山东省费县人民检察院

时间:2016-11-24 15:06:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 
 
检魂风韵
亮点品牌

一树百获

    简介:山东省费县人民检察院现有在职干警96名,其中检察官71名,占74%;研究生学历13名,本科以上学历占95%;35岁以下青年干警45名,占47%。先后被评为“全国先进基层检察院”“全国科技强检示范院”“省级文明机关”“全省优秀基层检察院”等;控申举报接待室连续四届被评为“全国文明接待室”,驻看守所检察室连续三届被评为“全国一级规范化检察室”。连续两年在临沂市检察工作科学发展绩效考核中获得总分第一名。在全国成立第一个刑事执行检察局;打造“蒙山驿站”,创新涉检信访网格化管理模式,省院吴鹏飞检察长作出“第一时间解决群众矛盾,实现联系群众无缝隙”的评价,中央电视台《中国新闻》栏目进行专题报道,被列入“山东标准”建设项目。

  2012年来,山东省费县人民检察院围绕高检院提出的基层基础建设要求,全面正确实施法律监督职能。先后获得“全国先进基层检察院”、“全国科技强检示范院”、“省级文明单位”、“全省优秀基层检察院”等荣誉;连续两年在临沂市检察工作科学发展绩效考核中取得第一名;控申举报接待室连续四届被评为“全国文明接待室”,驻看守所检察室连续三届被评为“全国一级规范化检察室”。 

  一、坚持司法规范化标准化,法律监督职能发挥成效卓著 

  一是坚持精准履职,服务经济社会发展取得新实效。制定《服务和保障全县经济平稳较快发展的意见》等文件11个,对费县崔家沟、北王庄易地搬迁扶贫等41个重点工程精准预防;建立“检企共建”机制,为全县27家企业提供知识产权等法律咨询150余次,解决涉法问题40余个;组建青年检察官宣讲团开展巡回宣讲40余场;拍摄临沂市首部廉政微电影《兄弟》,荣获全国检察机关首届预防职务犯罪专题微电影优秀奖。针对查办的国电费县发电有限公司窝串案,帮助企业堵漏建制,实现扭亏为盈,该做法被写入2013年山东省人民检察院工作报告。 

  二是坚持标准执法,执法办案力度取得新突破。坚持严格公正规范文明执法,编制《规范化建设制度汇编》、《案件质量保障体系制度汇编》,涵盖规范性制度96项,实现对执法办案全程动态管理。坚持办案数量、质量“双提升”,五年来,立查职务犯罪案件116件130人,其中,处级干部5人,科级干部30人,为国家挽回经济损失7000余万元。查办国电费县发电有限公司12人窝串案,被评为全省检察机关反贪部门“精品案件”;批准逮捕刑事犯罪嫌疑人1928人,审查起诉4042人,对备受社会关注的费县“5.15”特大抢劫、强奸、故意杀人、盗窃案,及时介入引导侦查,张学军等3名被告人被执行死刑,赵文峰被执行无期徒刑。 

  三是坚持规范监督,司法公信力取得新提升。强化诉讼监督,监督刑事立案33件42人,监督撤案26件33人;追捕62人,追诉191人;办理民事生效判决监督、行政违法监督案件56件;监督纠正社区矫正、监管场所违法情形121件。监督中发现,山东温和酒业股份有限公司原总经理王业廷(副处级)保外就医期间,不符合保外就医规定,建议临沂市检察院督促临沂监狱对其收监执行。强化内部监督,出台《加强执法办案监督严防内部说情等若干规定》等文件5个,实行检委会委员评查案件常态机制,集中评查案件600余件。强化外部监督,公开案件信息2483条,案件查询点击12500余次;利用检察微信、微博公众平台,发布信息447条,微信H5作品《中秋情·我有一些话想对你说》被高检院、省市院微信公众号作为头条转发,微信平台在全省基层院、临沂政务微信影响力位列前十;创新打造“365社会监督圈”,邀请6名人民监督员,聘请46名特邀执法监督员、5名特约检察员,加强对重大案件的监督,群众满意率达97%。 

  二、坚持检察业务创新化特色化,检察品牌效应进一步凸显 

  一是着力构建涉检信访案件“网格化”管理模式。将全县421个行政村(社区)划分为421个信访网格,推行以网格为单位、责任到人、上下联动处理涉检信访矛盾的“网格化”管理模式,处理信访案件530余件。省院检察长吴鹏飞对此作出批示,中央电视台《中国新闻》栏目进行了报导。 

  二是深化刑事执行检察工作。在全国率先成立刑事执行检察局,先后3次在全国检察机关刑事执行检察工作会议上作经验介绍,高检院刑事执行检察厅袁其国厅长评价说“为全国监所检察体制改革提供了数据和实务支撑”。 

  三是创新打造“蒙山驿站”。整合公检法司资源,建成集“学习、劳动、教育、管理、帮扶”等功能于一体的“蒙山驿站”,全程动态监督司法机关刑事执行工作,实现了由分散到集中、由滞后到同步监督方式的转变。该项目获得全省检察机关年度工作创新成果评比二等奖,被列入“山东标准”建设项目,中央电视台《中国新闻》栏目进行了报导。 

  三、坚持管理科学化信息化,精细化管理效能大幅提升 

  一是构建常态化制度管理体系。出台《精细化管理工作办法》,涵盖检察业务、安保值班、财务等12个方面,采取流程监控、检务督察、跟踪监督等方式,实现了由粗放型管理向精细型管理转变。 

  二是依托信息化手段提升案件管理效能。全面启用统一业务应用系统,统一受案6800余件,办理检委会讨论案件事项78件;通过流程监控,纠正文书使用不当或错漏12件;接待律师网上预约查询318人次。利用同步录音录像系统,录制案件116件130人,录制时间4500余小时。 

  三是依托移动检务管理云平台提升检察办公效能。开发移动检务管理云平台,设立个人办公运用区域、部门及干警状态查询管理区域、文件阅读区域、院际互联区域,实现实时办公审批、实时督察督办、实时人员管理、实时信息查询,提升了检察办公管理效率。 

  四、坚持保障现代化实用化,检务保障水平提档升级 

  一是全面实施科技强检战略。率先在全省基层院建成检察技术实验室,使用技术侦查车、测谎仪等设备, 11件文证审查案件改变原鉴定意见,通过技术侦察车手机定位等功能,抓捕犯罪嫌疑人5次,为突破重大疑难案件提供了科技支撑。 

  二是全力推动现代化基础建设。完成“两房”、“两网两室”、“B级标准化机房”、“同录中心”等建设;建成自侦、刑检办案工作区,设立标准化询问讯问室8间、听证宣告室1间;建成行贿犯罪档案查询中心,提供查询3600余次;完成费城等7个派驻检察室建设,在上冶等4个检察室建成检察宣告庭,开展检察宣告7次;整合控申、案管和预防等部门职能,在全省基层院建成检察服务大厅,提供“一站式”便民服务,被列入“山东标准”建设项目;开通远程视频接访系统,进行远程视频接访280人次,为检察工作科学发展提供了坚实保障。 

  三是深化信息化技术运用。依托信息系统对固定资产、财务等工作进行跟踪管理;装备GPS定位系统,对执法执勤用车进行动态管控,发出预警通告9次;布设安防系统,运用监控设备对全院进行全过程、全覆盖监控,实现办公安全、办案安全,不断提高检务保障科技化水平。 

  五、坚持队伍专业化职业化,精英化团队展现新形象 

  一是培育“业务精英型”检察人才。强化业务培训,邀请专家举办讲座21次,组织干警到北京大学等学习320余人次;强化平台搭建,实行由一名党组成员、一名部门负责人共同指导一名青年干警的双导师培养机制;成立“枕流”法学社,实行青年干警模拟检委会制度,对40余件案件进行研讨;与吉林大学法学院建立“检校共建”培养关系,聘请7名专家教授担任专家咨询委员会委员,指导干警办理疑难复杂案件。5名干警入选省市院检察人才库。 

  二是塑造“综合素能型”检察队伍。强化班子素能提升,完善党组会、检委会、民主生活会和重大事项报告制度;推行班子成员亮诺承诺、述职述廉;每年2次征求干警意见建议,提升了班子决策水平和战斗力。强化干警综合素能提升,实行按年龄分层次教育方式,设立“60”、“70”、“8090”教育实践课堂,开展“学海扬帆”等活动56次;成立“枕流”文学社,出版《枕流》杂志8期;在费县检察微信群开展“善待你所在的单位”等论坛18次,畅通了沟通渠道,凝聚了人心。60余名干警获得“全省优秀检察官”、“沂蒙人民最喜爱的检察官”等荣誉。 

  三是打造“廉洁执法型”检察队伍。扎实开展党的群众路线教育实践、“三严三实”、“两学一做”等专题教育活动;严格落实党风廉政建设“两个责任”,组织“讲政治、守纪律、守规矩”等研讨12次;组织全体干警到沂蒙山小调诞生地等开展党性教育;开展廉政家访、廉政谈话670余人次,征集干警家属亲情寄语,汇编成册,被干警称为温馨寄语、激励寄语、纪念寄语。

 

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:山东省昌乐县人民检察院
下一篇文章:山东省齐河县人民检察院

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心