【悦听】和法治副校长一起涨知识|@爸妈,不要做“甩手”家长

  【编者按】今年5月1日,《中小学法治副校长聘任与管理办法》正式施行。检察机关历来重视校园普法工作。2022年1月,最高检、教育部联合印发《检察官担任法治副校长工作规定》,2022年最高检工作报告指出,全国3.9万名检察官在7.7万所中小学担任法治副校长。

  你眼中的法治副校长是什么样的?从法治副校长那里,你都学到了什么?快来参与正义网和检察日报客户端共同推出的“我眼中的法治副校长”融媒体作品征集和评选活动,和检察官叔叔阿姨们一起涨知识吧!

  ■大家好,我是广西壮族自治区桂林市秀峰区振华小学易洛雪。20226月的一,我学校的法治副校长——广西壮族自治区桂林市秀峰区检察院党组书记、检察长唐健叔叔来到了我们班

唐健为同学们现场答疑解惑

  唐叔叔首先进行了自我介绍,并让同学们叫他唐老师。唐老师从未成年人保护法和预防未成年人犯罪法这两部法律开始讲起,向我们展示了很多生动的图片。他说修订的未成年人保护法,确立了最有利于未成年人的原则,政府保护、网络保护,构建了“家庭、学校、社会、网络、政府、司法”“六大保护”体系,发展完善了家庭监护、国家监护制度,创新发展了强制报告、入职查询等修订后的预防未成年人犯罪法突出“预防为主、提前干预”,对未成年人的不良行为、严重不良行为进行分级预防、干预和矫治,明确加强专门学校建设,强化家庭、学校、社会对未成年人不良行为的干预等。

  在介绍家庭教育促进法的时候,唐老师用孟母三迁、曾子杀猪的故事告诉我们家庭教育的重要性他给我们讲述了一只“小狐獴”的故事“小狐獴”平时沉迷于电脑游戏,不愿意听父母话,后来又社会上识了一些有不良嗜好的朋友,不良习气。有一次“小狐獴”由于吸烟被警察叔叔批评教育后,他的妈妈并没有放在心上,没有意识到他行为的改变,只是在电话中说了他几句后来“小狐獴”依旧我行我素,最后走上了违法犯罪的道路。唐老师说:“家庭教育,家长是孩子的第一任老师,要学会如何真正地关心孩子如何采用正确方式教育孩子,家庭教育促进法正好弥补了这一点。

  法治课结束的时候,我代表同学们向唐老师提了一个小小的请求,请他把课件复制给我们,因为我想把今天课堂上的精彩内容和爸爸妈妈分享,告诉他们千万不能做“甩手”家长,学会依“法”带娃,我们共同进步。

唐健与易洛雪合影留念

  作者:广西壮族自治区桂林市秀峰区振华小学 易洛雪

  文稿统筹:王极

  监制:汪银平

  审核:高斌

  特别声明:本栏目欢迎全国各地的同学们积极投稿,如果你想要分享有关法治副校长的故事,稿件请投递至zyw_bjb@163.com,感谢支持!

关于我们 联系我们 广告服务
正义网版权所有 未经授权 严禁转载 Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved.
京ICP备13018232号-3|互联网新闻信息服务许可证10120170017|增值电信业务经营许可证京B2-20203552许可证
信息网络传播视听节目许可证0110425|广播电视节目制作经营许可证(京)字第10541号许可证
网络出版服务许可证(京)字第181号|出版物经营许可证京零字第220018号许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 3089