国家勋章和国家荣誉称号法:明确国家最高荣誉

时间:2016-01-27 16:52:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

人民网发  

    名称:中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法 

  颁布单位:全国人民代表大会常务委员会 

  颁布日期:2015年12月27日 

  实施日期:2016年1月1日 

  内容撷要 

  2015年12月27日,第十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》(下称国家勋章和国家荣誉称号法)。该法共21条,对国家勋章和国家荣誉称号的授予对象、提名、决定、授予和撤销等作出具体规定,自2016年1月1日起施行。 

  一、明确国家勋章和国家荣誉称号为国家最高荣誉 

  国家勋章和国家荣誉称号法明确,该法旨在褒奖在中国特色社会主义建设中作出突出贡献的杰出人士。 

  国家勋章和国家荣誉称号法规定,国家勋章和国家荣誉称号为国家最高荣誉。国家设立“共和国勋章”,授予在我国社会主义现代化建设和保卫国家中作出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士。国家设立国家荣誉称号,授予在经济、社会、国防、外交、教育、科技、文化、卫生、体育等各领域各行业作出重大贡献、享有崇高声誉的杰出人士。 

  二、除特殊情形外,国家勋章和国家荣誉称号为其获得者终身享有 

  关于国家勋章和国家荣誉称号的提名、决定和授予。国家勋章和国家荣誉称号法明确规定,全国人大常委会委员长会议根据各方的建议,向全国人大常委会提出授予国家勋章、国家荣誉称号的议案。国务院、中共中央军事委员会可以向全国人大常委会提出授予国家勋章、国家荣誉称号的议案。全国人大常委会决定授予国家勋章和国家荣誉称号。中国国家主席根据全国人大常委会的决定,向获得者授予国家勋章、国家荣誉称号奖章,签发证书。 

  国家勋章和国家荣誉称号法规定,国家勋章和国家荣誉称号为其获得者终身享有,但依照该法规定被撤销的除外。例外情形主要包括:国家勋章和国家荣誉称号获得者因犯罪被依法判处刑罚或者有其他严重违法、违纪等行为,继续享有国家勋章、国家荣誉称号将会严重损害国家最高荣誉的声誉的情形。 

  国家勋章和国家荣誉称号法还规定,国家勋章、国家荣誉称号奖章及证书不得出售、出租或者用于从事其他营利性活动。国家勋章和国家荣誉称号获得者去世的,没有继承人或者被指定人的,可以由国家收存。 

  三、设立友谊勋章 

  国家勋章和国家荣誉称号法规定,国家设立“友谊勋章”,授予在中国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国人。 

  考虑到对外交往的需要,国家勋章和国家荣誉称号法规定,中华人民共和国主席进行国事活动,可以直接授予外国政要、国际友人等人士“友谊勋章”。 

  法治意义 

  国家荣誉制度的建立和授予是一件极为严肃的事情,关乎国家的形象和尊严,有必要通过法律建立一套严格规范的制度规则,确保国家荣誉制度的权威性、公信力以及影响力。国家勋章和国家荣誉称号法的颁布和实施,对弘扬民族精神和时代精神,激发全国各族人民建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的积极性,实现中华民族伟大复兴都具有重大意义。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:修改后立法法:发挥立法引领推动作用
下一篇文章:修改后人口与计划生育法:顺民意放开二孩政策