148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

向毛泽东直言反腐第一人

时间:2016-06-30 10:38:00作者:新闻来源:中国共产党新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

   向毛泽东进言重视反腐的民主人士仇鳌

  1951年,中国共产党诞生30周年前夕,湖南省民主人士、毛泽东的忘年交、后任全国政协委员、民革中央委员的仇鳌(1879—1970),给毛泽东写去一封洋洋数千言的长信。他在信中恳切直言:“将马恩列斯及你的著作深刻研究,大足以创造另一世界及另一国家之经济文化,这是无可置疑的。唯党一接近实际政治,最易停滞与腐朽。从来讲主义,谈政治,在宣传的革命时期,属于破坏方面,无所顾忌,易于成功;而革命胜利后,迄至掌握政权,进入主义的建设,千万头绪,学识不够,经验全无,不但难见成功,而且时有错误,遂不免自起怀疑,顿生停滞现象。在此期间,最宜鼓起勇气,克服此种困难,使既定政策能逐步实现。又,同志们在地下工作期间,正如孟子所谓‘劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为’此皆能忍受。一旦革命成功,上述各种情况忽然消逝,取昔日敌人之所有者而尽有之,精神与物质两方面皆达愉快,不免在有形与无形之间,使革命的伟大前途,因腐蚀而发生障碍。此则当前未可丝毫忽略之问题。好在你党有一革命武器,即批评与自我批评。但须时时把握这个武器,不仅自己党员,就是党外人士,亦应争取共同掌握,相互运用,则一切难艰皆可克服。”仇鳌这封信有两个特点:一是见事早。远在新中国刚刚建立之初,仇鳌就很有预见性地指出,共产党在执政后一定要注意保持清醒的头脑,以正确对待工作的失误。二是语言直。全信没有颂词,没有谀词,没有八面玲珑的话,只有苦口良药般的警戒良言。毛泽东看了这封信以后,慨叹颇多,感同身受,深为佩服和赞同,立即回信给仇鳌说:“共产党就是需要您老这样的诤友。”

  延伸阅读:仇鳌其人

  仇 鳌(1879-1970)国民党革命委员会中央委员,中南军政委员会委员兼参事室主任。

  湖南省湘阴县(今汨罗市)人。原名仇曜元,晚年自号“半肺老人”,1879年8月8日出生于湘阴县归义乡一个佃农家庭。因家境贫寒,务农到15岁,1895年始入乡塾求学,1902年应长沙府学试为生员。1904年赴日留学,始学师范,后修政法,毕业于明治大学。在日本结识了孙中山,竭力协助仇亮在东京创办《民主报》,宣扬反清思想。在东京参加华兴会,1905年转为同盟会会员。1906年,奉孙中山之命回国参加反清革命活动,参与筹备武装起义,因有人告密,被迫再次东渡日本继续求学,兼做《民报》的编辑工作。

  1911年,奉命回到湖南改组同盟会。1912年,同盟会改组为国民党,被推选为中国国民党湖南副支部长,并任湖南省民政内务司司长。袁世凯称帝期间,在黄兴、宋教仁的直接领导下,致力于讨袁运动。宋教仁遇刺后,再次避难日本。1916年秋回国。1917年,孙中山在广州组织护法军政府,他潜入湖南零陵,联络湘、桂军支援。张敬尧被驱走后,随革命军入长沙,任湖南交涉署外交司司长,兼监长沙、岳州关税,主持船山学社。1921年,毛泽东、李维汉等在船山学社内创办自修大学,因缺乏资金,他以振兴社会文化的名义筹集几千银元,予以资助。

  1923年,赴英、法、意、美等国游学,1925年经苏联回国。1926年主持《国民日报》,聘谢觉哉、龚饮冰等主笔,推动革命斗争和农民运动的发展。1927年,湖南军阀何键在长沙发动马日事变,欲将他作共产党员暗杀,他机智脱险,乘轮船到汉口。1928年任北伐军战地政务委员,后任国民政府铨叙部部长。

  抗日战争爆发后,自南京返湘。1939年任湖南省政府委员兼省赈济委员会主任委员,开展难民救济工作,创办难民医院和难民工厂。1944年秋,赴重庆任国民参政员。抗日战争胜利后,任湘、鄂、赣敌伪产业接受清查团团长、湖南省政府委员、省参议员,并主持湖南文献委员会。国民党成立:“戡乱建国委员会”,蒋介石重金聘他任委员,坚辞不受。不久,蒋又任他为两湖监察使,仍辞不受。

  1948年开始参与程潜等筹划湖南和平解放事宜,负责联络政治、文教、工商和社会各界人士。1949年2月,“长沙市和平促进委员会”成立,任主席。5月,白崇禧部陆续自鄂入湘,白崇禧敦促他迁往广州,遭其拒绝。8月5日,与唐生智等100余知名人士通电,拥护湖南和平解放。湖南解放后,任湖南省军政委员会副主任,湖南省临时人民政府委员。

  1949年11月,应毛泽东电邀入京,旋任国民党革命委员会中央委员、中南军政委员会委员兼参事室主任,后任全国政协第二、三、四届委员。他素以书史自娱,爱吟诗作书。建国后潜心钻研马恩列斯和毛泽东的著作,总结历史经验,供人民政府参考。1951年给毛泽东写了一封数千言的长信,第一个提出中共党内应防止腐败问题,在信中慷慨陈辞:“一旦革命成功,不免在有形与无形之间,使革命的伟大前途,因腐蚀而发生障碍。此则当前未可丝毫忽略之问题。好在你党有一革命武器,即批评与自我批评。但须时时把握这个武器,不仅自己党员,就是党外人士,亦应争取共同掌握,相互运用,则一切艰难皆可克服”。毛泽东读后答道:共产党就是需要你老这样的诤友。1951年,患肺癌,经名医黄家驷手术,切除了右肺,故称“半肺老人”。1970年2月9日逝世于北京,终年91岁。有《半肺老人吟草》诗集传世。

[责任编辑:齐磊]
上一篇文章:第一个反腐败机构
下一篇文章:第一个被处死刑的高级干部贪污犯
    关于我们 联系我们 广告服务
    Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
    网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930