首页>>专题库>>2021年>>202104>>扎实开展全国政法队伍教育整顿>>检察长笔记

王勋爵:只有思想通了 才会有行动上的自觉

湖南省长沙市人民检察院党组书记、检察长

时间:2021-04-22 13:50:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  解决行动上的问题,首先要解决思想根子上的问题。正所谓,“思想一通百通”,只有思想通了,才会有行动上的自觉。为什么要开展教育整顿?我在中央政法委长安剑看到一句很文艺的概括:唯愿百年一瞬到来时,所有注目党旗的目光,都来自问心无愧的灵魂!这是对检察队伍教育整顿工作最好的注解。我们要通过检察队伍教育整顿全面正风肃纪、反腐强警,加强革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为建设更高水平的平安中国、法治中国提供坚强组织保障,以优异成绩庆祝建党100周年!

  检察队伍教育整顿工作的努力方向,从大的方面讲,我认为至少要有三点:一是通过教育整顿,铸牢检察干警的政治忠诚、人民立场、法治信仰。二是通过教育整顿,强化检察机关纪律建设、整治顽瘴痼疾。三是通过教育整顿,健全完善检察权的运行监督制约机制。

  具体来说,我们要——

  努力破解“关键少数”监督难题。“关键少数”监督,是一道时代难题,而教育整顿的实施,为党风廉政建设和自身反腐败建设提供了重要抓手和载体。要结合教育整顿,对被反映问题的“关键少数”,党组书记、院党组要及时提醒、约谈、函询。领导干部也要自觉加强党性修养、筑牢思想防线,时刻自重自省自警,慎独慎微慎始慎终,不能心存一丝侥幸,真正做到心有所守、身有所循、行有所止,共同破解好监督难题。

  努力将主体责任落到实处。司法责任制改革及刑事诉讼法修改后,检察官的权力相对集中、自由裁量权更大,围猎也更加现实,腐蚀与反腐蚀的斗争愈加激烈,这在市县级检察院体现得尤为明显,特别是员额检察官的监督面临新的严峻挑战。要以开展检察队伍教育整顿为契机,抓紧抓实全面从严治党主体责任,党组书记履行好第一责任人责任。对检察干警真管真严、敢管敢严、长管长严是否落到了实处,要让人民群众来反映、让基层检察干警来评价,要从办理案件是否实现天理国法人情相融合、达到“三个效果”来评价。长沙市检察院要抓好班子成员对口联系基层检察院制度,层层压实责任,确保通过检察队伍教育整顿推动基层检察院党风廉政建设取得新成就。

  努力让“四风”得到有力纠治。检视长沙检察机关,目前依然还存在着这样那样的问题,比如有的干警无视上下班纪律,有时会风会纪较差,有的干警工作毫无干劲等。能否彻底遏制“四风”问题,承载了人民群众对检察机关的高度期盼,是人民群众衡量检察队伍教育整顿成效的重要指标。要利用这次教育整顿的有利契机,锲而不舍地落实中央八项规定及其实施细则精神,从严整治群众反映强烈的公款吃喝等歪风陋习,紧盯形式主义老问题和新表现,重点纠治懒政庸政和不敢监督、不善监督问题。开展检察队伍教育整顿,开始就要着眼于长远,针对当前暴露出来的问题,健全检察权运行监督制约机制,扎牢织密制度笼子,从源头上防止违纪违法现象的发生。

  (作者为湖南省长沙市人民检察院党组书记、检察长)

[责任编辑:王跃]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930