首页>>专题库>>2021年>>202111>>“互联互通助力中小企业发展”线上学术研讨会>>专家发言

推进互联互通为中小企业发展铺路

时间:2021-11-02 15:44:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京11月2日电(检察日报全媒体记者于潇)“网络空间实现互联互通有好处,不仅有利于大型平台企业公平竞争,也可以为中小企业提供更加广阔自由的发展空间,有利于构建大中小企业相互依存、相互促进的企业发展生态。 ”近日,华东政法大学经济法学院联合竞争法研究中心举办“互联互通助力中小企业发展”线上学术研讨会,北京炜衡(上海)律所高级合伙人丑世栋发言时表示,互联互通将极大推动中小微企业健康发展。

  丑世栋表示,如果各大互联网企业平台之间拒绝互联互通,就会造成市场的闭锁效应,影响中小企业和微型企业的发展,拒绝互联互通的行为还将迫使依附于平台的中小企业,在不同的大型互联网平台中选边站,挤压了中小企业的发展空间。

  “互联互通可以有效防止大型平台企业遏制创新,从而变现剥夺中小企业的创新成果,还会导致中小企业生产与经营成本的过高,直接制约中小企业的发展。”他说,互联网企业进入互联互通时代,中小企业可以借助互联互通的帮助,显著降低在大型互联网平台之间的转换成本和锁定成本,增加自身的自由选择机会,也有利于不同的消费者增加选择权,能够更加有利的保护消费者的合法权益,互联互通可以推动中小企业的技术创新与迭代发展。

  在丑世栋看来,互联互通有助于我国经济健康平稳的发展。一些大型互联网平台的规模越来越大,其自身存在的封禁行为也会限制竞争,阻碍企业的发展;对于中小企业来说,解除封禁以后可以获得更多流量,使客户获得更多选择,其本身在这个方面开放,不仅关注好自身产品的竞争力也要处理好中小企业本身与大型平台之间的合作关系。

  “互联互通以后,将会出现一些新的法律上的纠纷,也要通过司法导向来保障市场互联互通的正常有序发展。”他表示,互联互通对流量进行重新分配,如何保障大型互联网平台以及中小企业之间的流量安全,也是值得关注的重点问题。

[责任编辑:何慧敏]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930