于未然”相辅相成,打造特色未检品牌。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:简析性侵未成年人案件的证据审查难点
下一篇文章:对加强未成年人犯罪预防的探讨
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930