海南代表团畅谈蓝色经济发展

时间:2016-03-09 22:02:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全国人大代表、海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭(右),同全国人大代表、全国人大财政经济委员会委员吕薇(左)等人共同研究对政府工作报告的修改意见。正义网记者谢文英/摄 

  全国人大代表、海南大学校长、党委副书记李建保谈到科研经费使用情况时,建议国家建立第三方评估科研投入效果的机制。正义网记者谢文英/摄

  全国人大代表、海南省人大常委会副主任、党组副书记符跃兰准备发言稿。正义网记者谢文英/摄 

  全国人大代表、海南省政协副主席、党组成员、中共海南省委统战部部长王勇专心准备发言稿。正义网记者谢文英/摄 

  全国人大代表、海南省人大常委会农村工作委员会主任林回福今年带来3份建议,包括建议将橡胶纳入农产品价格收储制度的科目;建议通过落实农民工进城子女在城市公办学校读书,解决留守儿童问题等。正义网记者谢文英/摄 

  全国人大代表、中共海南省东方市委书记吉明江今年也带来多份建议,包括建议加大农产品补偿力度,建议将海南天然橡胶纳入生态补偿范围。正义网记者谢文英/摄 

  全国人大代表、中共海南省海口市委副书记、海口市市长倪强(左)同大会工作人员一起修改发言记录。通过构建“城外田园空间+城市海绵系统+滨海滨江自然岸段”的生态空间格局,海口市容市貌大为改观。倪强表示,下一步海口市将深化改革,主动融入“一带一路”战略。正义网记者谢文英/摄 

  全国人大代表、海南省五指山市畅好乡番贺村党支部书记黄月芳在认真听会。黄月芳每次进京都会带上一个小日记本,上面密密麻麻写着村民的期盼和心声。正义网记者谢文英/摄 

  全国人大代表、海南省保亭黎族苗族自治县南林乡罗葵村党总支部书记林美娟(左),和全国人大代表、海南省万宁市侨联常委余永华(右)认真听取其他代表发言。正义网记者谢文英/摄

  正义网北京3月9日电(记者 谢文英)碧海蓝天、热带雨林、椰风海滩,海南是令人魂牵梦萦的度假天堂。

  如何健全这里的生态保障机制,拓展蓝色经济发展空间?连日来,十二届全国人大四次会议海南代表团26名人大代表集思广益。

  全国人大代表、全国人大财政经济委员会委员吕薇建议,将海口、文昌等7个属于重要水源涵养区的市县纳入国家生态保护补偿的范围,以健全生态保护补偿机制。

  全国人大代表、海南省东方市委书记吉明江为学前教育建言。他建议通过政府购买服务方式解决幼儿园教师编制不足问题,尝试以公办民营方式引入名牌幼儿机构。全国人大代表、海南省人大常委会副主任符跃兰建议,在“十三五”规划纲要草案中增加“免除贫困家庭学前教育阶段保育教育费、给予生活补助和纳入营养改善计划”的内容。

  政府工作报告中强调要支持非公有制经济发展。全国人大代表、海南省政协副主席王勇表示,在行政审批过程中一视同仁、给予民营企业公平待遇非常重要。他建议依法保护企业的合法权益,在处理经济纠纷时尽量避免因财产被冻结而造成企业经营困难甚至停产的局面。

  从今年2月1日起,海南离岛免税购物政策调整,离岛免税额度从原来的8000元提高到了1.6万元。全国人大代表、全国人大财政经济委员会副主任委员郝如玉称这是一个突破。但是,目前享受离岛免税政策的旅客只占离岛旅客的8%,主要原因还是免税商品品种有限。

  为此,郝如玉建议财政部增加海南离岛免税政策中的免税品种,特别是要按照国际惯例,放开烟、酒、小家电、电子产品等免税品种限制,让离岛免税的国家政策惠及更多百姓。同时,增加免税的品种,有利于贯彻落实海南国际旅游岛的国家战略、消费回流战略,也有利于为南海战略经济发展积累资金,实现海南做大做强。

  全国人大代表、海南省委副书记、省长刘赐贵表示赞同,并建议进一步完善国务院既定的离岛免税购物政策,增设免税店、增加免税品种类等。刘赐贵还建议大力发展“蓝色经济”,加强海洋科技投入,加强渔港等基础设施和渔业生产能力建设,重视海洋生态环境保护。

[责任编辑:闫昭]
下一篇文章:探访甘肃代表团