周汉民委员:检察机关要更好地弘扬法治精神

时间:2016-03-07 00:44:00作者:吴平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全国政协委员、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民接受记者采访。正义网记者吴平摄

  正义网北京3月7日电(记者 吴平)2015年互联网金融“跑路”不断、股市恶意做空等时有发生引起社会广泛关注。“作为中国的金融中心,作为迈向世界金融中心的上海,我认为,检察机关的作用可以更为直接。”全国政协委员、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民建议检察机关在为金融业保驾护航要未雨绸缪,更接地气地走到前台说法释法。

  3月6日,周汉民在接受记者采访时说,金融业的改革在去年中国的对外开放中走在最前面,一方面是人民币国际化取得了突破性进展,这点已载入了今年的政府工作报告,人民币在2015年正式“入篮”,另一方面,我国的利率市场化已经基本实现。

  “上述重大成就的取得,与司法机关的支持是紧密关联,检察机关方面同样也是如此。”周汉民认为,“检察机关的职能是惩治犯罪,但核心还是为中国的改革开放保驾护航。上海的检察机关在去年司法体制改革中走在前面,员额制基本实现,司法体制改革在检察机关体现得更为明确。”

  “作为正在迈向世界金融中心的上海,检察机关的作为可以更为直接。”周汉民建议,检察机关要进一步提高专业化水平,因为金融业涉及的领域非常艰深、内容博大,其发展在一定程度上令人眼花缭乱,检察机关如何跟得上金融业的发展,这就为检察机关专业化发展提出了一个重要的命题。

  在专业化水平提高的同时,周汉民还认为,检察机关还应更多地宣传国家相关法律。检察机关不是坐等犯罪事实的发生,而是要未雨绸缪,通过宣传法治来弘扬国家的法治精神。“我国金融方面的法律同样也很繁杂。如何做到让检察官能够定期地在新闻媒体说法释法,定期开展金融法治方面的讲座,让金融检察工作更接地气、走到前台,这也是检察机关需要思考的。”

  “总而言之,检察机关的职责要匡扶社会的正义,要更好地弘扬法治精神。”周汉民表示。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:人大代表两会寄语