探访辽宁代表团:振兴东北老工业基地须打好"组合拳"

时间:2016-03-09 15:59:00作者:王地 程丁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  3月9日下午,十二届全国人大四次会议举行第二次全体会议。全国人大代表(由左至右)刘云文、刘清莲、王家娟、刘宏艳在大会堂前。正义网记者程丁摄

  全国人大代表都本伟(中)向全国人大代表项晓云(右一)、全国人大代表张素荣(右二)和记者介绍辽宁省葫芦岛市宣传视频。正义网记者程丁摄

全国人大代表郭启勇 (左)、全国人大代表耿洪臣相互交流。正义网记者程丁摄

  全国人大代表王家娟(左二)、全国人大代表李玉环(右二)邀请全国人大代表吕树江(左一)、全国人大代表冷胜军(中)、全国人大代表孙寿宽(右一)在自己今年两会上准备提交的议案建议上签名。正义网记者程丁摄

全国人大代表张铁民发言。正义网记者程丁摄

全国人大代表王占柱发言。正义网记者程丁摄

全国人大代表谭文华发言。正义网记者程丁摄

  全国人大代表王家娟邀请全国人大代表王亮在自己今年两会上准备提交的议案建议上签名。正义网记者程丁摄

全国人大代表王金迪发言。正义网记者程丁摄

  正义网北京3月9日电(记者 王地)以新发展理念引领改革发展,加快实现东北等老工业基地全面振兴,是十二届全国人大四次会议辽宁代表团讨论的重点。3月9日,在辽宁团分组审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告时,代表们围绕如何推进产业结构优化升级,淘汰过剩产能;如何深化国有企业改革,支持民营经济发展,优化营商环境等展开热烈讨论。

  代表们普遍认为,要走出全面振兴东北新路子,必须打好“组合拳”。首先要补齐农业现代化的短板,提高农业质量效益和竞争力。还要补齐工业转型升级、现代服务业、民营经济、科技成果转化等短板,守住民生底线,解决好群众关心的突出问题,让群众有更多获得感。

  全国人大代表、辽宁省铁岭市委书记吴野松建议,国家在支持粮食主产区的建设上应有所突破。“粮食主产区大多是经济不发达、财政困难的地区,所以,我建议加快建立粮食主产区的利益补偿机制,大力扶持粮食主产区加强农业基础建设”。

  全国人大代表、大连理工大学副校长宁桂玲表示,加快东北老工业基地发展,一定要重视优秀人才的引进和培养,营造吸引、留住和用好人才的良好制度环境,“要把培养和扶持人才的经费投入‘用在刀刃上’”。

  全国人大代表、辽宁省抚顺县后安镇傲牛村党总支副书记杨敏

  检察机关始终抓住依法履行法律监督职能这条主线,紧紧围绕“以人民为中心”的工作理念,不断加大工作力度,着力化解矛盾纠纷,为社会经济平稳发展保驾护航,做得很到位,很不错。

  全国人大代表、辽宁省调兵山市金都房地产开发有限责任公司项目部经理金占忠

  检察机关在司法体制改革进程中的步子迈得又稳又快。我有一个建议,吸引更多优秀律师加入检察队伍,会令检察机关原有的知识结构和人员素质得到进一步优化,有利于加强检察队伍专业化、职业华、精英化建设,提高办案质量和效率。

  全国人大代表、辽宁丹东港集团有限公司董事长王文良

  过去一年,检察机关坚持有腐必惩,有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,努力保持查办职务犯罪的高压态势。突出查办大案要案,给我留下深刻印象。

  全国人大代表、辽宁省长海县大长山岛镇小盐场村党总支书记岳喜芳

  检察院近年来不断加强与人大代表、政协委员的联系,倾听代表委员们对检察工作的意见和建议,进一步创新工作机制,发掘特色亮点,确保我们的参与权、知情权、表达权和监督权落到实处。可以说,检察机关的工作年年上台阶。

  全国人大代表、本钢集团董事长张晓芳

  检察机关在查办案件的同时,强化内部监督制约,发现问题坚决纠正,不护短,对群众反映的情况,能够及时核实,不遮掩,对违纪违法行为,也严肃追究,不姑息。这种用实际行动防止“灯下黑”的行为值得称赞。

  全国人大代表、辽宁省大连市金州区七顶山街道朱家村党总支书记朱朝治

  检察机关过去一年在深化司法规范化建设方面亮点很多,重点整治司法不规范“顽症”,不断提高规范司法能力和水平。我认为检察机关为了确保检察权始终在法治轨道内规范运行,做了不少努力,也见到不少成效。

  

[责任编辑:钟心宇]
上一篇文章:十二届全国人大四次会议举行第二次全体会议
下一篇文章:西藏代表团热议修建川藏铁路:建设一条廉洁之路