湖北代表团举行开放团组活动 代表提教育免费三建议

时间:2016-03-06 21:40:00作者:张哲 党小学新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  3月6日下午3时,湖北代表团举行开放团组活动。全国人大代表、湖北省鄂州市副市长程少云(左),全国人大代表、民进湖北省委员会秘书长周建元(右)认真做记录。正义网记者张哲摄

  3月6日下午3时,湖北代表团举行开放团组活动。全国人大财经委员会委员于革胜(左),全国人大代表、全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅(中),全国人大农业与农村委员会委员张晓山(右)仔细听取发言。正义网记者张哲摄

  3月6日下午3时,湖北代表团举行开放团组活动。全国人大代表、九三学社中央委员万卫星(左),全国人大代表、共青团中央书记处书记傅振邦热烈讨论。正义网记者张哲摄

  3月6日下午3时,湖北代表团举行开放团组活动。全国人大代表、田野集团股份有限公司董事长周宝生(左),全国人大代表、华工科技产业股份有限公司董事长马新强(右)热烈讨论。正义网记者张哲摄

  3月6日下午3时,湖北代表团举行开放团组活动。全国人大代表、湖北省汉川市沉湖镇福星村党委书记谭功炎(左),全国人大代表、华中科技大学同济医学院附属协和医院院长王国斌(右)热烈讨论。正义网记者张哲摄

  3月6日下午3时,湖北代表团举行开放团组活动。全国人大代表、湖北省十堰市委副书记、市长张维国(左),全国人大代表、湖北省孝感市委副书记、市长滕刚(右)参会讨论。正义网记者张哲摄

    正义网北京3月6日电(记者 党小学)“高中教育免费、义务教育学生午餐免费、启明星免费阅读行动”——今年两会,全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇提出这三件“重量级”建议,事关每个学生、每个家庭、每个学前儿童,更是关乎国家教育事业和祖国的未来。

  3月6日,周洪宇代表告诉记者,这三项“免费”建议全称分别是:逐步实行高中阶段教育免费,适时延长义务教育年限,使我国义务教育年限向国际水平看齐;实行义务教育学生“免费午餐计划”,全面提高学生身体素质,让人民群众共享教育改革发展成果;实施“0—6岁启明星免费阅读行动”,提高儿童阅读能力,为促进人的全面发展奠基。

  周洪宇已连任第十、十一、十二届全国人大代表,多次提出教育免费议案建议,被公众称为“周免费”,此前就曾提出过中小学全部免除学杂费、农村义务教育阶段教科书免费、中职教育免学费范围扩大到农村学生等议案建议,最终均被国家有关部门采用并得以实现,这三项免费因而被称为“旧三免”。与此相比,今年提出的三项免费建议又被称之为“新三免”。

  “分类推进中等职业教育免除学杂费。对贫困家庭学生率先免除普通高中学杂费。”3月5日,李克强总理在作政府工作报告时郑重承诺,2016年免除这两项学杂费。

  “‘新三免’比上述两项免费要超前,能实现吗?”记者问道。

  对于记者的疑惑,周洪宇解释,“新三免”是在“十三五”期间实现,建议提出前经过了充分的调研和可行性论证,“我有信心!”

  记者注意到,在今年的议案建议中,周洪宇提出关于对国家教育事业发展“十三五”规划的建议,其中包含了一揽子共十项教育建议,“新三免”只是一部分,还有“全面依法治教”的建议——创新教育立法体制机制,加强教育行政执法,推进依法治校,加快推进教育治理体系和治理能力现代化。

[责任编辑:钟心宇]
上一篇文章:探访河南代表团:古都保护立法不能再等了
下一篇文章:陆昊首谈“天价鱼”事件:背后暴露问题多