森林法修订草案:公益林只能抚育和更新性质的采伐

时间:2019-06-26 16:44:00作者:赵晓雯新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  原标题:森林法修订草案:公益林只能抚育和更新性质的采伐 

  中国网6月25日讯(记者 赵晓雯)十三届全国人大常委会第十一次会议6月25日至29日在北京举行,会议审议了森林法修订草案。 

  草案根据森林生态区位和主导功能的不同,将森林分为公益林和商品林,采取差异化的政策管理措施。 

  草案规定,生态区位重要或者生态状况脆弱,以发挥生态效益为主要目的的森林划定为公益林,实施严格保护;江河源头汇水区域、重要江河干流及支流两岸等八类区域,划定为公益林。公益林由国务院或者省、自治区、直辖市人民政府划定并公布。 

  草案规定,公益林实行严格保护,只能进行抚育和更新性质的采伐。公益林经营可以合理利用林地资源和森林景观资源,但是应当符合生态区位保护要求,不得破坏公益林生态功能。国家建立森林生态效益补偿制度,中央和地方分别安排资金,主要用于公益林的经济补偿、管护支出和非国有公益林的租赁、赎买、置换,实行专款专用,不得截留挪用。 

  草案规定,未划定为公益林的森林属于商品林,主要发挥经济效益。商品林由林业经营主体依法自主经营,在不破坏生态的前提下,采取集约化经营措施。采伐商品林应当依法办理采伐许可证,符合技术规程,控制皆伐面积,伐育同步规划实施。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:中华人民共和国森林法
下一篇文章:中国拟修改森林法 下放采伐限额审批权
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930