活动简介

  法医在刑事检察工作中发挥着重要作用,在杀人、伤害、强奸等刑事犯罪案件办理中,检察官委托法医进行技术性证据专门审查的需求日益凸显。为提高检察技术人员办案能力,发掘检察法医青年人才,加强法医参与学术交流,由最高检检察技术信息研究中心指导、正义网主办“全国检察机关青年法医学术交流与案例分享”征文活动。

  征集流程

  面向检察系统的法医技术人员征集学术论文和案例,全国各级检察机关法医人员均可参与,鼓励青年法医人员踊跃投稿。欢迎各级检察机关非法医人员、公安机关及各科研院所、社会鉴定机构的青年人员参与。

  论文征集完毕后,正义网将会同最高检检察技术信息研究中心邀请专家对论文进行评审,对优秀征文结集出版,对优秀论文作者进行表彰奖励,并推荐参加拟于2020年下半年组织的“检察机关青年法医学术交流沙龙”活动。沙龙活动时间地点另行通知。

  征集内容

  征文需紧扣“全国检察机关青年法医学术交流与案例分享”主题,内容可涵盖法医学及相关学科实践中的科研与应用、标准化建设、新产品研发、司法鉴定、技术性证据审查、技术协助等领域的成果、经验、体会和建议。

  投稿方式

  活动时间从2020年4月至7月,征文截止日期为7月31日。

  1.征文需为未发表的原创作品;

  2.合著人数不超过3人;

  3.同一作者,限投稿2篇;

  4.主题明确,论述清晰,内容充实,用案例说话;

  5.字数应在1千字以上2万字以内;

  6.征文所引用案例需遵守保密要求,严格保护公民个人隐私;

  7.征文格式要求:文件命名格式:“征文投稿”+作者+单位+篇名。文中需注明作者信息,包括作者姓名、单位、职务全称、电话、邮箱、通讯地址等;

  8.投稿邮箱:zywyx@jcrb.com

  9.联系人:高  航010-86423424,18510115067;周丽芮010-86423429,13611144815。