浙江省杭州市江干区人民检察院

时间:2016-11-24 11:22:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 
 

   

  图为江干区人民检察院在辖区采荷街道的广场上组织开展法律咨询活动,党组书记、检察长余国利为来访群众提供法律咨询。

  

  图为江干区人民检察院干警联系的社区在社区干部的见证下,依法对该社区一名被告宣布不捕决定并追踪走访。

  

  图为江干区院预防宣讲组成员在区城管局的执法人员培训会上进行预防职务犯罪宣讲现场。

  简介:近年来,浙江省杭州市江干区人民检察院坚持强化法律监督,维护公平正义,努力践行“崇法为民、清廉明察、求真务实、和谐致正”的江检精神和“法为重、民为先、德为魂、人为本”的江检院训,牢固确立实干兴检、人才强检理念,以建一流队伍,创一流业绩,树立一流形象的拼搏精神,不断打造“江检”品牌,提升品质检察质效,贴近民生,精准服务辖区中心工作,各项检察业务成绩突出,服务经济赢得赞誉,为江干区的社会稳定和经济发展做出了积极贡献。近三年来,先后荣获“全国先进基层检察院”、 全国“首批科技强检示范院”、全省“先进基层检察院”、全省“办案工作区示范院”等全国、省、市及区级以上92项集体荣誉和221项个人荣誉。 

  近年来,浙江省杭州市江干区人民检察院坚持以“建一流班子、带一流队伍,创一流机制、树一流形象,干一流工作、铸一流业绩”为检察工作发展总体思路,不断打造“江检”品牌,连续五年被评为全国“检察宣传先进单位”,2014年以来,先后荣获“全国先进基层检察院”、 全国“首批科技强检示范院”、全省“先进基层检察院”、全省“办案工作区示范院”等92项集体荣誉和221项个人荣誉。 

  一、建一流班子、带一流队伍,提升人民群众对检察队伍的满意度 

  “火车跑得快,全靠龙头带”,该院把领导班子建设作为队伍建设的关键,始终坚持从检察工作的全局出发,谋全局、谋长远、谋发展,按照“五个过硬”的要求,科学决策,提出实干兴检、文化育检、规范治检、从优待检,不断推进先进检察院建设和品质检察建设。实干兴检,以习近平总书记提出的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”为使命,班子成员做到有责任有担当,在工作中亲历亲为,深入办案一线靠前指挥,坚持做到“四个带头”,即带头学习理论、带头查办案件、带头遵守制度、带头廉洁自律。在实干之风引领下,该院的“刑事案件速裁”试点,建立的远程提审和庭审系统,制定的“六必亲”亲历性证据审查模式、技术性证据公诉审查机制等亮点纷呈,目前,该院已有4项工作经验被高检院刊物转发,其中1项获得高检院曹建明检察长批示;8项工作在全省检察机关业务工作会议上作经验交流;20余项工作做法被《浙江政法》、《检察工作交流》等省级刊物刊发。文化育检,确立“崇法为民、清廉明察、求真务实、和谐致正”的江检精神和“法为重、民为先、德为魂、人为本”的江检院训,出台《“检察文化建设年”实施意见》,以育才育能为目标,坚持“高、精、专”的人才培养,开展多形式岗位练兵,先后涌现出“全国检察机关优秀侦查能手”、“全国侦查监督优秀检察官”、“全国检察机关首届电子数据取证‘业务能手’”、“全省检察机关侦查监督办案标兵”、“全省首届未成年人刑事检察业务竞赛标兵”等检察人才,该院侦查监督业务“三练三评”活动被评为全省检察机关岗位技能训练优秀品牌。规范治检,严格落实两个责任、严格规范司法行为、严格落实专项整改,结合党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”等主题教育活动,在完成规定动作的同时通过形式多样的自选动作提升干警的政治素质和纪律意识。构建和谐检律关系,建立收案送案、律师接待、案件查询、行贿查询、控申接待为一体的一站式检务大厅,不断提升服务水平。从优待检,积极推行“四必访四必谈”,即:干警家庭有特殊困难必访,干警患病住院必访,离退休老同志逢年过节必访,干警家庭出现重大变故必访;干警岗位变动时必谈,干警受批评时必谈,工作有热点、难点问题必谈,干警有进步时必谈。加强干警的心理健康教育和疏导,定期开展体检及心理健康讲座等活动,切实关心干警的思想、工作和成长进步,营造以人为本的和谐工作氛围,不断增强队伍的凝聚力和战斗力。  

  二、创一流机制、树一流形象,提升人民群众对服务效果的满意度 

  精准服务全区中心工作。围绕全区“五水共治”、“三改一拆”、“征迁扫尾”和打造“国内一流现代化中心区”的建设目标,该院先后出台并落实《关于为“打造杭州中心区、构建和谐新江干,争创全区人民共建共享的生活品质新示范区”提供司法保障的若干意见》、《关于依法保障和促进非公有制经济健康发展工作方案》等7项服务中心的工作举措,对检察环节中反映出来的社会建设和管理方面的问题,以检察建议、情况专报等形式,积极为党委政府建言献策,该院《“四个结合”推进社会管理创新》、《建筑工地成为恶意讨薪敲诈犯罪新目标影响工程安全需加强防范》、《评估公司成为骗取拆迁补偿“帮凶”亟需引起重视》等工作建议得到了市、区主要领导的批示肯定。精准打造科技型检察院。该院以“两房”建设为契机、以科技强检示范院创建活动为抓手,以办案工作为需求、以实际应用为目标,抓好经费落实、设计落实和项目落实,使科技强检工作走在全国、省、市前列。2012年-2015年,共投入信息化建设经费1133万元,硬件设计达到超前、现代、实用的良好效果,并率先建立全省基层院首个电子数据实验室,2015年至今,共进行存储介质取证27次、手机等通讯设备取证150次、话单分析5次、技术现场勘验6次、技术远程勘验2次、技术性证据审查5次、数字影像分析处理3次、身心监护心理跟踪7次、心理测试1次,为重大疑难复杂案件、热点敏感案件的办理提供了有力的技术支撑。《检察日报》对该项特色工作进行了专题报道。精准贴近民生服务群众。先后出台《检察干警联系村社》、《中层干部联系人大代表、政协委员》活动实施意见,深入开展“进万家门、访万家情”、“周三访谈夜”等主题实践活动,每周三组织干警带着法律书籍、案例汇编等资料走村入企,倾听民意。近三年来,共走访代表委员、居民、企业近万人次,为社区群众开展预防电信诈骗、未成年人保护等法制宣传,帮助解决六堡社区大棚整治、严家弄小作坊环境污染、浜河社区设立公交站、新塘社区19户居民住房过渡困难、黎明社区停车难等问题,得到了人民群众的广泛认可。该院连续5年获得江干区创满意单位优胜奖,并被杭州市委、市政府评为 2014 年度社会管理综合治理考核优胜单位。 

  三、干一流工作、铸一流业绩,提升人民群众对执法工作的满意度 

  众志成城,平安护行G20。成立G20杭州峰会维稳安保领导小组,研究部署综合协调、信访处置、舆情导控、安全保卫等工作,以最高标准、最快速度、最实作风、最好效果服务保障G20各项工作。峰会筹备期间,该院干警在城东门户——亚洲第一的火车东站地铁出入口及重点部位公交皋塘站执行文明劝导、平安巡防504人次;峰会召开的决战阶段,实行院领导24小时在岗带班、部门负责人及全院干警24小时轮岗值班巡查,并抽调精干力量在笕桥街道同心、黄家社区重点区域执行安保警戒志愿任务,确保了检察环节维稳安保工作的万无一失。该院被省院授予全省检察机关G20峰会维稳保障先进集体,先后有34名个人和集体获得省、市及区级G20峰会维稳先进个人和先进集体荣誉称号。攻坚克难,打击犯罪促平安。面对刑检受案量位列主城区第一、案多人少矛盾凸显这一难题,该院通过科学统筹聚检力、加班加点抢时间、积极主动办要案、团结协作化积案、抽调人员助办案等方式,充分利用有限的时间和资源提能增效化解办案压力,确保案件质量。依法快捕快诉省院挂牌督办的以苏卫为首的七人有组织犯罪、杨永江为首的十四人在闹市区持枪聚众斗殴案,有力震慑了犯罪;提前介入引导侦查中央电视台“3·15”晚会曝光、省市领导均作批示的广琪公司销售过期烘焙原材料案,涉案金额27亿元受害人逾万名的望洲集团杨卫国非法吸收公众存款案,有力维护了群众利益和市场经济秩序。该院公诉科连续十三年被评为全国“巾帼文明示范岗” 荣誉称号、侦查监督科被杭州市市委市政府授予G20峰会维稳保障先进集体荣誉称号。策驽砺钝,惩防并举治腐败。该院一手抓惩治腐败“零容忍”,五年来查处群众反映强烈的征地拆迁、城建城管、医疗卫生、特种设备检验等领域职务犯罪95件106人,为国家挽回经济损失5146余万元,反贪局、反渎局在全省基层检察院分类考评中名列前茅,《以信息化为先导、向“大兵团”要检力》查办窝串案的经验做法在全省检察系统侦查信息会上作交流发言。一手抓预防腐败“零死角”,深入开展职务犯罪预防工作,在全市率先推行基层检察机关“预防宣教讲师组”、“检察长宣讲年”等特色宣讲,先后深入辖区内机关单位、企业、重点工程等开展预防宣讲近百场次,受教育干部达一万余人次,分发宣传资料两万余份,与省、市、区等国有建设主体单位开展“企检双优工程”共建活动,有效保证“工程优质高效”、“人员优秀廉洁”的“双优”工程建设目标,受到共建单位一致好评,预防工作连续三年位列全省考核第一。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:江苏省苏州市吴江区人民检察院
下一篇文章:浙江省乐清市人民检察院
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930