【正义锐评】武汉确诊患者何以一路绿灯回到北京社区?

时间:2020-02-27 09:55:00作者:李曙明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2月26日,北京市东城区崇外街道新怡家园社区居委会通过微信公众号发布确诊病例提示,称H女士2月22日从武汉来京,入住7号楼3单元,当日进行隔离检查,3名亲属已进行集中隔离医学观察,请居民不必过度担心。 

  另据第一财经报道,H女士系武汉当地监狱刑满释放人员,已在当地确诊,2月22日由家属开车接回北京。 

  居委会提示“请居民不必过度担心”,但能不担心吗?而且,不仅该楼住户、该社区居民担心,事件之“诡异”,恐怕让很多人都捏一把汗。在武汉封城情况下,一个在当地确诊的肺炎患者竟然一路绿灯进入北京社区,如果这并非特例,那么,这么多天严防死守的努力,就有付之东流的危险。 

  从1月23起,武汉市开始实行封城政策,目的是不向其他地方输出病毒,武汉人民为此作出巨大牺牲。确诊病人是一个传染源,在H女士已经确诊的情况下,无论从及时治疗避免病情恶化角度,还是防止病毒输出角度,在当地隔离治疗,都应该是不二选择。在已经封城的情况下,为什么要让她离开武汉到北京?哪个部门批准她离开的,哪个部门就有责任作出回应。 

  对于疫情,北京也在严防死守中,不要说确诊患者,哪怕疑似患者都要集中隔离。虽然居委会在提示中称,“当日即进行隔离检查,并由区疾控中心等部门对其住所和楼内公共区域进行了全面专业的消杀”,但一个已经确诊的病人,“从武汉来京,入住7号楼3单元”,却令人不安。回北京的病人,怎么进了小区回到自己住处?难道不应该直接拉去医院隔离治疗吗? 

  该女士系刑满释放人员,这类人有一定特殊性,在平时,一经释放即由家属接回。但在疫情严重的当下,如果还“照此办理”,势必导致疫情扩散蔓延。让确诊者留在当地治疗,既是对他们的生命负责,也是避免疫情扩散的需要。 

  眼下,疫情有好转,但仍未过去,也难保不出现反复。此时,任何的不慎,都可能断送之前的努力。哪些漏洞让武汉确诊的H女士一路绿灯进入北京社区?公众在追问,有关部门不能不察。 

[责任编辑:杨景茹]