148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

为科技创新发展筑造“法治防火墙”

时间:2016-09-26 14:33:00作者:范卫彬 刘新辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。当今世界,一个民族要想站在世界前列,离不开科技创新;一个国家要实现国富民强,同样离不开科技创新。

  ?2016年5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会隆重召开。在科技创新成果日新月异的今天,保障和促进科技创新方面,检察机关可以做些什么?2016年7月7日,最高人民检察院印发的《关于充分发挥检察职能依法保障和促进科技创新的意见》要求,各级检察机关要运用专业思维和专业方法,准确把握检察机关保障、促进和服务科技创新的定位和切入点,充分发挥检察机关打击、预防、监督、教育、保护等职能,为创新发展提供有力司法保障。

  铸建坚实的“法治防火墙”

  作为一个辖区仅有70万人左右的省级贫困县的检察机关, 河南省原阳县人民检察院院党组在认真学习、贯彻《意见》后,拿出了单位干警上下凝成一股绳的“最强执行力”态度和决心,充分进行调查研究,广泛听取各方面意见,在最高检《意见》的框架内,针对地区实际情况,以”精准预防、准确服务“为宗旨,出台了《原阳县人民检察院服务产业集聚区工作实施方案》,细化分工,明确责任主体并落实到具体干警身上,由此成立了“原阳县人民检察院产业集聚区工作站”,设立了专门的办公室,公开法律服务电话,公布“原阳县人民检察院服务产业集聚区十项承诺”,并选定具有代表性的公司设立了“检察+企业”联系点。并抽调我院预防局业务骨干干警承担起具体日常工作。特别是针对产业集聚区企业分布广、部分管理层法治意识薄弱的普遍问题,提出了“企业发展要健康,法治当做防火墙”的职务犯罪预防理念,定期对产业集聚区中企业中层以上管理干部进行职务犯罪预防的讲座,从常见的以个人为犯罪主体的贪污罪、受贿罪、职务侵占罪、非国家工作人员受贿罪,到以单位为犯罪主体的单位行贿罪、对单位行贿罪等不常见的罪名,进行犯罪构成、立案标准、刑罚种类等方面进行全面、细致的讲解,从而为参加讲座的科技研发人群、管理阶层敲响警钟,也为集聚区科技产业的健康成长和良好发展铸建起一道“防腐、拒贿的法治防火墙”,让检察机关为地方科技发展和创新预防犯罪起到积极作用。

  拓展检察机关保障科技创新领域的途径

  《意见》指出,拓展法律服务渠道,加强对科技创新主体合法权益的司法救济。充分运用检察机关视频接访系统、12309举报网络平台等诉求表达渠道,为科技创新主体寻求法律咨询、司法救济等提供更加便捷高效的服务。同时,还要落实普法责任制,主动开展普法活动。坚持预防为主,积极为科技创新主体提供法律服务。认真落实检察官以案释法制度,结合司法办案,采取多种形式,帮助和促进科技创新主体强化知识产权保护意识,明确法律红线和法律风险,提高其依法开展科技创新、依法维护自身合法权益的意识和能力。

  针对以上要求,原阳县人民检察院驻集聚区工作站以实际为出发点,利用本院办理案件为契机,与公诉、批捕等业务部门及时联系,从上述业务科室已办理的侵犯知识产权类刑事案件中,精选有代表性、说理性特点的案例,制作成浅显易懂的PPT文件形式,通过每季度一次的“检察官以案释法”制度,利用特定休息日在产业集聚区广场召开分片区、分领域、分行业的特色普法讲座,使参会的每个人都将对“知识产权需要保护”的这一理念有基本的认识,也使“尊重知识、保护产权”这一新时期的法治理念以司法机关进行法治宣传的方式深入到普通民众心中。

  发挥检察职能 保障企业发展 营造创新环境

  我县产业集聚区始建于2006年,经过9年的发展壮大,现在已经成为河南省先进产业集聚区。2015年4月份,在全省重点项目暨产业集聚区建设观摩点评活动中,被评为豫北片区第一名。如何为产业集聚区服务,是原阳县检察机关今后一个时期的工作重点。近年来,我院结合企业特点,充分发挥检察职能作用,按照新乡市人民检察院“服务产业集聚区和企业发展‘3456’工作法”的要求,扎实开展了此项工作,取得了明显成效。

  一、强化服务意识、健全组织,切实把服务发展作为重点工作。按照市检察院的要求,我院强化一个服务观念,强化主动服务观念。牢固树立“服务产业聚集区建设和企业发展就是服务经济振兴,服务发展大局”;创新服务方式,延伸服务触角,找准服务切入点和结合点,多向产业聚集区和企业伸出援手,排忧解难,雪中送炭。为把服务产业聚集区和企业发展落到实处,院党组多次研究此项工作,成立了以党组书记检察长范卫彬为组长的原阳县人民检察院服务产业聚集区和企业发展领导小组,并设立了领导小组办公室,具体负责帮助产业聚集区和企业解决生产经营中遇到的困难和问题。

  二、建站设点,配强人员,加强与企业的沟通联系。我院在产业集聚区成立了“原阳县人民检察院服务产业集聚区工作站”,设立了专门的办公室,将新乡市人民检察院服务企业发展的规定和我院一些服务企业的便民措施上墙,公开了法律服务电话,并在集聚区金祥家居产业园的迈德豪家俱有限公司设立了检企联系点。

  为切实让工作站成为检察机关与企业的连心桥、服务站,院党组配好配强了工作站人员,由一名主管预防工作的党组成员专门分管工作站工作,县检察院预防局长担任工作站主任,并配备了专门的工作人员,使工作站能真正担负起服务企业的重任,真正做到想服务、能服务、会服务、服务好。

  三、深入调研,扎实工作,使工作取得实实在在的效果。为确保服务企业工作取得实实在在的效果,党组书记、检察长范卫彬同志先后多次到产业集聚区调研,并深入企业生产一线,同企业代表座谈、了解企业生产经营状况和遇到的问题。并送法进企业,现场为企业解决问题。我院先后到产业集聚区调研8次,开展法律警示教育讲座3次,并为企业开通法律绿色服务通道,对企业申请行贿犯罪档案查询开通网上预约和电话预约服务,随到随查,缩短了查询时间,提高了办事效率,深受企业的好评。

  两年来,原阳县检察院在服务产业集聚区建设过程中,把企业发展特别是产业发展作为服务的重点,与产业集聚区管委会共同构建了“3456”联动协作机制,强力协助县委推进产业集聚区发展。两年来,我院共为产业集聚区企业提供法律服务20余次,办理涉及产业聚集区企业的各类刑事案件8件,取得了良好的社会效果和法律效果。

  习近平总书记说:“穷理以致其知,反躬以践其实。”科学研究既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。如何兼顾“质”与“量”,做好检察机关服务科技创新,保障地区经济健康、快速发展的这道大题,我们基层检察院仍然需持久不懈的探索和努力。服务企业发展为科技创新发展铸造“法制防火墙”我们永远在路上

  作者系河南省新乡市原阳县人民检察院党组书记检察长:范卫彬 原阳县检察院检委会专职委员:刘新辉

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:检察机关保障和促进科技创新的思考