代表建议:建立全国统一智囊库有效应对突发事件

时间:2016-03-06 00:06:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:“东方之星”和天津港爆炸事件写入政府工作报告

  两位院士代表称,智囊库应对突发事件极为关键】

  正义网北京3月6日电(记者 谢文英)李克强总理在3月5日作政府工作报告时,特别提到去年发生的“东方之星”号客轮翻沉事件和天津港特别重大火灾爆炸等事故,称人员伤亡和财产损失惨重,教训极其深刻,必须认真汲取。

  如何汲取教训,汲取怎样的教训?从去年9月参与天津港特别重大火灾爆炸事故处理专家论证会后,全国人大代表、中国科学院院士、厦门大学海洋与地球学院教授焦念志就一直在思考。

  “2003年‘非典’之后,党和国家非常重视环境突发事件,有关方面也制定了一系列应急预案,但是预案实施起来很难落到实处。”焦念志接受本网记者采访时表示,在应对突发环境事件中,法治、体制和机制都有很大的提升空间。

  记者注意到,有关突发事件应对处置的法律法规并不缺位。其中,《中华人民共和国突发事件应对法》早在2007年11月1日施行,环保部制定的《突发环境事件应急管理办法》也在2015年6月5日施行了。

  焦念志说:“虽然有法律法规,但是目前预案实施中还是存在方方面面的问题。比如,如何在短时间内作出科学决策,至关重要,但是没有法律保障。”

  科学决策需要有科学依据。焦念志想到的解决办法是,汇集全国各方面的科字家、各领域的专家,形成常规的智囊库,并让智囊库中的每一个人都与应急信息系统联网。

  据了解,广东省应急办公室就拥有这样的智囊库。担任广东省应急管理办公室专家组组长的是全国人大代表、中国工程院院士、广州呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山。

  在接受本网记者采访时,钟南山介绍说,广东省政府对强台风作出应急预案前,一定会听取专家意见,因为专家对台风的走向、强度,以及在什么地方会减弱等情况都有专门研究,完全可以作出预测,从而为科学决策提供科学依据。再比如寨卡病毒(Zika),自今年2月9日中国内地确诊首例输入性寨卡病毒感染病例以来,截至2月28日,广东省发现3例。专家评估认为,广东尚未进入伊蚊活跃期,输入病例引发传播并进一步扩散的风险极低。通过及时隔离,广东省有效控制了疫情。目前,专家已经检测出病毒,正在深入这种病毒是否还有其他的传播途径。

  钟南山认为,总理在政府工作报告中之所以写入“东方之星”和天津港爆炸两个事故,是因为这些事故完全可以避免。而避免突发事件的重要前提是,要有一支高水平的专家队伍。

  焦念志说,我国目前只有个别地方建立起自己的应急专家库。但是全国范围的统一的智囊库还没有建立起来。出现突发事件,国家领导人往往会在第一时间赶往事故现场,这充分展现了国家态度。但是,在帮助国家领导人作出科学决策方面,智囊库的作用极为关键。

  2015年3月15日,十二届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国立法法》,全国所有设区的市全部被赋予地方立法权。焦念志认为这是很好的推进机制。他希望全国尽快建立起统一的智囊库,并实现每一位智囊与国家应急信息系统联网。焦念志说,一旦发生突发事件,相关领域的专家可以第一时间得到消息,并主动运用其知识专长,为领导决策及时提供科学依据。智囊库建立起来还有一个好处,智囊们所在科研院所的精密检测设备也可以通过联网,服务于突发事故。而这样的机制,需要法律保障。

  焦念志说,只要把法治、体制和机制都完善起来,突发事件的应急预案就能够落到实处,从而把突发事件带来的损失降到最低。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:山东代表团审议政府工作报告:市长市委书记谈"绿色发展"
下一篇文章:人大代表:最高检保障促进非公经济18条意见刷爆朋友圈