首页>>专题库>>2021年>>202107>>“我与《检察日报》共同成长”征文展播>>检察官:从检路上的良师益友

《检察日报》,余生多指教

时间:2021-09-01 22:08:00作者:胡热花新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2013年,我还在读大学,由于当时就读的学校在“五院四系”之列,专业性极强,对法治信息的涉猎及需求格外多一些。而《检察日报》是我接触最多的报纸之一,它带给我的不止是那些专业知识,还有字里行间对检察工作的热爱。那时候,我就在心中许了个愿:毕业去参加《检察日报》的招聘,成为团队的一员,传播检察好声音,展现检察新风采。 

  梦想再美,亦需实践助力。为成为一名记者,和《检察日报》的距离更近一些,我利用大学空闲时间,自考了西北大学汉语言文学专业,并成功拿到了双证,也切切实实地增强了我的文学修养。我挑灯刷题,通宵达旦,在复习不到一个月的时间里,顺利地通过了全国编辑记者考试,这一块“敲门砖”就像一束光,仿若让梦想慢慢照进了现实。

  

  

  2018年,我参加了景德镇地区的事业编考试,并以笔试全市第一名的成绩入围。那一刻,我把记者梦暂时搁置,向崭新生活出发。但是,我一直通过手机上下载的检察日报App,默默地关注着它的动态。 

  2019年江西省法检招录考试中,我毅然决然地报考了袁州区人民检察院。梦想绽放,总有花开的声音。2021年袁州区检察院办理的典型案例入选最高人民检察院工作报告,同时最高检为做好工作报告中的案例解读,向各地检察院征集讲述办案故事视频,将我们承办的“绝对不起诉|遭遇暴力传销反击案”拍成故事视频,从脚本的撰写到内容修改,从拍摄须知到视频呈现,与我们对接的检察日报的老师们都极其耐心,细致严谨,专业度极高。特别令人感动的是,无论是白天还是深夜,他们好像“打鸡血”般,常有要沟通的问题,总有思想碰撞的灵感火花。 

  历时半个多月之久,在上级院的指导及各方努力下,最高检工作报告热点案例之遭遇暴力传销反击案海报及视频在最高人民检察院、检察日报正义网等权威平台如约“亮相”,用行动力挺正当防卫,贯彻了“法不能向不法让步”的人民朴素正义观。该作品在今年两会期间,在最高检新媒体原创发布的55个新媒体作品中,其总阅读量更是高达2.6亿,实现了检察宣传的“破层出圈”,我院最终也获得了检察日报社颁发的2021全国两会检察新媒体宣传“特殊贡献奖”的殊荣。

  

  

  肩负信仰,奔赴星辰大海。因为信仰,一颗种子在心底生根;因为信仰,一次工作让彼此不期而遇;深耕一方沃土,守护公平正义,讲好基层检察故事。《检察日报》,余生多指教。 

  (作者系江西省宜春市袁州区人民检察院一级科员)

[责任编辑:赵晓明]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930