6日|人大代表观点集锦

时间:2016-03-07 00:50:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  李泽林代表:追究错案需检察院和人大共同发力

全国人大代表、黑龙江省金马律师事务所主任李泽林。正义网记者李红迪 摄

  追究错案方面,在操作性上要进一步细化。充分运用人大和检察院的监督职能。在当前的司法转型期,大家都认同治国安邦最基本的理念是法治。检察院应该不仅仅是应对举报的线索,更多的时候应该是一种常态化的监督。人大在依法监督方面也应该有所作为,只有两方形成合力才能够把错案压缩到最小的程度。(正义网北京3月7日电 记者 李红笛)

  拜秀花代表:对“问题少年”既要教育又要惩戒

全国人大代表、青海省西宁市回族中学副校长拜秀花。正义网记者李红迪 摄

  近年来校园暴力事件频发,一般处理结果只是由家长或学校出面教育批评,这样并不能触动孩子的心灵,多少应该有点惩戒,才能让他吸取教训。对“问题少年”我主张批评教育为主,但惩戒手段不能少。希望法律工作者们悉心钻研,把立法提上日程。在保障未成年人合法权益的前提下,也要考虑未成年人犯罪以后如何惩戒。(正义网北京3月7日电 记者 李红笛)

    李亚兰代表:完善检察工作相关法律法规

全国人大代表、黑龙江省龙电律师事务所主任李亚兰。正义网记者李红迪 摄

  建议修改《中华人民共和国人民检察院组织法》和《中华人民共和国检察官法》,一是在基层要设立检察室。实践证明,基层检察室的作用很大,是不可替代的。二是司法实践中有一种现象,撤回起诉的权利,往往限制了被告人的权利。这是法律上的空白,我建议修改。三是提高检察官的待遇,保障检察机关有足够的学习培训经费。(正义网北京3月7日电 记者 李红笛)

   诺尔德代表:应重视保护少数民族非物质文化遗产

全国人大代表、青海省果洛藏族自治州人大常委会副主任诺尔德。正义网记者李红迪 摄    

    去年习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,提到了少数民族三大史诗,即藏族的《格萨尔王传》、蒙古族的《江格尔》和柯尔克孜族的《玛纳斯》,它们都是宝贵的非物质文化遗产。然而近年来保护这些传统文化的的工作做得并不显著,实际上在保护方面我们要做的工作还有很多,希望有关部门重视对少数民族非物质文化遗产的保护。(正义网北京3月7日电 记者 李红笛)

  尼玛卓玛代表:多重措施保障藏区学前教育

    全国人大代表、青海省海北藏族自治州委书记尼玛卓玛。正义网记者李红迪 摄    

    学前教育是基础教育的重要组成部分,民族地区的学前教育对民族学生奠定语言基础、为义务教育学好基础知识有着十分重要的作用。近年来,青海藏区学前教育仍然存在着办学资源不足,师资力量薄弱,保障体系还不完善等诸多困难和问题。建议国家增加对青海藏区的专项投入,建设一批布局合理、安全适用、管理规范、面向全体适龄幼儿的普惠性幼儿园。(正义网北京3月7日电 记者 李红笛)

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:周汉民委员:检察机关要更好地弘扬法治精神