代表热议检方"18条意见":对民营企业是大利好

时间:2016-03-10 21:18:00作者:徐盈雁 张哲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    全国人大代表、浙江省杭州市环境集团有限公司物业服务发展分公司清扫保洁员陈腊英(左),全国人大代表、浙江省嘉兴现代服务业集聚区管委会主任,嘉兴经济技术开发区(国际商务区)管委会主任,嘉兴高新技术产业园区管委会主任陈利众(右)认真做记录。正义网记者张哲 摄

    全国人大常委会委员,九三学社中央常委、浙江省主委,浙江省人大常委会副主任,浙江省社会主义学院院长姒健敏,浙江省公安厅党委书记、厅长徐加爱代表(中),浙江省台州市人大常委会党组书记、主任薛少仙代表(右)认真听取发言。正义网记者张哲 摄

    全国人大代表、浙江省武义县柳城畲族镇青坑村村委会主任、武义更香有机茶叶专业合作社理事长俞学文在会上发言。正义网记者张哲 摄

    全国人大代表、致公党中央常委、浙江省委会主委,浙江省副省长郑继伟(左),全国人大常委会委员、全国人大环境与资源保护委员会委员,国家自然科学基金委员会主任、党组书记,中国科学院院士杨卫热烈讨论。正义网记者张哲 摄

    全国人大代表、奥克斯集团有限公司党委书记、董事长、总裁郑坚江代表在会上发言。正义网记者张哲 摄

    全国人大代表、浙江省政协委员,浙江省湖州市政协副主席,湖州农民学院院长,民进浙江省湖州市委会主委,湖州市关心下一代工作委员会主任沈琪芳在会上发言。正义网记者张哲 摄

    全国人大代表、万丰奥特控股集团有限公司董事局主席、党委书记陈爱莲代表认真听取发言。正义网记者张哲 摄

    全国人大代表、浙江省金华市人大常委会党组书记、主任黄锦朝(左),全国人大常委会委员,国家体育总局网球运动管理中心主任李玲蔚(中),全国人大代表、物产中大集团股份有限公司党委书记、董事长王挺革(右)参会。正义网记者张哲 摄
    正义网北京3月10日电(记者 徐盈雁)全国两会前,最高人民检察院颁布《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》,有关这“18条意见”的报道以各种形式被火热转发传播。 
    全国两会上,“18条意见”成为代表委员们的热议话题之一,特别是在民营经济企业家比较集中的浙江代表团,接受正义网记者采访的多名企业家代表都认为,最高检出台“18条意见”,对民营企业发展而言,是个大利好消息。 
    “‘18条意见’保护非公经济大有可为。”全国人大代表、浙江华联集团有限公司董事长徐爱华表示,她对“18条意见”中有关严防办案侵犯非公企业合法权益的内容印象深刻。 
    “18条意见”要求,检察机关要坚持法治思维,充分考虑非公有制经济的特点,优先考虑企业生存发展,防止不讲罪与非罪界限、不讲法律政策界限、不讲方式方法,防止选择性司法,防止任意侵犯非公有制企业合法权益问题的发生。 
    “我们办个企业不容易,特别是现在经济下行压力大。最高检要求严防办案侵犯企业权益,要求规范司法,强化自我监督,做得挺好。”徐爱华说。 
    提到“18条意见”中的有关检察机关将依法惩治侵犯非公有制企业产权和合法权益的经济犯罪时,全国人大代表、万丰奥特控股集团有限公司董事局主席陈爱莲表示支持,她希望司法机关高度重视非公有制经济发展,加大平等保护力度。 
    全国人大代表、浙江省委副书记、省长李强说,2016年,浙江将更好的激发非公有制经济活力。大幅放宽电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等领域市场准入,消除各种隐性壁垒,鼓励民营企业扩大投资、参与国有企业改革。在项目核准、融资服务、财税政策、土地使用等方面一视同仁。
接受采访的代表们都表示,有浙江省政府的政策支持,再加上检察机关有力的司法保障,浙江非公经济发展一定会迎来更好的明天。

[责任编辑:马志为]
上一篇文章:山西代表团畅谈人大工作:人大监督体现了为民情怀
下一篇文章:探访四川代表团