李琴:织就职务犯罪立体网络

时间:2016-03-07 17:02:00作者:许志华 齐丹丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  湖南省嘉禾县检察院职务犯罪预防局局长李琴。 

  在检察机关有这样一群人:他们不查办案件,却想尽办法扩大办案效果;他们不挽回经济损失,却创造着难以估量的社会价值;他们不求一对一地释法说理让罪犯服法,却持续地劝导着公职人员远离犯罪的阴霾…… 

  湖南省嘉禾县检察院职务犯罪预防局局长李琴就是这群特殊检察官中的普通一员。从检19年来,她多次被县委评为优秀公务员和岗位标兵,被团市委评为青年卫士。所在的预防局工作,连续四年拿下了全市先进;承办的多项预防项目分别被市检察院评为优秀创新项目和优秀案件,用自己的行动诠释着预防职务犯罪工作的理念。 

  防范前腐后继,需要织就职务犯罪立体网络 

  李琴一参加工作就在嘉禾县检察院院反贪局。在反贪战线一干十年,办理了40余件职务犯罪案件。2009年,她任反贪局教导员,查办了该县原安监局局长李某贪污、受贿案。李某从一名井下工人一步步走到煤炭局局长、安监局局长,成长不易,却因为贪污8万元、受贿47万元而锒铛入狱。李某是家中独子,入狱以后,母亲终日以泪洗面,瘫痪多年的父亲没人照顾,最终抑郁而逝。“作为办案人员,我心情非常沉重”李琴说:“犯罪成本这么高,为什么还总有一些人前腐后继?” 

  凭借查办职务犯罪案件的经验,她对犯罪分子思想蜕变的轨迹有比较深入的了解,对体制、机制、制度和管理上的漏洞有比较深切的感受,越来越感受到预防的重要性,这也让她对预防工作有了新的想法。于是,嘉禾县检察院预防局成立没多久,她就主动请缨,走上了这个看似“冷门”的检察岗位。 

  当时,预防职务犯罪还是检察机关一项全新的职能,群众不了解,社会知名度低,甚至没有具体工作要求,可以说是“一贫如洗”。但她没有畏缩,她坚信:职务犯罪预防是个大舞台,只要努力就一定会有大作为! 

  起初,预防工作零散单一,且大多是案后预防,收效甚微。面对困境,她提出:职务犯罪预防不是“独角戏”,更不能关起门来搞预防,必须让党政机关、社会力量主动参与进来,形成全员参与的态势,才能取得应有的效果。她的想法得到了县检察院党组的高度重视,更得到了县委、政府的大力支持。当年,嘉禾县就在全县独立核算的副科级以上单位开展争创“无职务犯罪单位”活动,并将考评结果纳入全县综治工作目标考核之中,使预防工作由“软指标”变成了“硬责任”。同时,在国土、建设、交通、医疗卫生、税务等12行业建立了重点行业职务犯罪预警机制。通过了《关于建立重点行业(系统)职务犯罪预警机制的实施意见》和《重点行业(系统)职务犯罪预警机制的规定》,有力地促进了权力的健康运行。 

  全县很快形成了以个案预防为基点,以行业预防为纵线,以争创活动为面的“预防职务犯罪立体网络”。这一立体网络被郴州市人民检察院评为优秀创新项目。 

  凝聚合力,需要用真实的社会效果来形成共识 

  未雨绸缪,是职务犯罪预防工作的应有之义。如何将监督之眼穿透各种职务犯罪的铜墙铁壁,直至核心,真正起到“双优”实效?成了李琴每天思考的问题。 

  2009年反贪局查办的县煤征办原主任肖某等9人贪污、受贿系列案。该案涉及了物价、财政等多个部门,涉案人员达30多人,涉案金额150多万元。 

  她带领预防局干警积极主动地加强与侦查部门的联系,及时介入侦查活动。通过查阅案卷材料,讯问犯罪嫌疑人,到发案单位调查走访,组织相关单位召开案情分析会等形式,深刻剖析犯罪成因及预防对策。她撰写的案例分析报告《完善制度,强化监督》被湖南省人民检察院评为全省优秀案例分析报告。 

  针对煤炭税费征收手段落后,人为干扰因素大的问题,向县委、政府建议建立“税费征收远程监控系统”,用先进的科技设备来预防税费征收工作中的职务犯罪。很快,县委、县政府投资800余万元建成了由通讯技术、计算机技术和视频监控技术组建的计算机网络平台,对全县境内的煤矿、煤场和运输车辆实行注册管理,载煤起运称重时即征收税费,实现了“税费预缴,源头控管,电子监控,据实征收”的目的。系统投入运行以来,每年为该县增收矿产品税费1000余万元。该预防项目在全市检察长座谈会暨品牌工作推介会上予以推广,同时被县纪委评为特色创新工作。 

  近几年来,该县城乡一体化建设不断深入,以及两条高速路的修建,瞬间上百万的资金纳入村级管理。但是,由于制度漏洞,监督缺位,该县检察院先后查办了21名“村官”职务犯罪案件,占同期职务犯罪案件立案总数的68.5%,涉案金额近300万元。李琴认真剖析案件,深入发案地查找资金管理的薄弱环节和制度漏洞,形成了《涉农职务犯罪案件预防调查报告》,被省、市检察院原文予以转发,县委书记赵宇同志作出了重要批示。县委还根据我院的预防建议,出台了《关于进一步加强农村基层党风廉政建设,预防和减少涉农违纪违法问题的实施意见》,进一步规范涉农的“公权”运行和“公款”管理。我院涉农职务犯罪预防工作经验发言在全省检察长会议上被推广。2014年9月,她撰写的《2009年—2013年度嘉禾县人民检察院涉农职务犯罪案件特点及预防对策综合报告》被最高人民检察院评为首届全国检察机关惩治和预防职务犯罪优秀年度报告。(文/许志华 齐丹丹)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:王巍:用积极心态去快乐工作
下一篇文章:刘美云:一位女检察官的侠骨柔情