探访山东代表团:代表热议新旧动能转换

时间:2016-03-07 21:41:00作者:程丁 徐盈雁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全国人代表袁敬华认真审议政府工作报告。正义网记者程丁/摄

  全国人大代表高明芹审议政府工作报告。正义网记者程丁/摄

  3月7日上午,山东代表团审议政府工作报告,全国人大代表王凌走向发言席。正义网记者程丁/摄

  记者向全国人大代表李安喜展示刚刚拍摄的图片。正义网记者程丁/摄

  全国人大代表高明芹审议政府工作报告。正义网记者程丁/摄

  全国人大代表邵峰晶接受记者采访。正义网记者程丁/摄

  正义网北京3月7日电(记者 徐盈雁)从3月6日开始,人民日报“中央厨房”《李克强“两会” 首下团,收了两份“礼物”》的报道在微信朋友圈刷爆,“新动能”一词也成为李克强总理所在团山东 代表团代表们的热议词。

  3月7日下午,十二届全国人大四次会议山东代表团举行开放团组活动,审查“十三五”规划纲 要草案,不少代表就“新旧动能转换”话题发表了意见建议。

  全国人大代表、济南阳光大姐服务有限责任公司董事长卓长立是两份“礼物”的送出人之一, 她向总理转送了一本书。“这本书由我们员工自己撰写,是讲育婴知识的。我们的员工大多是下岗职工 ,得益于国家对服务行业的重视,她们现在不仅有了新工作,而且还出了书。”卓长立对记者说。

  作为一名昔日的纺织女工,卓长立下岗后创业,创办了家政服务企业,提供月嫂、养老、保洁 等30多种服务,成立至今共安置就业上百万人次。“我创业20多年,眼看着服务行业越来越受到政府的 重视,‘十三五’规划纲要草案又对发展服务业作出规划,这是一个很好的信号,必将推动我国的服务 行业向前发展。”

  而令卓长立更加激动的是,李克强总理在了解育婴书背后的故事后,称家政服务是“朝阳产业 ”,结合“互联网+”后更是“经济新动能”。“我相信我们家政行业一定能发展得更好,也希望政府能 给予更多的政策扶持。”卓长立说道。

  发展“经济新动能”,全国人大代表、德州宝丽洁物业管理公司经理焦文玉也有话说——“希 望加快政府购买服务。”

  “促进新旧动能转换,关键要以深化改革为动力,用科技和制度‘搭台’,让各类市场主体‘ 唱戏’。”这是李克强总理3月6日在山东团审议政府工作报告提出的。

  全国人大代表,山东省委副书记、省长郭树清表示,山东是工业大省,工业结构很重,经济结 构调整虽然有一定压力,包括人员分流、产值利税下降等,但是目前已经取得了很好的经验。

  据了解,为推动新旧动能转换,山东将持续推进简政放权,为企业创业创新松绑加力;采取减 税降费,降低企业成本使其“轻装”前行等。

[责任编辑:闫昭]
上一篇文章:探访广东代表团:这里的民主开放氛围很浓
下一篇文章:云南代表团举行团组开放日活动