首页>>专题库>>2016年>>201602>>2016全国两会>>即时新闻

未成年人犯罪呈低龄化 "降低刑事责任年龄"引代表关注

时间:2016-03-10 01:16:00作者:党小学新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国人大代表、全国人大常委会委员、国家督学庞丽娟。正义网记者党小学 摄 

 

全国人大代表、中国国家话剧院一级演员刘晓翠。(资料图) 

 

 

全国人大代表、北京师范大学生态学研究所所长张大勇。正义网记者党小学 摄 

 

全国人大代表、四川省人大常委会委员涂文涛。正义网记者党小学 摄 

 

 

全国人大代表、全国人大常委会委员、清华大学教授李家明。正义网记者党小学 摄 

 

全国人大代表、全国人大法律委员会委员、清华大学法学院教授周光权。(资料图) 

  正义网北京3月10日电(记者 党小学)打架斗殴、敲诈财物……近年来校园暴力事件频发,引起正在参加十二届全国人大四次会议的多位代表高度关注。究竟是需要修改刑法相关规定加以严惩,还是就按照现行法处理即可,代表们对此有不同看法。

  庞丽娟:校园暴力应引起重视 

  一份来自中国预防青少年犯罪研究会的统计数据显示:在发生犯罪行为的未成年人中,14岁至16岁年龄段所占比重逐年提升,至2013年已突破50%,未成年人犯罪呈现低龄化趋势。

  最高人民检察院公诉部门的相关调研报告也表明,未成年人犯罪案件呈现犯罪年龄趋于低龄化、文化程度较低、外来未成年人所占比重较高、所犯罪名比较集中、犯罪手段呈成人化暴力化倾向、共同犯罪居多等六大特点。

  “最近两年发生的校园暴力事件较多,可能是网络的发展使得这些事件的曝光率大大增加,确有案件多发趋势,应引起足够重视。”全国人大代表、全国人大常委会委员、国家督学庞丽娟表示担忧。

  庞丽娟长期从事教育工作,她说,“人之初,性本善”,没有一个孩子天生有暴力倾向。暴力、血腥、色情等不良影视作品的渲染,网络上充斥的不健康内容,包括一些网络游戏,强化了孩子的非理性思维和行为。心智尚不成熟的孩子,容易将虚拟空间中的负面影响“搬到”现实生活中,导致校园暴力等问题出现。“中学生这个年龄段的孩子最需要引导教育帮助,然而现实却是,不良影响将他们引向了另一面。”

  “正方”:建议降低刑事责任年龄 

  “校园暴力已经严重到了一定地步,必须认真研究处理。”全国人大代表、中国国家话剧院一级演员刘晓翠接受采访时说。

  根据刑法第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。也就是说,不满十四周岁的人,实施任何危害社会的行为,都不用负刑事责任。

  刘晓翠对校园暴力现象进行了大量调查研究,她告诉记者,“法律应当保护遵纪守法的好孩子,对那些施暴者也要有相应的制裁,有必要降低刑事责任年龄,对少年施暴者进行刑法制裁。”

  全国人大代表、北京师范大学生态学研究所所长张大勇赞成刘晓翠的看法,他说,“校园暴力对受害者造成的伤害非常大,心理冲击深,有的可能是一生都忘不了的。”

  张大勇认为,针对校园暴力,国家不是放任不管,过去也有工读学校发挥作用,但现在基本没有了。这些施暴的学生在法律上未能受到惩治,家长领回去如果能认真管教倒也好,如果不能有效管教,又流落到社会上,带来的危害更大。

  “降低刑事责任年龄是必要的,但降多少需要有关部门认真调查研究论证。”张大勇说,目前有关部门急需采取措施治理这种现象,但关键是要治本,需要从法律上加以解决。

  “反方”:切勿盲目修改刑事责任年龄 

  全国人大代表、四川省人大常委会委员涂文涛从事教育工作几十年,他告诉记者,现在各种影视网络媒体传播的内容夹杂了大量的暴力打斗,社会舆论环境对学生的影响太大;各种媒体毫无顾忌地报道家庭暴力、斗殴事件,这也对学生起到了潜移默化的作用。“降低刑事责任年龄是事后惩治,起到的是威慑作用。我不主张降低刑事责任年龄。不要动辄就动用刑法,它对人的影响是一辈子的,还是应以教育帮助为主。”

  “我也不赞成降低。”全国人大代表、全国人大常委会委员、清华大学教授李家明表示,一旦被刑事制裁,未成年人就有了污点。虽然我国刑法设立了未成年人犯罪记录封存制度,但在孩子心理上是一道坎,很可能会自暴自弃。

  全国人大代表、全国人大法律委员会委员、清华大学法学院教授周光权代表认为,“现行刑法规定的刑事责任年龄是合适的、恰当的”。

  他介绍,我国在1997年刑法立法时就比较过世界上很多国家的刑法立法,并参考了世界上很多国家的年龄区分标准,才确定了现在的年龄划分线;另外,划线要平衡各方利益,在给被害人保护的同时,惩罚施暴者时也要考虑他的前途和出路,不能一棍子打死。去年,最高检成立未检办就出于这些考虑。未成年人有特殊性,他们毕竟还处于发育阶段,认知能力、自控能力还存在欠缺,不可能像成年人一样,应当给予他们宽容和帮助。

  “校园暴力对于受害者是很遗憾的事,但所受伤害可以想办法弥补,比如治疗、赔偿、道歉、心理抚慰等等。要注意双方之间的利益平衡。”周光权说。

[责任编辑:武海霞]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930