【陕西】胡太平:为陕西发展造良好法治环境

时间:2016-03-24 09:39:00作者:胡太平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  适应形势新变化  为陕西发展营造良好法治环境

   

  陕西省人民检察院检察长  胡太平 

  2016 年是实施“十三五”规划的开局之年,陕西省检察机关将坚持以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,坚持以服务陕西追赶超越、转型发展为主线,坚持以司法办案为中心,主动适应形势新变化和经济发展新常态,强化法律监督、强化自身建设、强化队伍建设,深化司法体制改革和检察改革,大力加强司法公信力建设,忠实履行职责使命,为实现“十三五”良好开局和同步够格全面建成小康社会作出积极贡献。 

  着力服务经济持续健康发展。要认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把防控风险、服务发展摆在更加突出位置,依法严惩和预防经济领域犯罪,突出打击合同诈骗、职务侵占等破坏市场秩序和公司企业管理秩序犯罪,突出打击非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪。坚决惩治金融领域犯罪,积极参与互联网金融领域专项整治,保障资本市场运营秩序。依法保护各种所有制经济主体的合法权益,促进激发企业和市场活力。突出对知识产权特别是科技创新的司法保护,促进实施创新驱动战略。加大对破坏生态环境犯罪的打击力度,促进建设资源节约型、环境友好型社会。 

  着力维护国家安全和社会稳定。要高度重视影响社会稳定的各种风险挑战,切实增强忧患意识和责任意识,积极投入平安陕西建设,推进源头防范治理,依法严厉打击各类暴力恐怖活动、严重刑事犯罪,维护国家安全和社会稳定。从严打击危害食品药品安全犯罪、安全生产领域犯罪,保障人民群众安居乐业。立足检察职能促进社会治安防控体系建设,加强未成年人检察工作,积极参与对重点领域的治安防控和重点人群的服务管理,加强法治宣传教育,努力构建和谐稳定的社会秩序。 

  着力营造风清气正的政治生态。要始终保持反腐败高压态势,紧紧围绕稳增长、调结构、惠民生、防风险等重大部署,依法严惩危害经济发展的职务犯罪,开展集中整治和加强预防扶贫开发领域职务犯罪专项工作,坚决查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪。严肃查处市县乡领导班子换届选举中拉票贿选、买官卖官、权钱交易等犯罪,确保换届风清气正。进一步完善办案工作机制,提高办案质量和效率。不断深化职务犯罪预防工作,推动预防工作向办案过程前移。 

  着力强化检察监督。要认真落实对权利的司法保障、对权力的司法监督要求,进一步加强和改进诉讼监督工作。紧紧围绕防范冤假错案、加强人权司法保障,进一步强化对刑事诉讼活动的监督,健全冤错案件发现报告、审查指导、督促纠正、依法赔偿机制。完善民事行政检察工作多元化监督格局,探索对民事执行、行政诉讼加强监督的有效措施。坚决监督纠正执法不严、司法不公等问题,努力维护司法公正。 

  着力推进司法体制改革和检察改革。司法体制改革在我省的试点工作即将启动,要坚持用中央、省委精神统一思想和行动,坚持目标导向和问题导向相统一,积极稳妥推进以完善司法责任制为核心的四项改革试点工作,促进解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题。认真落实提起公益诉讼等已经部署的检察改革工作,把改革成效体现到加强和改进检察工作上来。 

  着力提高检察机关司法公信力。要坚持以领导干部和基层检察院为重点,大力加强思想政治、业务素质和职业道德建设。坚持以纪律建设为重点,狠抓司法作风和自身反腐倡廉建设。深化和巩固规范司法行为专项整治工作成果,持续推进大规模教育培训,努力建设一支忠诚可靠、司法为民、务实进取、公正廉洁的检察队伍。 

  (本文刊发于《人民检察》杂志2016年第四期) 

  

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:【西藏】张培中:为小康建设提供司法保障
下一篇文章:【甘肃】路志强:发挥优势服务甘肃发展大局