148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

95岁老党员陈子军:捐遗体、上党课、学到老

时间:2016-06-29 10:05:00作者:陆文军 潘旭新闻来源:新华社

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社上海6月28日电(记者陆文军、潘旭)现年95岁的老党员陈子军与中国共产党同龄,他居住了65年的上海市黄浦区淡水路,离中共一大会址一步之遥。从当年帮助地下党员修收音机到如今利用互联网上党课,陈子军一生的经历与党的发展壮大相映衬。

  从1951年开始,陈子军就住在与中共一大会址毗邻的老宅里,“党的圣地”他不知去了多少回,看着它一次次修缮,也感悟着周围环境的变迁。“一大会址、新天地越来越美,我去了多少次,都觉得不够。现在走不动了,但党的95岁生日,一大会址又扩大了展出面积,听说还有很多珍贵文物,我无论如何都要去看一看,感情太深了。”

  年龄大了,陈子军听力不太好,远离了钟爱的收音机。如今,陈子军做得最多的就是用笔记本电脑看新闻,颤抖的右手点击着鼠标。和记者对话前,他刚刚阅读完领导人出访欧洲的新闻。

  “关于党和国家的消息我都看,这是我的党课。”为此,陈子军特意学习了使用电脑。

  学习几乎贯穿着他的一生。也正是出于好学,他会修理和自制无线电收音机,也与共产党结缘。上世纪30年代上高中时,他帮一位班里同桌修收音机,事后才知道,这位同桌竟是中共地下党员。受他启发和帮助,陈子军借阅了《论共产党员的修养》《西行漫记》等书籍,如饥似渴地学习。

  “学习了之后有一个强烈的认识:只有中国共产党才是中国人民的救星。”陈子军说。

  上世纪40年代,原本有些粗浅基础的陈子军去夜校学习无线电装修技术。此后,他自制收音机,收听延安新华社广播,了解中国解放的动向。“无线电不离手,就想了解共产党工作的方方面面。那时候还没解放,在上海收听新华社广播,被发现后果可是很严重的,但我就是被延安深深吸引。”此时的陈子军已经将党视为自己生活的一部分。

  新中国成立后,陈子军参与组织闸北区化学工人业余夜校,和100多名工友一同提高政治与文化水平。也就在这时,在闸北区工会的推荐下,陈子军赴党校学习,不久就加入了中国共产党。

  “入党后,对自己的要求肯定更高。”陈子军在化工厂废寝忘食,研究日本占领东北时发现的硼矿,厂里生产出了紧缺的硼砂硼酸等产品,摆脱了这类军民两用产品的进口依赖。1954年至1959年,陈子军先后三次获得上海市劳动模范荣誉称号。

  在化工厂工作的百忙中,陈子军还自学化工英语和日语,退休后曾10次去参观上海世博会,去社区学校学习数码摄影。近年来他又学习大众卫生知识,研究修身养性。“感觉越学越不足,只有学得更多,才能奉献更多。”

  为了庆祝建党95周年,陈子军自发开始抄党章。虽然年老眼花,但字迹工整,并且把抄好的党章张贴在居委会阅报栏,让更多人学习。

  1995年,陈子军向当时的上海市第二医学院登记遗体捐献。“我既然学过一些大众知识,就该学以致用,这是最好的‘致用’。”陈子军说,虽然年纪大了,但看到国家日新月异,人才辈出,感觉党和国家焕发着勃勃生机,自己的心态也年轻了。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:吴中兰:山城“最美小巷总理”
下一篇文章:服务人民的真心从未改变——四位不同时期入党党员的故事
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930