首页>>专题库>>原创策划

听杨琴代表讲"停课不停学"背后的故事

时间:2020-02-14 09:05:00作者:单鸽 郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京2月14日电(见习记者单鸽 郭璐璐)2月13日,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部再发通知,要求湖北省内大专院校、中小学、中职学校、技工院校、幼儿园延期开学,具体开学时间,将根据疫情防控情况经科学评估后确定。

  “推迟开学,但是我们并不停学。”全国人大代表、湖北省恩施土家族苗族自治州卫生学校副校长杨琴告诉正义网记者,老师和学生们早已探索了新的学习途径,充分利用网络开展网上教学、在线答疑、自主学习等工作。

  设计个性化的网络教学内容

  早在1月30日,湖北省教育厅就明确要求各类学校延期开学,具体开学时间视疫情防控情况决定,并提出整合调集教育资源,通过网络、电视、移动终端等方式开展网上教学、自主学习和在线辅导答疑等工作,保障全省各类学校推迟开学不停教学,学生推迟到校不停学习。

  杨琴所在的恩施土家族苗族自治州卫生学校是一所中等职业学校,与普通中小学之间有着很大的不同。“接到要求的第一时间,我们就开始着手准备这项工作。目前全省中小学的信息化平台建设做得已经非常好了,共享资源多,老师寻找教学资源也比较方便,实现网上教学并不难。”杨琴告诉记者,但具有个性化的内容如何在网上获取资源,又如何设计相应的网络教学内容,同时还能收到学生及时的反馈,与学生进行教学互动,这些问题让老师们犯了难。

  一番探索后,杨琴和老师们选定了合适的教学平台。目前,老师们已经把本学期应该开设的课程准备好了,并将ppt上传到了平台。虽然不是面对面的教学,但老师们可以照样远程给学生布置任务、答疑。通过平台记录,老师们还可以看到学生的学习情况,实现互动。

  “从正月十五过后,我们就已经开始在平台上进行教学了,目前来看效果还不错,保证了教学质量。”杨琴告诉记者。

  除了尝试了新的教学手段,此次网络教学也给杨琴带来了思考。“以前,信息化教学在推广的过程中难免会遇到阻力,例如老师们的积极性不够等,疫情发生之后,虽然有些教师属于被动的使用网络教学,但是这样的形式也在一定程度上助推了信息化教学的开展,信息化教学是完全可行的。”杨琴表示。

  孩子们在疫情防控中也是主力军

  在杨琴看来,受疫情影响,无论是谁情绪难免会出现波动,所以心理健康问题同样不能忽视。“我认为需要对民众做一些心理干预和心理疏导。”

  “从教育者的角度来看,疫情发生后,反而是孩子们心态非常健康,他们对有效防控疫情起到了非常积极的作用。”杨琴告诉记者。

  在卫校推迟开学期间,老师们通过在网络平台开设德育课、发送疫情防控相关知识的方式,与学生进行互动,让学生们发表对防控知识的看法。杨琴认为,防控很重要的一点就是让学生意识到事情的重要性,因为他们意识到后,能将这种意识传递给家中的老人,消除家人的知识盲区。不仅如此,卫校的学生们还制作了一些抖音视频和手抄报等。“内容很有教育意义,这些孩子们在疫情防控中也是主力军。”杨琴说。

  按照往年的时间来看,伴随着春季新学期到来的还有毕业生们不再遥远的毕业季。今时不同往日,受疫情影响,一些企业等也处在停工的状态,招聘等活动也陷入延期中。

  “从长期经济向好的方向来看,我相信国家能够有很多作为改变当前的状况。但短期内疫情对各种行业的冲击还是比较大的,这也给学生的就业带来了难题。”杨琴建议学生在就业时要调整心态,降低期望值。

  为检察机关快速严惩破坏防疫犯罪点赞

  疫情防控期间,检察机关从严从快办理妨害疫情防控相关的案件。据最高人民检察院初步统计,截至2月7日,全国22个省(自治区、直辖市)检察机关办理妨害疫情防控案件363件。其中,侦查阶段提前介入324件,审查批捕44件,审查起诉3件。

  检察机关严厉打击销售伪劣口罩案的举措更是引起了杨琴的关注。“对于发生在疫情防控期间妨害疫情防控的案件,检察机关打击的力度很大,对案件的报道也很及时。”杨琴表示,“面对老百姓关注的问题,检察机关能够快速的着手去处理,不论是作为代表还是作为老百姓,对这种快速高效的做法,都是要点赞的!”

  疫情防控期间,国务院开通了“互联网+督查”平台,接收群众举报的有关疫情防控线索。杨琴认为,这种方式能够及时有效的收集线索,了解民意,快速处理群众遇到的问题。为此,她建议司法机关开通相关的举报渠道,广泛征集线索,收集民意。

  “现阶段,疫情的形势依然很严峻,对于我们大多数人来讲,老老实实待在家中,就是我们现在能够给社会做的最大贡献。”杨琴说。

[责任编辑:颜妤函]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930