148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

【建党95周年·学党章】党章中"四个服从"的来龙去脉

时间:2016-06-18 11:27:00作者:新闻来源:中央纪委监察部网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年,中国共产党将迎来95华诞。95年来,党章指引、见证并展现了我们党成长、成熟、发展、壮大的光辉历程,是我们党奋斗历史的概括总结和高度浓缩。近日,本网推出“建党95周年·学党章”专题。让我们一起来追寻党章、重温党章、学习党章、尊崇党章,继续用党章指引我们不断前进。

  我们在“党章问答”栏目梳理了党章中一些备受关注的问题,邀请专家学者撰文解读,敬请关注。

  《中国共产党章程》第二章第一条第一款规定:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。这“四个服从”是一个相互联系的有机整体,是党的民主集中制基本原则之一。那么,这“四个服从”又是怎么来的呢?它在党章发展中经历了哪些变化和调整?

  早在1922年,党的二大通过的第一部正式党章就规定:“全国大会及中央执行委员会之议决,本党党员皆须绝对服从之”;“本党一切会议均取决多数,少数绝对服从多数”。还规定,“下级机关须完全执行上级机关之命令;不执行时,上级机关得取消或改组之”。二大党章提出的这“两个服从”,实际上已经涉及了“四个服从”的核心内容,即“全党服从中央,基础是少数服从多数。”此后至六大通过的党章修正案,基本都延续了二大党章关于这方面的规定。

  “四个服从”正式提出,是在1938年9至11月召开的党的六届六中全会上。为总结党的历史经验和深刻教训,强调要通过严格的纪律,尤其是通过党内法规来建立健全党内关系,党的六届六中全会正式提出“个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央”这“四个服从”。毛泽东将“四个服从”作为我党“四项最重要的纪律”,强调指出,“谁破坏了这些纪律,谁就破坏了党的统一”。

  在六届六中全会的基础上,1945年党的七大通过的党章对“四个服从”做了更为全面的阐述。七大党章规定:“党的组织机构,是按照民主的集中制建设起来的。民主的集中制,即是在民主基础上的集中和在集中领导下的民主”。“四个服从”是民主集中制最基本的条件:“党员个人服从所属党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,部分组织统一服从中央”。刘少奇在七大上所作的关于修改党章的报告强调了“四个服从”的作用,他指出,“无产阶级的力量,就在于组织”,党内的秩序,就是由“四个服从”原则来建立的。

  七大党章将“四个服从”作为党的政治纪律确立了下来,此后历次修改的党章都把“四个服从”作为民主集中制的一项基本原则。十二大通过的党章对“四个服从”作了新的表述:“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。” 这一规范化表述,一直沿袭至今。

  “四个服从”是民主集中制的基本内容,是发展党内民主的前提和基础,也是党内极为重要的政治纪律和政治规矩。党90多年革命、建设和改革的历史进程和根本成就表明,严格遵守“四个服从”,是党的事业发展的根本保证之一。在新形势下,党的各级组织和全体党员,只有自觉坚持和维护“四个服从”,才能使党成为一个组织严密、机构完整的统一整体,从而成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。(中共中央党史研究室 李葳 陈坚)

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:党员受到党内严重警告处分 如何确定处分影响期?
下一篇文章:走进“北撤会议”旧址
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930