陈林

时间:2017-01-19 17:37:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  陈林,安徽省公安厅物证鉴定管理处副处长,主任法医师,中国法医学会常务理事、中国法医学会损伤委员会副主任委员,安徽省第十二届人大代表。

  他曾先后荣获“全国公安系统二级英雄模范”、“全国优秀人民警察”、“安徽省五四青年奖章”、 “安徽省优秀政法干警”、安徽省“我最喜爱的十大人民警察”等荣誉称号,曾获“公安部优秀专业人才奖一等奖”,多次荣立个人一、二、三等功。他也是畅销悬疑小说《尸语者》、《无声的证词》、《第十一根手指》、《清道夫》和电视剧《法医秦明》中“师父”的原型。

  从警30年来,陈林参与侦破各类案件3000余起,检验尸体2000余具。多年来,他转战于一个又一个犯罪现场,让隐形信息浮出水面,还原了一个又一个真相。他能“利用小肠内容物迁移距离推断死亡时间”;他能通过“犯罪行为”重建犯罪现场,找到隐形的犯罪证据;他能读懂尸体上信息语言,让证据“说话”,再现犯罪分子的罪行。

  死亡时间推断是法医工作中的世界性难题,陈林研究的“利用小肠内容物迁移距离推断死亡时间”课题,涉足了前所未有的研究领域,他克服小肠内容物肮脏、恶臭的刺激,研究了数百具尸体的相关数据,最终得出了一套详细、便捷、实用性极高的推断死亡时间的理论方法,填补了国内外此领域内的一项空白。

  “人命大于天,老百姓无小事。”在处置大量非正常死亡事件中,陈林亲自同死者亲属沟通,进行现场勘查、尸体检验,用通俗的语言对专业知识进行讲解,并耐心疏导,让死者亲属得以释怀。他经常连续数周马不停蹄,辗转于多个现场之间。

  在犯罪分子眼里,他是闻之胆寒的“克星”;在同行眼里,他是最接地气的侦技专家;在人民群众眼里,他是当之无愧的“守护神”。

  

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:王盛
下一篇文章:西双版纳禁毒支队