人大代表:最高检保障促进非公经济18条意见刷爆朋友圈

时间:2016-03-05 23:50:00作者:戴佳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰。正义网记者戴佳 摄

    全国人大代表、广东金岭糖业集团有限公司董事长、总裁林水栖。正义网记者戴佳 摄

    全国人大代表、广东(东莞)唯美陶瓷有限公司党委书记、总工程师黄建平。正义网记者戴佳 摄

  正义网北京3月5日电(记者 戴佳)今年全国两会刚刚拉开序幕,有关非公有制经济的重大利好消息便频频传出,在非公经济界的全国人大代表、政协委员中引起强烈反响。

  3月4日,习近平总书记在看望出席全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员并参加联组讨论时强调,各地各部门要细化量化政策措施,制定相关配套举措,使有关鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策落地落细落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。

  3月5日,李克强总理在十二届全国人大四次会议上作政府工作报告时表示,严肃查处侵犯非公有制企业及非公有制经济人士合法权益的行为,营造公平、公正、透明、稳定的法治环境,促进各类企业各展其长、共同发展。

  而在3月3日全国政协十二届四次会议开幕当天,最高人民检察院出台《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》(简称最高检18条意见)的消息见诸报端,首先引起了非公经济界人士的热议和好评。

  全国人大代表、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰告诉本网记者:“最高检最近出台的18条意见,刷爆了工商界的微信朋友圈。”

  “最高检18条意见出台得非常及时。”全国人大代表、广东金岭糖业集团有限公司董事长、总裁林水栖在接受本网记者采访时说,当前,在我国经济下行压力加大的情况下,18条意见为非公企业经营活动营造了良好的法治环境,对今后非公经济的持续健康发展将起到极大的促进作用。

  最高检18条意见强调,检察机关将严惩利用职务便利侵占挪用非公企业财产犯罪,引发代表共鸣。

  全国人大代表、广东(东莞)唯美陶瓷有限公司党委书记、总工程师黄建平指出,企业管理人员利用职务便利侵占公司财产的行为,假设在国有企业,定罪是贪污罪,但在民营企业是职务侵占罪,两种不同的定罪,对民营企业来说是不公平的。

  “当前民企腐败滋生与民企反腐功能弱化有关。法律体系不完备,违法犯罪成本低等因素导致民企中部分人员腐败有恃无恐。”黄建平认为,应该完善刑事立法对非公经济体的保护,加强对民营企业职务犯罪打击力度,积极推行行贿犯罪档案查询机制。

  “非公有制经济今后几十年的发展,将逐步走向规范化、法治化,必须与公有制经济一样受到法律的同等保护,才能适应形势发展的需要。”林水栖也谈到,以往民营企业内部出现贪污、受贿、挪用公款的案件,企业一旦报案,往往按照一般的经济纠纷处理。最高检出台18条意见,对民营企业起到了非常好的保护作用。这意味着今后民营企业如果发生职务犯罪,将和国有企业同等待遇,犯罪分子将同样受到法律的制裁。

  “最高检出台这18条意见关键在于落实。”林水栖希望,基层检察院首先要落实到位、监督到位,在深入实施和不断完善18条意见过程中,让平等保护的理念真正落地,惠及到非公有制企业中去。

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:代表建议:建立全国统一智囊库有效应对突发事件
下一篇文章:政协委员热议非公经济:行政和司法都要有所作为