吉林代表团热议关爱自闭症儿童

时间:2016-03-11 20:21:00作者:程丁 徐盈雁 吉任轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

3月11日,吉林代表团举行小组会议,审议慈善法草案。正义网记者程丁 摄

全国人大代表王丽影与全国人大代表杨绍华相互交流。正义网记者程丁 摄

全国人大代表潘永兴与全国人大代表王光军相互交流。正义网记者程丁 摄

全国人大代表李辉与全国人大代表修福金相互交流。正义网记者程丁 摄

  全国人大代表杨绍华(左一)、全国人大代表聂文权、全国人大代表李元元(右一)相互交流。正义网记者程丁 摄

全国人大代表别胜学与全国人大代表王松鹤相互交流。正义网记者程丁 摄

吉林代表团审议人大政府工作报告,全国人大代表金育辉发言。吉任轩 摄

吉林代表团审议人大政府工作报告,全国人大代表李景浩发言。吉任轩 摄

吉林代表团审议人大政府工作报告,全国人大代表李彦群发言。吉任轩 摄

3月10日,吉林代表团审议人大政府工作报告,全国人大代表王家骐发言。吉任轩 摄

吉林代表团审议人大政府工作报告,全国人大代表邹继宏发言。吉任轩 摄

  正义网北京3月11日电(记者 徐盈雁)“将关爱自闭症儿童纳入残疾人保障法,这个建议很好,抓住了老百姓的关切点。”3月10日上午,十二届全国人大四次会议吉林省代表团结束对全国人大常委工作报告的审议后,全国人大代表、吉林省委书记、省人大常委会主任巴音朝鲁并没有马上离开,而是与现场代表讨论起了关爱自闭症儿童话题。

  原来,在审议报告中,全国人大代表、民革吉林省委专职副主委郭乃硕就完善关爱自闭症儿童法律提出了建议。他表示,目前全国14岁以下儿童患有自闭症的达到200多万人。吉林省患有自闭症的儿童大约占人口0.5%左右。由于家长顾虑等原因,社会上还隐含着一些自闭症儿童。

  “自闭症儿童一年的治疗费用要两到三万元,这也造成了很多患病儿童家庭的无奈与困境。”郭乃硕说。

  “自闭症儿童不仅是家庭问题,更主要的是将来成长成才问题。”全国人大代表、吉林省人大常委会副主任车秀兰补充说。

  “目前,对自闭症儿童,我们有哪些帮扶措施?”巴音朝鲁询问道。

  “长春市2015年幸福长春计划包含了这项内容。”全国人大代表、长春市委副书记、市长姜治莹介绍说,由于医学对自闭症的界定和确诊均存在一定困难,长春也正在研究具体的解决办法。

  “2014年,长春市修改制定了精神病患者治疗与管理条例,把智障、残疾和自闭症都纳入统一治疗。”全国人大代表、长春市人大常委会主任李树国补充说。

  “5年前,长春部分县(市、区)就启动了为重度残疾儿童送教到家工程,使一些在家不能随班就读和没有能力上特殊教育学校的重度残疾儿童接受教育。”全国人大代表、吉林省政府教育督导团总督学孙鹤娟说,长春市朝阳区和绿园区这块工作开展得不错,现在一共有80个孩子。

  “这个项目很好,是真正地帮到了孩子和家庭。”巴音朝鲁接着问道,“还有什么政策扶持?”

  “对残疾儿童国家有政策,在义务教育阶段能随班就读尽量随班就读,不能随班就读的送课到家,确实有些困难的残联跟进。”全国人大代表、吉林省教育厅副厅长潘永兴说。

  “在基层走访慰问时,看到因为孩子患有自闭症,造成整个家庭生活困苦,我感到很心痛。这是民生大事,希望各位代表和相关部门要通过深入研究,找出更加具体有效的解决办法,为这类困难家庭和群众排忧解难。”巴音朝鲁说,做好民生工作,最忌空对空,贵在实打实。一定要紧紧抓住这些事关老百姓切身利益的事情,集中解决老百姓关心的具体问题。在农村,我们聚集全社会方方面面力量,打响脱贫攻坚战,我们有信心打好打赢;在城市,我们也要立足精准,因户施策、精准施策,把各项民生决策部署真正细化、实化成一件件看得见、抓得住、落得下的具体民生实事,聚沙成塔、积少成多,切实增强人民群众的获得感。

[责任编辑:闫昭]
上一篇文章:国资委主任肖亚庆答记者问
下一篇文章:重庆代表团审议慈善法草案:让爱心暖人间
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930