湖南代表团代表畅谈精准扶贫

时间:2016-03-11 19:47:00作者:张哲 郑智新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  3月10日上午,湖南代表团在驻地国谊宾馆举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告。正义网记者张哲 摄

  湖南省慈利县龙潭河镇党工委书记向平华代表(左),湖南省城步苗族自治县电力公司调度控制中心副主任杨淑娣代表(中),湖南吉首大学国际交流与公共外语教育学院教授张苹英代表(右)步入会场。正义网记者张哲 摄

  农工党湖南省委专职副主委蒋秋桃代表(左)拿着联名提案表让湖南水口山有色金属集团有限公司董事长、总经理吴世忠代表(右)签名。正义网记者张哲 摄

  湖南衡阳王一集团实业有限公司配送班班长欧阳赏莲代表(左),湖南博长控股集团有限公司、冷水江钢铁有限责任公司党委书记、董事长陈代富代表(右)相互交流。正义网记者张哲 摄

  湖南机油泵股份有限公司董事长许仲秋代表(左),江南工业集团有限公司原董事长齐振伟代表(右)认真审议。正义网记者张哲 摄

  湖南省张家界市人大常委会党组书记、主任朱国军代表(左),湖南省耒阳市龙塘镇龙形村村委会主任伍冬兰代表(右)认真记录。正义网记者张哲 摄

  湖南省常德市阳光孤儿院院长胡子敬代表(左),湖南省邵阳市人大常委会党组书记、主任赵丽莎(右)代表在会上发言。正义网记者张哲 摄

  湖南省长沙市委副书记,市人民政府市长胡衡华代表(左),湖南省临武县武源乡龙家村党支部副书记,湖南临武舜华鸭业发展有限责任公司总经理胡建文代表(右)认真审议。正义网记者张哲 摄

  湖南出版投资控股集团有限公司党委书记、董事长,中南出版传媒集团股份有限公司董事长龚曙光代表在大会上发言。正义网记者张哲 摄

    全国人大代表、湖南省文化厅厅长李晖:希望政法工作坚持以人民群众需求为导向,坚持服务党的中心工作、坚持依法办事。

    全国人大代表、湖南省醴陵市醴泉窑艺陶瓷有限公司总设计师黄小玲:全民法治意识的提升离不开政法机关对法律知识的普及宣传,希望政法机关深入基层,用鲜活生动的形式,以案释法。

    全国人大代表、湖南龙华农牧发展有限公司董事长龙秋华:我是来自基层的代表,希望法治为经济发展提供更有力的保障。

    全国人大代表、老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙:希望在促进非公有制经济发展中,依法平等保护各类所有制产权,严肃查处侵犯非公有制企业及非公有制经济合法权益的行为。

    全国人大代表、江南工业集团有限公司原董事长齐振伟:检察机关深入基层的触角不断延伸、拉近了与百姓之间的距离,希望在最高检工作报告中听到更多涉及民生的检察工作情况。

  正义网北京3月11日电(记者 郑智)“慈善法草案从法律的角度规范社会的慈善行为,但它更根本性的意义是倡导社会的慈善精神,是弘扬和激活中华民族行善积德的传统。”3月10日上午,十二届全国大人四次会议湖南代表团召开全体会议,审议全国人大常委会工作报告。全国人大代表、中南出版传媒集团股份有限公司董事长龚曙光说:“扶贫攻坚也要当作全民族、全社会的爱心工程来做,这个仗才打得赢,才打得好,成效也才持久。”

  提到“扶贫攻坚”,全国人大代表、湖南省湘西土家族苗族自治州州长郭建群有很多话要说:“习近平总书记正式提出‘精准扶贫’,就是在十八洞村!”3月8日,习近平总书记参加了十二届全国人大四次会议湖南代表团审议。会上,总书记询问十八洞村大龄青年“脱单”的问题成了两会新闻头条,十八洞村也由此“火”了起来。

  湖南省花垣县十八洞村,地处武陵山腹地。2013年,习近平总书记考察十八洞村的时候,全村人均纯收入仅1668元。

  两年多来,“精准扶贫”工作在十八洞村扎实推进,如今村里铺上了沥青路,农家引入了自来水,改造后的民居充满了悠悠苗家风情……村里因地制宜发展了猕猴桃、黄牛、苗绣和乡村游等特色产业。去年全村人均纯收入达到3580元,贫困人口减少了265人。2013年与习近平总书记座谈合影的施成富一家,还办起了村里首个农家乐,年收入有6万多元。

  “我们一直记着总书记的话,不做用钱堆起来的发展,不做用特殊政策累积起来的发展,要探索一条可复制可推广的扶贫经验。”郭建群最后信心满满地说。

[责任编辑:闫昭]
上一篇文章:探访重庆代表团
下一篇文章:两会花絮:忙碌着