高静香:喜欢跑在时间前面的公诉科长

时间:2016-03-07 16:54:00作者:李浣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  河北省石家庄市新华区检察院公诉科长高静香。

  平日,她普通得和其他人没什么区别。爱人的事业成败,孩子的学习好坏,父母的衣食冷暖,事事都要挂在心上。然而,她的工作又同别的行业所不同,“人民检察为人民”的诺言是她的铮铮誓言,作为一个公诉科长,她要付出常人难以想像的更多的汗水、勇气、毅力、艰辛。

  喜欢跑在时间前面的女公诉科科长 

  高静香在自己的QQ空间里写着这样的一句话:“跑在时间的前面”。这句话足可以证明时间对于她是多么宝贵,每天她都需要奔跑在时间的前面。 

  这是一支特殊群体,曾被最高人民检察院授予“全国优秀公诉团队”“最美检察官群体”荣誉称号,曾成功办理了作为全国“扫黄打非”办和公安部挂牌督办大案的“河北—广州3.18专案”、 中纪委督办的元氏县原劳动人事局局长王某系列案等一大批在全省乃至全国有重大影响的案件;自主创新的“简易审案件4321新华模式”,被全国检察机关代表观摩庭审…… 

  用高静香的话来说,工作来不得半点马虎,来不得半点虚假,需要每天都和自己的团队强化公正意识,以防止错案发生;强化证据意识,以加强侦查监督;强化实效意识,以加强审判监督。“只有坚持以事实为依据,以法律为准绳的执法准则,你才能最好地维护被害人合法权益,也维护被告人合法权益。”她说,公诉科提倡说起话来要十分简短利索,办起事来却要十分谨慎并细心。 

  在办理黄某盗窃案中,经审查发现,黄某与被害人的室友相识,曾多次去过该宿舍与被害人换穿过衣服。案发时,正值石家庄遭遇一场罕见暴雪,黄某为御寒撬开衣柜穿上被害人的衣服,且在被害人返回宿舍时,仍在宿舍里穿着那件衣服睡觉。办案人员认为黄某主观上无占有故意,故不应当追究刑事责任,从而避免了一起错案的发生。 

  “急难险重”时敢打敢拼的公诉人 

  中纪委督办、石家庄市纪检委交办的石家庄市元氏县原劳动人事局局长王某受贿、非法转让土地使用权、伪造国家机关公文、对非国家工作人员行贿系列案,涉案人员多、罪名多、社会影响大、案情复杂。提讯时,王某除承认部分承包土地的事实外,对大部分罪行均翻供否认。审查证据时发现重要证人宋某做出了虚假证言与书证无法印证,重新询问时闭口不谈一概称不知道,认定非法转让土地罪名重要证据缺失。高静香带领专案组成员严审细查上千份证据,三次到实地查看,走访当地群众相关证人,搜集有力证据。在与王某妻子交谈中,其妻提到的土地局长曹某的名字引起了高静香的注意。在一再追问下其妻道出了当地土地局长曹某为掩盖自己的罪行和其妻李某指使王某及其妻、宋某三人做伪证由宋某顶罪的事实。随后王某和宋某也不得不承认了作伪证的事实。经过两次退查终于取得曹某的言词证据,查清了曹某为开发房地产,非法向王某购买土地的重大犯罪事实,也使王某以2820万元非法转让1300亩土地的事实脉络清楚,证据充分。 

  审查王某受贿案时,王某拒不承认犯罪事实,以侦查机关刑讯逼供为由否认犯罪事实。先后数次取得二十余份言词证据,补充完善证据链。庭前认真做好预案,应对非法证据排除,果然一开庭,辩护人首先提出非法证据问题。面对法庭启动的“非法证据排除程序”,高静香从容应对,向法庭出示了王在看守所的体检报告、在侦查机关的同步录音录像,有力的驳斥了被告人和辩护律师的辩解,证明证据的合法性。在庭审中利用缜密的发问方式和有力证据的相互印证,使被告人的虚假供述不攻自破。 

  案件办理中,高静香带领办案组成员面对一人多高的案卷,加班加点严查细审并核实上千份证据材料,与侦查部门反复交换意见,详细列明退查提纲和讯问提纲,补查取证百余份证据,对案情心中有数,先后多次实地查看。办案过程中,依法追加了一名漏犯和两个村委会为犯罪单位,建议公安机关撤回了一名不应当追诉的犯罪嫌疑人。经过不懈努力,该案经过一周庭审,依靠详实的证据材料,凭借条理清楚、说理充分、论证严谨、讲究策略的出庭水平,有力地指控了犯罪,出色完成了该案的公诉任务。 

  注重提升团队综合素质 

  “一支竹篙耶,难渡汪洋海;众人划桨哟,开动大帆船。”这首《众人划桨开大船》的歌,是高静香最喜欢的一首歌。 

  高静香说,人多力就多,只需要心往一个方向,力往一处使,就能把事情做好,做成功,而突出的就是团队协作的重要性,团结协作,攻坚克难。 

  于是,高静香所在的公诉科,把全面提升团队的综合素质和执法水平,当作工作中的重要抓手。他们通过组织培训、开展主题教育、鼓励学习深造等方式,突出学习新知识并采取多种形式开展公诉疑难问题研究攻关,连续三年承担的国家、省重点调研课题数和调研文章采用数均在全省名列前茅。他们还开展岗位大练兵大竞赛活动,围绕提高出庭指控能力核心,以省市级优秀公诉人评选要求为目标,不断开展岗位技能竞赛活动,并坚持以赛带训、促训,推动岗位成才与拔尖。通过建章立制,创新完善繁简分流分组办案制、公诉案件合议制、定期联席会议制、跟踪联系交流制等管理机制,形成一套科学有效的管理办法,队伍素质、案件质量得到全面提升。 

  工作中,他们注重发挥个人特长,明确每名公诉人员的研究方向,突出培养不同领域、不同案件的行家里手,努力打造一支能够办理各类案件的全能型公诉队伍。 

  努力终有回报。公诉科先后有两人被遴选到省院公诉部门,5人晋升为院中层正职,6人荣获一等功、三等功和省优秀公诉人、“十佳检察官”等荣誉称号。 

  善解群众纠纷,重心是化解矛盾与修复关系 

  高静香和她的团队在工作中善于化解矛盾纠纷,针对轻微型案件,尤其是发生在亲友、邻居、同学之间的轻微刑事案件,努力化解矛盾、修复关系、减少社会对抗。 

  李某故意伤害一案,系同事之间纠纷。刚受理该案时,双方当事人怒气冲冲,互不相让。经办案人多次耐心细致地劝说,犯罪嫌疑人认识到了自己的行为给对方造成的伤害,真心诚意向对方赔礼道歉,愿意做出经济赔偿,最终取得被害人谅解,双方达成和解协议,最终对犯罪嫌疑人依法作出不起诉处理。 

  白某伤害案中,两名顾客就餐结账时与饭店人员发生纠纷,饭店人员将顾客打至一人轻伤、一人重伤。双方当事人均到省、市信访部门上访。被害方认为应高额赔偿并重判,而饭店人员则认为对方持刀威胁,自己是正当防卫。公诉人对被害人进行批评教育,建议公安机关治安处罚其寻衅滋事行为,同时对饭店人员释法说理,指出其行为不符合正当防卫的法律规定,并敦促被告人白某主动投案。最终双方达成了和解协议,尽释前嫌、不再上访。 

  一路跋涉、一份执着、一行脚印,一串辉煌。她用自己的实际行动实践着“人民检察为人民”的诺言。(文/李浣)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:许璐:365里路上的青春
下一篇文章:郦纪城:用青春结下公诉缘