黑龙江省东宁市人民检察院

时间:2016-11-24 10:49:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 
 

东宁市院干警为市政府讲授法制课

服务对俄经贸企业“入园工程”工作组开展调研

依托巡回检察联络室到村屯开展法律宣传与咨询

    简介:黑龙江省东宁市人民检察院现有编制56人,内设12个科室。近年来,该院把创新作为一种工作方式,依靠队伍管理机制的创新,增强干警的归属感、荣誉感和使命感,焕发了干警的拼搏奉献精神;依靠业务流程的创新,进一步规范了司法行为,提升了法律监督能力和司法公信力;依靠服务方式的创新,为地方经济发展,特别是服务对俄经贸、满足群众司法诉求上提供精准、高效服务,赢得了群众的满意和赞誉。“创新兴检”实践,使他们聚集起不断前行的强大动力,荣获了全国模范检察院、全国科技强检示范院、全国文明单位等荣誉,四次被评为全国先进基层检察院,两度获全国“十佳检察院”提名,两次记集体一等功,被中组部授予全国先进基层党组织荣誉称号。 

  创新发展铸造正义守望者 

  东宁市位于黑龙江省东南部,面积7137平方公里,人口22万,与俄罗斯接壤,拥有国家一类陆路口岸,是龙江丝路带上的枢纽。由于地处长白山支脉和完达山余脉结合部,境内青山绿水、林壑幽美,素有“塞北江南”美誉。黑龙江省东宁市人民检察院现有编制56人,内设12个科室。近年来,该院先后荣获全国模范检察院、全国科技强检示范院、全国文明单位等荣誉,四次被评为全国先进基层检察院,两度获全国“十佳检察院”提名,两次记集体一等功,被中组部授予全国先进基层党组织荣誉称号…… 

  这一切对这个院型不大的“县区级”检察院来说并非偶然。他们的“成功”,与全院上下一直秉承“尚法为民,务实创新”的院训有着必然的联系,其中,最根本的是他们通过“创新兴检”,聚集起不断前行的强大动力。 

  创新发展,使他们增强了法律监督能力 

  2012年开始在公安局建立的“检警联系工作室”,将监督职能向下延伸,将法律服务向群众贴近。共提前介入侦查120余件次,纠正公安机关违法30次,接受群众法律咨询200余次。编印近万字的《审查逮捕实用手册》,将监督的关口前移至案发环节。对公安机关办理的八类重大疑难案件实行听取检察机关意见“一案一函”制度,规范了批捕工作流程。制定出公诉案件“听、看、谈”三个环节证据审查标准,细化了公诉案件证据审查标准,确保办案细节不留瑕疵。民行部门建立检调对接机制,促进了和解息诉工作深入开展。自侦部门实施的“匿名举报职务犯罪线索价值评估等级管理”机制,提高了发现犯罪的能力和案件初查效率。从该院近五年来办理的1500余件批捕、起诉案件优质率达100%;查办的近百起贪污贿赂、渎职侵权案件结案率、起诉率和有罪判决率均为100%这组数据,也从另一个侧面佐证了创新带来的实效。 

  据统计,仅近年来关于提升法律监督能力、规范司法行为的创新做法就有十余项被高检院、省院转发,有的还在检察日报头版显著位置报道推荐。 

  发展创新,使他们提升了司法公信力 

  在创新发展上,他们注重实用,追求效果,要求干警和科室要紧紧围绕自身业务工作进行创新,如果该做法的实施,不能起到相应的作用,即便做法再新颖,也一律叫停,坚决反对哗众取宠,不能因创新给工作增加累赘,给干警增加负担。两年来,科室共提出创新建议35项,仅有13项通过分析论证得以实施,通过率为37.1%。 

  因为注重效果,强调实用,所以他们的许多创新做法往往更注重从细微处着手,在细节上下功夫。在确保每一起案件程序、实体公正的基础上,讲求办案艺术,已经越来越成为该院干警的共识。控申科推行的实名举报“四见面”制度,把接到举报线索至线索处理完毕的整个过程划分为四个阶段,规定工作人员在每个阶段都必须与举报人见一次面,明确每次见面的工作任务,赢得了上访群众的认可,这个院连续多年未发生一起越级访案件;公诉科开设的轻刑案件绿色通道,对案件进行繁简分流,加快轻刑案件办理速度、减少社会矛盾,一年间就有55件轻刑案件进入 “绿色通道”,平均审查起诉时间仅为2.5天,有力地保障了犯罪嫌疑人的合法权益;法警队建立“犯罪嫌疑人健康档案”的做法,目的是职务犯罪嫌疑人到案后,对其进行体检并动态关注其健康状况,杜绝了案件侦破过程中因犯罪嫌疑人身体健康原因可能造成的意外,使犯罪嫌疑人感受到了司法的人文关怀。他们倾尽全力加强科技硬件建设,注重科技装备的创新应用,心理测试、电子取证等技术已经成为侦查辅助工作常态。网上派警、网上派车等系统,实现了机关事务管理的自动化、网络化。自主研发的检委会案件网上讨论系统,进一步规范了程序,使检委会议事效率和议事质量得到明显提高。研发的廉政风险网络管理系统软件和涉检信访风险防控系统,在全市检察机关推广使用。 

  创新发展,使他们赢得了群众的满意和赞誉 

  在服务地方经济发展上,他们把服务龙江丝路带建设做为工作重点,实施了服务对俄贸易“入园工程”,与四个境外园区建立起特邀联络员绿色通道机制,实行“定员、定责、定园区” 服务模式,成为了对俄经贸企业的勤务员、护航员、联络员。编印20余万字的《服务对俄经贸简明手册》,引导企业依法经营、依法维权。开展实地调研,找准服务对俄企业的切入点,做到精准服务、高效服务。此做法得到省院徐明检察长的充分肯定并转发全省各级院。为有效避免越权越位服务,出台《服务非公经济实体工作负面清单》,建立亲清的检企关系,获得了企业和党委政府的高度认可。 

  通过“互联网+检察”微博微信平台、自主研发触摸查询系统、动态媒体宣传等方式,扩大检务公开覆盖面,让数据多跑路、群众少跑腿。建立“农民工之家”、开通“东检维权”微博等为农民工提供法律援助。在法院建立“民行检察联络室”,搭建了一个便捷的监督平台和申诉渠道,最大限度地满足群众司法诉求。与市电视台合作,制作《走进检察院》系列专题栏目,定期在法制频道播出。通过“检察开放日”活动,进一步拓展开放渠道,听取社会各界对检察工作的意见和建议。专门配备检察联络车,每年巡遍全市102个行政村,变坐堂服务为下访服务,与各检察联络室形成了“固定加巡回”、点与面相结合、辐射周边的全方位覆盖格局,使巡回检察联络室成为了一个流动的接访平台、维稳平台、监督平台和信息平台。同时还依靠巡回检察联络室的“穿针引线”作用,巡回深入各辖区内的非公企业,帮助协调解决运行中遇到的困难和问题。该院干警据此创作的歌曲《贴近百姓》在全国首届检察歌曲原创作品征集中获奖。通过创新检务公开形式,赢得人民群众对检察工作的理解和支持。 

  创新发展,使他们提高了队伍战斗力 

  这些年来,东宁市院各项工作能够始终持续进步,争先劲头始终不减,一支过硬的检察队伍是坚实的支撑。 

  该院历届班子既注重在努力锻造一支政治素质过硬、法律精通、业务娴熟、技术过硬的专业化检察队伍上狠下功夫,更注重依靠队伍管理机制的创新,来激发干警工作热情,增强干警的归属感、荣誉感和使命感。 

  一方面,在培养和开发人才上创新,使干警在岗位上迅速成才。通过我讲你评、专题研讨、请专家辅导等形式,营造全员学习的氛围,提高干警的职业素养;通过与国家检察官学院、中国刑事警察学院建立委托培训关系,促进业务骨干成长为领军人才;建立辅岗制,为干警提供多层次、多角度的锻炼平台,全面、快速、一专多能地提升干警综合素质。另一方面,在用人机制上进行创新,摆正留人与荐才的辩证关系,为干警搭建施展才华的平台。近几年,该院先后有十余名优秀干警被上级院选调,或到其他党政机关任职。每次面对优秀人才的流动,院党组在忍痛割爱的同时,鼓励干警到新的岗位上更好地实现梦想。上升通道的打开,促使在岗的优秀干警更加努力锤炼素质,加速成才。另外,他们在人员岗位的安排上,始终坚持把人的全面发展放在首位,充分权衡同科室人员的互补性,综合考虑年龄、能力、职级的梯次搭配,给每个人以成长空间,从而在院内营造了一个开放、信任、和谐的氛围,干警之间互相促进、共同成长蔚成风气。三年来,该院共有50余名干警立功或受到上级的表彰奖励。去年底,在抓捕潜逃近13年的公安部B级逃犯过程中,因为侦查的需要,专案组一名同志在建筑工地打过工,当过快递员、出租车司机、公司职员等职业,这一事迹在中央电视台《面对面》栏目播出后,引起社会各界群众的赞誉,同时得到高检院的充分肯定。 

  把创新不停留在理念层面,而是把创新作为一种工作方式,焕发了该院干警的拼搏奉献精神,也使这个院持续获得了蓬勃发展的动力,更使他们成为了正义的守望者。 

  

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:黑龙江省大庆市红岗区人民检察院
下一篇文章:上海市长宁区人民检察院