黄志丽

时间:2017-01-19 15:30:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  黄志丽,福建龙海人,中共党员,现任漳州市芗城区人民法院党组成员、巷口人民法庭庭长。她先后被授予“时代楷模”、“全国优秀共产党员”、“全国敬业奉献模范”、“全国先进工作者”、“全国模范法官”、“全国三八红旗手”、 “八闽楷模”等荣誉称号,荣立个人一等功、二等功各一次,并分别当选福建省第十二届人民代表大会代表、福建省第十次党代会代表、中国共产党福建省第十届委员会候补委员。

  她扎根基层审判一线十几年来,先后办结五千多个案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,被群众亲切称为“知心法官”。

  为了回应群众对司法的新要求、新期待,芗城区法院支持黄志丽大胆创新,把司法为民的台子搭进社区、乡村,创设了“黄志丽法官工作室”,开展巡回办案、诉前调解、法制宣传。黄志丽法官工作室与社区居民“零距离”接触,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,进一步传递法治理念,辐射司法正能量。

  黄志丽在实践中不断摸索,总结出了一套既符合民事审判规律、又符合群众需要的“黄志丽工作法”,即:调查研究贯穿始终,亲和调解贯穿始终,释法析理贯穿始终,最大限度地保护好人民群众的合法权益,满足人民群众对司法公正的期待。

  从事审判工作以来,黄志丽始终严格规范自己的一言一行,自觉抵制金钱案、关系案、人情案,始终保持清正廉洁本色,通过坚持“两篇文章”,既解法结,又解“心结”。

  作为一名共产党员她一心为民,甘为公仆;作为一名法官她忠于法律,追求公平正义。在她身上,我们看到了新时期人民法官司法为民,忠诚履职的精神风貌。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:西双版纳禁毒支队
下一篇文章:孙波