全面二孩:优化人口结构促进社会和谐

时间:2016-01-27 16:19:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。《西部开发报》发  

  事件回放 

  2015年10月29日,党的十八届五中全会通过的会议公报提出“允许全面放开二孩政策”。至此,拥有世界五分之一人口的中国,将结束长达30多年的“一对夫妇只能生一个”的计划生育政策,可谓举世瞩目。 

  国家卫生计生委主任李斌指出,我国从上世纪七八十年代实行计划生育以来,取得了巨大成就。广大人民群众、计划生育家庭和计划生育工作者作出了重要贡献。通过实行计划生育,缓解了人口过快增长的压力,缓解了人口与经济、社会、资源环境之间的紧张关系,促进了经济的增长和人民生活的改善。同时,人口的形势发生了深刻变化,人们的生育观念也改变了,现在少生优生已经成为社会生育观念的主流。党中央审时度势,根据形势发展的变化调整完善生育政策。十八届三中全会启动实施了“单独两孩”政策,这次五中全会又做出全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策,充分体现了党中央观大势、定大局、遵循规律、实事求是的执政理念。 

  2015年12月2日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,通过《中华人民共和国人口与计划生育法修正案(草案)》,明确了在全国统一实施全面二孩政策,并对奖励保障等配套制度作了调整完善。12月14日,中央政治局召开会议,通过了《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,要求依法组织实施全面两孩政策,完善生育登记服务制度,统筹好卫生计生、教育、社会保障、就业等政策措施,合理配置公共服务。12月21日至27日召开的十二届全国人大常委会第十八次会议,审议通过了《中华人民共和国人口与计划生育法修正案》。修正案将于2016年1月1日起施行,这意味着“全面二孩”2016年元旦开始实施。 

  事件影响 

  全面二孩政策实施,将有利于优化人口结构、增加劳动力供给、减缓人口老龄化压力、促进人口均衡发展,有利于促进经济持续健康发展、促进全面建成小康社会的第一个百年目标的实现,也有利于更好地落实计划生育基本国策,促进家庭的幸福和社会的和谐。 

  各方观点 

  新闻评论员孙庚:中国人口政策的调整或许不可能一蹴而就,将来如何调整,或许也将根据未来的情况而定。不管鼓励生育也罢,还是其他人口政策调整也罢,而最终我们的人口政策需要注入更多内涵。其不仅仅关注人口数量,更应该关注人口的质量。 

  ——2015年10月30日《新京报》 

  北京师范大学劳动力市场研究中心主任赖德胜:放开了生育政策,效果尚需观察。由于经济减速和人口拐点的到来,我国劳动力市场上出现了“供需双降”的情况。人口红利正在逐渐消失,需要尽快提高劳动力素质,以质量取代数量。 

  ——2015年11月30日《中国青年报》 

  湖南省社科院国家治理与公共政策研究中心副主任何绍辉:目前,全面二孩政策路线图已定,这对以往不符合生育条件的家庭而言是最大利好。接下来,各地应紧紧围绕全面二孩政策的落实落地制定好时间表,积极关注高龄妇女的诉求,做好有意愿生育妇女的政策宣传、心理辅导和技术咨询等工作,让那些有生育意愿的高龄妇女顺利地把二孩生下来,尽可能地为更多符合条件的家庭尝到全面二孩政策的甜头创造条件。 

  ——2015年11月5日《人民日报》

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:特赦:彰显开放民主文明法治国家形象
下一篇文章:延迟退休:在集思广益中前行